ВОЙНА ?! НЕТ !
Суббота, 27.04.2024, 01:01
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Разведка какой страны, на Ваш взгляд, работает наиболее эффективно ?
Всего ответов: 6270

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

1 сентября 

File:Absalom Baird.jpg
Абсалом Баярд

1 сентярбря Шерман послал XIV корпус Джефферсона Дэвиса на штурм позиций противника под Джонсборо. Утро ушло у федеральной армии на подтягивание вспомогательных сил. IV корпус Стенли должен был поддержать атаку, но задерживался. Между тем Харди укрепился под Джонсборо: дивизии Джона Брауна и Патрика Клейберна стояли вдоль железной дороги, а дивизия Джорджа Меней прикрывала правый фланг, так что оборонительная линия приняла вид буквы "Г".
К 16:00 корпус Стенли все еще не подошел, и Шерман приказал Дэвису атаковать противника, нацелив атаку против углового выступа его линий. Самый угол выступа удерживала бригада Дэниеля Гована. Дэвис послал бригаду в атаку на позиции Гована, но атака была отбита. Тогда Дэвис послал в бой все три свои дивизии: Абсалома Байарда в центре, Джеймса Моргана слева и Уильяма Карлина справа. Тем временем подошел корпус Логана и начал наступать на левый фланг Харди, на позиции Джона Брауна.
Байард лично повел свою дивизию в штыковую атаку, за что потом получил Медаль Почета. Южане упорно дрались за траншеи, но после ожесточенного рукопашного боя люди Байарда все же ворвались в траншеи, захватив в плен Гована и 600 его бойцов. Между тем наконец прибыл корпус Стенли и это помогло Дэвису расширить прорыв. Харди приказал отступать, и его корпус отошел к Лавджой-Стейшен в полном боевом порядке.

Jefferson C. Davis.jpgPatrick Cleburne.jpg
Дэвис, Джефферсон КоламбусРанние варианты Медали Почёта Армии СШАКлейберн, Патрик Ронейн

Последствия 

Предпринимая наступление, Шерман весьма опасался опасался за корпус Слокама. В ночь на 2 сентября эта тревога достигла крайней точки, поскольку звуки взрывов, доносившиеся со стороны Атланты, воспринимались им как признаки сражения между XX корпусом и многократно превосходящими его силами Худа, так что Шерман не смог заснуть до самого утра. Но первое же полученное им на рассвете известие оказалось радостным: ночью Худ, опасаясь полного окружения, приказал эвакуировать Атланту, уничтожив при этом военные запасы, которые было невозможно вывезти. 2 сентября федеральные войска, а именно части Слокама, вошли в город. Вечером того же дня военный министр Халлек вручил Линкольну телеграмму Шермана, гласившую: «Атланта наша и завоевана безусловно» ("Atlanta is ours, and fairly won" ).
Федералам не удалось уничтожить корпус Харди, но они сумели перерезать линии снабжения Атланты и в итоге овладели городом, что и было их основной целью. Сражение при Джонсборо стало последним сражением битвы за Атланту и оно привело в итоге к сдаче города. Падение Атланты повлияло на переизбрание Линкольна в ноябре этого года и приблизило конец войны. Худ увел свою армию на запад, что позволило Шерману начать свой "Марш к морю".

Henry Warner Slocum.jpg
Слокам, Генри

Последствия 

Битва за Атланту не привела к уничтожению Теннессийской армии Худа, которая, хоть и сильно ослабленная, сохранилась как боевая сила. Поэтому в то время победа Шермана в этой битве рассматривалась как неполная и "кабинетные стратеги" критиковали его за то, что он позволил армии противника уйти, не уничтожив ее полностью. Потери сторон в битве в абсолютных цифрах были примерно равны: 31 687 человек на стороне Союза (4 423 убитыми, 22 822 ранеными, 4 442 пропавшими без вести и пленными) и 34 979 у Конфедерации (3 044 убитыми, 18 952 ранеными, 12 983 пропавшими без вести и пленными). Однако в относительном выражении потери конфедератов были намного выше: у Худа после завершения боев за Атланту оставалось около 30 тысяч солдат, тогда как у Шермана оставалась 81 тысяча. Таким образом, после потери одинакового количества людей Худ лишился более половины своих сил, тогда как Шерман только менее трети. Что не менее важно, вместе с людскими потерями Юг утратил также значительную часть своего экономического потенциала, сосредоточенного в Атланте, что включало оружейные и литейные мастерские, швейные фабрики, шившие обмундирование для солдат-южан, железнодорожные депо, склады с вооружением, боеприпасами и другим имуществом, а также возможность использовать ресурсы значительных территорий, оказавшихся под контролем Севера или отрезанных им от основной части Юга. Шерман одержал победу стратегического значения: после падения Атланты силы Конфедерации в Джорджии были ослаблены в такой степени, что весь западный участок обороны Конфедерации практически рухнул. Отныне конфедераты еще могли вести отдельные бои, но уже не были в состоянии удерживать сам фронт в случае наступления крупных армий Севера. Так оно и произошло: в результате победы в битве за Атланту были созданы все условия для смелого (и вместе с тем опустошительного) наступления армий Шермана в тыл Юга в направлении восточного побережья, осуществленного в ноябре-декабре 1864 года. Это наступление, известное как «Марш к морю», привело к окончательному разгрому армий Юга и положило конец гражданской войне в США.
В политическом отношении победа Союза в Джорджии привела к огромному повышению боевого духа на Севере и переизбранию на этой волне президента Авраама Линкольна. Это разрушило последние надежды южан на сохранение независимости Конфедерации, поскольку Линкольн был и оставался непримиримым противником заключения компромиссного мира с отделившимся Югом, а на победу Юга над Севером в сложившейся обстановке никто уже всерьёз не рассчитывал.

Осада Петерсберга

Осада Петерсберга (Siege of Petersburg) — финальная стадия Гражданской войны в Америке, серия сражений вокруг города Петерсберг (штат Виргиния), которые длились с 9 июня 1864 по 25 марта 1865 (Или по 3 апреля)
После принятия командования Грант избрал своей стратегией постоянное, непрерывное давление на своего противника, не считаясь ни с какими жертвами. Несмотря на возрастающие потери он упрямо продвигался на юг, с каждым шагом приближаясь к Ричмонду, но в сражении при Колд-Харбор генерал Ли сумел его остановить. Не сумев взять позиции противника в лоб, Грант нехотя отказался от своей стратегии «не маневрировать» и перебросил свою армию под Петерсберг. Ему не удалось захватить город с налету, он был вынужден согласиться на долгую осаду, но и для генерала Ли ситуация оказалась стратегическим тупиком — он фактически попал в капкан, не имея никакой свободы маневра. Боевые действия свелись к статичной окопной войне. Осадные линии федеральной армии были прорыты к востоку от Петерсберга, и оттуда они медленно тянулись на запад, перерезая одну дорогу за другой. Когда пала Бойдтонская дорога, Ли был вынужден покинуть Петерсберг. Таким образом, осада Петерсберга представляет собой множество локальных сражений — позиционных и маневренных, целью которых было захват/удержание дорог, или захват/удержание фортов или отвлекающие маневры.
Этот период войны так же интересен самым массовым применением «цветных отрядов», набранных из негров, которые понесли тяжелые потери в сражениях, особенно в бою у воронки и сражении при Чаффинс-Фарм.

Силы сторон 

В начале кампании генерал Грант имел в распоряжении две армии: Потомакскую армию генерала Мида и Армию Джеймса под командованием генерала Бенжамина Батлера.

Потомакская армия генерал-майора Джорджа Мида:

II корпус генерал-майора Уинфилда Хэнкока. Дивизии Дэвида Бирни, Джона Гиббона и Фрэнсиса Бэрлоу.
V корпус генерал-майора Говернора Уоррена, дивизии Чарльза Гриффина, Ромейна Айреса, Сэжмуээля Кроуфорда и Лизандера Катлера.
VI корпус генерал-майора Горацио Райта, дивизии Дэвида Рассела, Томаса Нейла и Джеймса Рикетта. (В июле 1864 уведен под Вашингтон)
IX корпус генерал-майора Эмброуза Бернсайда, дивизии Джеймса Лидли, Роберта Поттера, Орландо Уилкокса и Эдварда Ферреро(негритянская)
кавкорпус Филипа Шеридана, дивизии Альфреда Торберта, Дэвида Грэгга и Джеймса Вильсона.

Армия Джеймса, ген-майор Бенжамин Батлер:
X корпус бригадного генерала Альфреда Терри; дивизии Роберта Фостера и Адальберта Эймса.
XVIII корпус генерал-майора Вильяма Смита; дивизии Вильяма Брукса, Джона Мартиндейла и Эдварда Хинкса(негритянская)
Кавдивизия Августа Кауца.

Армия Конфедерации состояла собственно из Северовирджинской армии генерала Ли и неорганизованной разновозрастной группы в 10 000 человек под командованием Борегара, которая обороняла Ричмонд.
Северовирджинская армия состояла из четырех корпусов:
I корпус генерал-лейтенанта Ричарда Андерсона; дивизии Джорджа Пикетта, Чарльза Филда и Джозефа Кершоу.
II корпус ген-лейтенанта Джубала Эрли(находилась в долине Шенандоа и под Петерсбергом задействована не была)
III корпус ген-лейтенанта Эмброуза Хилла; дивизии Генри Хета, Кадмуса Уилкокса и Вильяма Махоуна.
Кавкорпус ген-майора Уэйда Хэмптона, дивизии Фицхью Ли и Руни Ли.

Во время первого штурма 15 000 северян действовали против 5400 солдат Борегара. 18 июня федералы имели 67 000 против 20 000. Наиболее типичными были сражения середины июля, когда под Петерсбергом северяне имели 70 000 против 36 000, а под Ричмондом 40 000 против 21 000.
Федеральная армия несла колоссальные потери за все время наступления на юг, но она быстро получала пополнения и снаряжение. Одним из источников пополнений стало массовое использование негров. К концу осады Грант имел 125 000 человек, которых и задействовал в Аппоматоксской кампании. Армия Ли наоборот, имела трудности с восполнением потерь, которые несла в сражениях и от дезертирства.

Сражения 1864 года 

Первое сражение при Петерсберге 

Первое сражение при Петерсберге (First Battle of Petersburg) представляло собой неудачную атаку федеральной армии позиций армии Конфедерации под Петерсбергом 9 июня 1864 года. Так как среди защитников Петерсберга было много молодежи и стариков, это сражение иногда называют «Битвой Юношей и Стариков».
9 июня армии Ли и Гранта стояли друг против друга у Колд-Харбора. В то же время генерал-майор Бенжамин Батлер находился в Бермуда Хандред, к востоку от Ричмонда, надеясь отвлечь генерала Ли атакой на столицу Конфедерации. Батлер понимал, что железнодорожное снабжение Ричмонда идет через Петерсберг, и захват Петерсберга перережет пути снабжения армии Ли.
Батлер собрал примерно 4500 единиц пехоты и кавалерии против 2500 защитников Петерсберга. Пехота Батлера устроила демонстрацию восточнее города, в то время как кавалерийская дивизия генерала Август Кауца пыталась ворваться в Петерсберг с юга по Иерусалимской дороге. Эта атака была отбита городским ополчением, набранном в основном из подростков и стариков. Батлер отступил. С 14 по 17 июня Потомакская армия Гранта двинулась на восток и пересекла Джеймс-ривер. Они направились к Петерсбергу, чтобы поддержать новые атаки Батлера. Эти перегруппировки привели ко Второму сражению при Петерсберге.


Поиск

Опрос
голосование на сайт

Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Посетители

Copyright MyCorp © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz