Говоров, Леонид Александрович
Леони́д Алекса́ндрович Го́воров (10 (22 февраля) 1897, Бутырки, Яранский уезд, Вятская губерния, Российская империя[1] — 19 марта 1955, Москва, СССР) — советский военачальник, Маршал Советского Союза (18.06.1944), Герой Советского Союза (27 января 1945).
![Леонид Говоров.jpg](http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/e/e5/%D0%9B%D0%B5%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%B4_%D0%93%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2.jpg)
аграды и премии |
награды иностранных государств
|
---|
Детство и юность
Леонид Говоров родился в крестьянской семье в деревне Бутырки Яранского уезда Вятской губернии (ныне территория Советского района Кировской области). Отец — Александр Григорьевич Говоров (1869—1918) работал бурлаком, матросом в пароходной компании купцов Стахеевых, письмоводителем реального училища в Елабуге. Мать — Мария Александровна Говорова (Панфилова) (1867—1919) — домашняя хозяйка. Леонид был старшим из четырёх сыновей.
После окончания сельской школы поступил в Елабужское реальное училище. В 1916 году, блестяще окончив своё обучение, поступает на кораблестроительное отделение Петроградского политехнического института. Однако в декабре 1916 года Говоров был мобилизован в армию, и направлен на обучение в Константиновское артиллерийское училище. В июне 1917 года, по окончании учёбы, произведён в подпоручики и назначен младшим офицером мортирной батареи в составе одной из частей Томского гарнизона. В марте 1918 года демобилизуется и возвращается к родителям в Елабугу, где устраивается работать в кооперацию.
Гражданская война
В октябре 1918 года, после того как части войск Российской армии адмирала А. В. Колчака вошли в Елабугу, Л. А. Говоров в чине подпоручика был мобилизован в Белую армию и зачислен в батарею 8-й Камской стрелковой дивизии 2-го Уфимского армейского корпуса, с марта 1919 года входившего в состав Западной армии. Участвовал в весеннем наступлении армий адмирала А. В. Колчака, боях под Уфой, Златоустом, Челябинском и на Тоболе.
Через год, в ноябре 1919 года, на волне массового дезертирства в Российской армии адмирала Колчака вместе с несколькими солдатами из состава своей батареи покинул часть и, скрываясь, бежал в Томск, где в составе боевой дружины принял участие в восстании против белых властей.
Томск перешёл под контроль Красной армии 22 декабря 1919 года, а в январе 1920 года Л. А. Говоров вступил добровольцем в 51-ю стрелковую дивизию В. К. Блюхера, где занял должность командира артиллерийского дивизиона. В составе Перекопской ударной группы 6-й армии А. И. Корка этот дивизион принял участие в сражениях против Русской армии генерала П. Н. Врангеля. В 1920 году Говоров был дважды ранен — в августе под селом Серагозы во время оборонительных боёв в районе Каховки получил осколочное ранение в ногу и в сентябре в бою под Антоновкой — пулевое ранение в руку. За участие в Перекопско-Чонгарской операции в 1921 году был награждён орденом Красного Знамени.
Межвоенный период
Л. А. Говоров с женой. 1923
В октябре 1923 года Л. А. Говоров назначается начальником артиллерии 51-й (с 14 сентября 1921 года) Перекопской стрелковой дивизии. К началу 1925 года занимает пост командира артиллерийского полка. Впоследствии в период до 1936 года занимал должности начальника артиллерии укрепленного района, начальника артиллерии 14-го и 15-го стрелковых корпусов, начальника отделения в артиллерийском отделе Киевского военного округа.
Активно занимается своим образованием. В 1926 году оканчивает Артиллерийские курсы усовершенствования командного состава. В 1930 году проходит Высшие академические курсы при Военной академии им. Фрунзе, а в 1933 году заочно заканчивает полный курс этой академии, проходит обучение на её оперативном факультете. Самостоятельно изучив немецкий язык, сдаёт экзамен на военного переводчика. 5 февраля 1936 года Л. А. Говорову присвоено воинское звание «комбриг». В том же 1936 году попадает в состав первого набора слушателей Академии Генерального штаба. В 1938 году, за полгода до окончания обучения, назначен преподавателем тактики в Артиллерийскую академию им. Дзержинского. В 1939 году заканчивает свой первый научный труд на тему «Атака и прорыв укреплённого района».
В 1940 году назначен начальником штаба артиллерии 7-й армии, участвовавшей в войне с Финляндией на территории Карельского перешейка. За работы по подготовке и артиллерийскому обеспечению прорыва участка линии Маннергейма Л. А. Говоров награждён орденом Красной Звезды, ему досрочно присваивается звание «комдив». Летом того же года при переаттестации ему присвоено звание генерал-майор артиллерии (04.06.1940), он назначен на пост заместителя генерал-инспектора артиллерии ГАУ РККА.
1941
В мае 1941 года, за месяц до начала войны, возглавил Артиллерийскую академию им. Дзержинского.
С первого дня Великой Отечественной войны находится на Западном фронте, где выполняет обязанности начальника артиллерии Западного стратегического направления. С 30 июля возглавляет артиллерию Резервного фронта, в этой должности он активно занимается созданием системы противотанковой обороны, подготовкой Ельнинской наступательной операции. В период с 5 по 9 октября выполняет работы по организации Можайской линии обороны. Приказом Ставки ВГК от 9 октября на Говорова возложены обязанности заместителя командующего войсками данного формирования. 12 октября в связи с вхождением Можайской линии обороны в организационную структуру Западного фронта переведён на пост начальника артиллерии Западного фронта.
Однако, уже через несколько дней, 15 октября, в связи с ранением Д. Д. Лелюшенко, Говоров, по ходатайству Г. К. Жукова, принимает командование 5-й общевойсковой армией (приказ о назначении Говорова подписан Жуковым 18 октября), ведшей тяжёлые оборонительные бои на подступах к Можайску. 18 октября оборонительные порядки 32-й стрелковой дивизии были прорваны, начались бои с целью предотвращения танкового прорыва противника по Можайскому шоссе и Минской автостраде. В переговорах с командованием фронта Говорову удаётся доказать нецелесообразность дальнейшей борьбы за Можайск. В этот же день, 18 октября, войска 5-й армии оставляют Можайск. В первой половине ноября, пользуясь двухнедельной паузой в сражении, войска 5-й армии организовывают на подступах к Москве глубоко эшелонированную оборону, поддерживаемую мощным артиллерийским заслоном и манёвренными противотанковыми отрядами, подготавливают силы и средства для последующего контрнаступления. 9 ноября Л. А. Говорову было присвоено звание «генерал-лейтенант артиллерии», а 10 ноября он был награждён орденом Ленина. В последовавшем 1 декабря наступлении 4-й армии фон Клюге удалось прорвать оборону 5-й армии на стыке с частями 33-ей армии и, углубившись в оборону советских войск на 10 километров, выйти в район деревни Акулово. Находясь в районе боёв, Говоров лично руководит оборонительными действиями, и к 4 декабря прорыв удаётся устранить. 6 декабря началась Клинско-Солнечногорская операция войск правого крыла Западного фронта, в которой, со второй декады декабря, активно принимали участие части правого крыла 5-й армии. 11 декабря подразделения армии переходят в общее наступление.
![WoSoft.ru - программы для всех](http://www.wosoft.ru/img/wosoft.gif)
![МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов](http://stat24.meta.ua/img/counter/17.gif)
![WoWeb.ru - портал для веб-мастера](http://www.woweb.ru/img/woweb.gif)
![Add to iGoogle](http://buttons.googlesyndication.com/fusion/add.gif)
![Поделиться ссылкой в FaceBook](http://centavrus-opti.ru/wp-content/themes/Vch54ti/images/facebook.gif)