ВОЙНА ?! НЕТ !
Понедельник, 21.08.2017, 15:12
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Разведка какой страны, на Ваш взгляд, работает наиболее эффективно ?
Всего ответов: 5765

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Форма входа

Горные войска

Эта статья или раздел описывает ситуацию применительно лишь к одному региону (СССР и России).

Го́рные войска́ — специально обученные стрелковые (пехотные), артиллерийские, инженерные и прочие подразделения, части и соединения вооружённых сил государств, предназначенные для ведения боевых действий в горной местности.
В состав горных войск могут входить скалолазные, вьючные и другие подразделения. Обычно комплектуются из жителей горных районов и получают специальное горное обмундирование и снаряжение.
В различных странах горные войска также именуются или именовались альпийскими (Франция, Италия, Германская империя до Первой мировой войны), горнопехотными (в ряде современных европейских стран).
В России имперского, советского периодов как и сейчас горных войск, горнострелковых войск, горнохимических, горнотанковых и так далее нет, есть только высокоподготовленные горнострелковые части и соединения сосредоточенные в "горячих точках" или в непосредственной близости от них.

Структура

Горнострелковые войска. Основа горных войск.
Горно-артиллерийские войска.
Горно-кавалерийские войска (ГВК). Были широко распространены в Советском Союзе в 20-е, 30-е годы.
Горно-танковые части. Работой над этой темой занялись в середине 80-х годов в конструкторском бюро челябинского тракторного завода. Было изготовлено три варианта машины, которая получила наименование «горный танк». Впоследствии была создана БМПТ. Хотя отдельные разработки существовали уже с конца 30-х годов.

История горных войск России

В Российской империи

Необходимость специальной подготовки отдельных частей к действиям в горах, впервые возникла в 40-е годы XIX века, когда русская армия в Дагестане столкнулась с отрядами имама Шамиля. Подвижные, приспособленные к жизни и действиям в горах местные жители легко выходили из боя и ускользали от преследования.

Шамиль
Имам Шамиль

С 1910 г. полевая артиллерия подразделялась на легкую и конную, горную и конно-горную, мортирную и тяжелую.

После Октябрьской революции

Согласно российскому военному историку, сотруднику Института военной истории Минобороны России, Алексею Исаеву, никакой специфической альпинистской подготовки в годы Великой Отечественной войны советские горнострелковые части не получали. По сути, это были несколько облегченные обычные дивизии. Особенностью горных соединений были преимущественно гужевой транспорт в тылах и артиллерии, горные орудия в артиллерийском полку.
В то же время, согласно данным исследований, проведённых научными сотрудниками РГВА под руководством Т. Ф. Каряевой, советские горнострелковые дивизии отличались особой организацией частей и подразделений, специальным оборудованием, вооружением, спецификой подготовки личного состава.
В 1923—1924 годах некоторые территориальные соединения РККА были переведены на национальное комплектование и к концу 1924 года были созданы: одна белорусская, четыре украинских, две грузинских, одна армянская и одна азербайджанская дивизии. В 1928 году 1-я и 3-я Туркестанские стрелковые дивизии и в 1929 году Азербайджанская дивизия, в опытном порядке были переведены на горную организацию, которая получила широкое распространение к 1931 году. Горнострелковые дивизии включали по 3-4 горнострелковых полка, 1-2 артиллерийских полка, отдельный зенитный дивизион, батарею противозенитных пушек и кавалерийский эскадрон, подразделения спецвойск.
Горнострелковая дивизия РККА
Российский и советский историк Хаджи Мурат Ибрагимбейли, пишет о существовавших в годы Великой Отечественной войны специально обученных, хорошо вооружённых и оснащенных для действий в горах советских горнострелковых подразделениях.

В борьбе с басмачеством

Со дня своего образования таджикский горно-стрелковый батальон активно принимал участие в разгроме басмачей и защите мирного труда населения Таджикистана. С ростом республики рос и укреплялся состав таджикского батальона.
2 марта 1927 года отдельный Таджикский горно-стрелковый батальон (Душанбе) был подчинён 7-й отдельной Туркестанской кавалерийской бригаде. 11 октября 1931 года отдельный Таджикский горно-стрелковый батальон реорганизован в Таджикский кавалерийский дивизион. Приказом КВ САВО № 7/5661с от 1.10.32 г. отдельный Таджикский кавалерийский дивизион развернут в Таджикский имени ЦИК Таджикской ССР кавалерийский полк. Примерно в это же время полк стал горно-кавалерийским.

Советские горные войска в Великой Отечественной войне

К началу Великой Отечественной войны, в состав РККА входило 19 горнострелковых дивизий (гсд). В отличие от сд горнострелковая дивизия включала в свой состав:
управление (штаб);
4-ре горнострелковых полка (каждый из которых состоял из нескольких отдельных горнострелковых, горноартилерийских рот (батальонное звено отсутствовало)).
Личный состав горнострелковых дивизий проходил подготовку для ведения боевых действий в условиях сильно пересеченной и лесистой местности, на вооружение дивизий поступали горные орудия и миномёты, приспособленные для транспортирования в конских вьюках. гсд формировались по штату № 4/140, предусматривавшему в каждой из них 8 829 человек личного состава, 130 орудий и миномётов, 3 160 лошадей и 200 автомашин.
126-й лёгкий горно-стрелковый корпус ( до этого, 1-й легко-стрелковый корпус);
127-й лёгкий горно-стрелковый корпус ( до этого, 2-й легко-стрелковый корпус);
3-й горно-стрелковый корпус (он же до 21 июня 1943 г. – 3-й стрелковый корпус);
Горная инженерно-сапёрная бригада

Советские войска в Иране

В соответствии со статьёй 6-й Советско-иранского договора 1921 года, СССР имел право ввести свои войска в Иран «для самообороны».
31 августа, в районе Астары Каспийская военная флотилия высадила десант в составе 105-го горнострелкогового полка и артдивизиона 77-й горнострелковой дивизии.
Поскольку в Иран вошли и английские войска, действовавшие с территории Ирака, иранские вооружённые силы по приказу командования 29—30 августа 1941 года сложили оружие. В ходе переговоров Тегеран соглашался выслать из страны всех граждан Германии и её союзников и не препятствовать транзиту военных грузов для СССР по ленд-лизу.
Чтобы ускорить этот процесс, советские 68-я горно-стрелковая дивизия из состава 44-й армии и 24-я кавалерийская дивизии в середине сентября на время заняли Тегеран.
68-я горнострелковая дивизия находилась на территории северного Ирана до мая 1946 года, после чего была выведена на территорию Туркестанского военного округа.

Битва за Кавказ

В январе 1942 года 178-й мотострелковый батальон оперативных войск НКВД развернут в 141-й горнострелковый полк.
Когда фашисты двинули в горы специальные альпийские дивизии, чтобы захватить перевалы, открыть путь в Закавказье, на защиту Кавказа встали грудью советские альпинисты. И помощь их была очень существенна.
Для обороны труднодоступных высокогорных районов Грузинской ССР формировались специальные горно-стрелковые отряды. По указанию командующего фронтом к перевалам были подтянуты дополнительные силы. Это позволило советским войскам остановить дальнейшее наступление противника.
Х. М. Ибрагимбейли, работавший в Институте военной истории начальником группы отдела истории Великой Отечественной детально описывает участие советских горнострелковых частей в Битве за Кавказ.
Часть 46-й армии была переброшена на высокогорные перевалы, в горные проходы, дефиле и на ледники центральной части Главного Кавказского хребта. Перед 46-й армией встала весьма трудная задача. Следовало остановить и опрокинуть сильного, хорошо подготовленного для войны в горах и превосходно оснащенного врага. Для этого требовались специальные, хорошо обученные горнострелковые войска. А в 46-й армии, да и вообще на Закавказском фронте, таких войск не было. Большинство горнострелковых дивизий, готовившихся в мирное время в Закавказье, в свое время было переброшено на другие участки советско-германского фронта. Однако преимущество егерей 49-го горнострелкового корпуса, которое определяло характер и ход боевых действий на высокогорных перевалах Главного Кавказского хребта было утрачено после появления здесь советских горнострелковых подразделений.
Воспользовавшись отсутствием организованного прикрытия подходов к Главному Кавказскому хребту с севера, части 1-й горнострелковой дивизии «Эдельвейс» в середине августа вступили в бой с советскими горнострелковыми отрядами на Эльбрусском и Клухорском направлениях. 18 августа горные егеря противника вышли на южные склоны Эльбруса и захватили перевалы Хотю-Тау и Чипер-Азау.
Трудно переоценить то, что сделали советские альпинисты на защите Кавказа: как они устраивали переходы через снежные и ледяные перевалы тысячам и тысячам беженцев, уходившим от фашистов, как помогли спасти десятки тысяч голов крупного и мелкого рогатого скота, как уносили запасы драгоценного молибдена.

Война в Афганистане

О действиях советских горнострелковых частей в Афганской войне 1979—1989 известно не много. Их участие в войне упоминается лишь в художественных произведениях.
По директиве Генерального Штаба ВС СССР № Д-0314/3/00655, в ОКСВА, в каждой мотострелковой бригаде (мсбр) и мотострелковом полку (мсп), на базе штатных мотострелковых батальонов (мсб), получив соответствующее горное обмундирование и снаряжение, были созданы горно-стрелковые батальоны, в которых личный состав проходил непродолжительную горную подготовку (в связи со слабой подготовкой военнослужащих, отсутствием специалистов - "горников", должный эффект достигнут не был).
На базе двух инженерных горно-дорожных рот был сформирован 2088-й отдельный инженерный батальон (2088оиб), занимавшийся строительством дорог в северных провинциях Афганистана (стоявший в крепости Сардоба на дороге Ташкурган - Кундуз и в Кундузе в 1981 - 1985 гг., с 1985 года в Чарикаре). 2088оиб был включен в 1985 г. в 45-й инженерно-сапёрный полк (45исп), как инженерный батальон разграждения.

Поиск

Опрос
голосование на сайт

Календарь
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Посетители

Copyright MyCorp © 2017Бесплатный конструктор сайтов - uCoz