ВОЙНА ?! НЕТ !
Понедельник, 24.04.2017, 08:28
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Разведка какой страны, на Ваш взгляд, работает наиболее эффективно ?
Всего ответов: 5674

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Герой Беларуси

Hero of Belarus ribbon bar.png

Герой Беларуси (белор. Герой Беларусі) — высшая степень отличия в Республике Беларусь.
Учреждена Постановлением Верховного Совета Республики Беларусь № 3726-XII от 13 апреля 1995 г. На сегодняшний день данное Постановление заменено Законом Республики Беларусь от 18 мая 2004 года № 288-З Присваивается указом Президента за исключительные заслуги перед государством и обществом. Медаль изготавливается в г. Гомель (завод «Ювелир», филиал гомельского производственного объединения «Кристалл»).
Звание «Герой Беларуси» присваивается только один раз. Лицам, удостоенным звания «Герой Беларуси», вручается знак особого отличия — медаль Героя Беларуси.

Hero of Belarus medal obverse.jpg

История

Звание было введено 13 апреля 1995 года как часть новой системы государственных наград независимой Беларуси. Белорусская наградная система стала логическим продолжением наградной системы СССР. Звание «Герой Беларуси» аналогично званию «Герой Советского Союза». Основное отличие заключается в том, что звание Героя Советского Союза присваивалось в основном за совершение подвига или выдающиеся заслуги во время боевых действий, тогда как звание «Герой Беларуси» присваивается в том числе и за достижения в экономической, социальной и культурной сферах.
Впервые звание было присвоено (посмертно) в 1996 году подполковнику авиации Владимиру Карвату, отведшему падающий самолет от деревни. На данный момент звание Героя Беларуси носят 10 человек.

Представление к награде и награждение

Согласно Конституции Республики Беларусь, награждение государственными наградами — одна из функций Президента Республики Беларусь.
Более подробно процесс присвоения звания и награждения рассмотрен в Законе Республики Беларусь от 18 мая 2004 года № 288-З «О государственных наградах Республики Беларусь».
По закону, каждый коллектив работников, а также государственные органы всех уровней и руководящие органы общественных объединений в Республике Беларусь имеют право возбудить ходатайство о присвоении звания. На каждое лицо, представляемое к награждению, в коллективе работников после предварительного обсуждения кандидатуры на собрании составляется наградной лист, в котором излагаются данные о личности кандидата и его заслуги. Данный наградной лист сначала подписывается руководителем организации, к которой принадлежит коллектив, а затем руководителями вышестоящих организаций.
Ходатайства о награждении коллективы работников направляют на согласование в соответствующий местный исполнительный и распорядительный орган, затем соответственно в областной или Минский городской исполнительный комитет.
Согласованные ходатайства направляются по подчиненности в соответствующие министерства, другие республиканские органы государственного управления, руководящие органы общественных объединений, в которых рассматриваются коллегиальными органами этих организаций.
После рассмотрения ходатайства коллегиальными органами республиканских органов государственного управления либо общественных организаций ходатайство направляется в Совет Министров Республики Беларусь.
После получения заключения в Государственном секретариате Совета Безопасности Республики Беларусь представление о награждении вносится Президенту Республики Беларусь через Администрацию Президента Республики Беларусь.
Присвоение звания «Герой Беларуси» осуществляется Президентом Республики Беларусь. Решение о присвоении звания оформляется путём принятия Указа Президента Республики Беларусь.
Вручение медали Героя Беларуси осуществляется, как правило, Президентом Республики Беларусь либо, по его поручению, другими должностными лицами, список которых установлен в статье 65 Закона. Вручение производится в торжественной обстановке не позднее, чем через два месяца со дня подписания указа.

Награждения

Согласно статье 3 Закона Республики Беларусь от 18 мая 2004 года № 288-З «О государственных наградах Республики Беларусь», звание может быть присвоено не только гражданам республики, но и иностранным гражданам и лицам без гражданства.  На сегодняшний день звание было присвоено только гражданам Беларуси. Гражданин России, умерший Герой Российской Федерации Водолажский Василий Александрович, был приравнен к Героям Беларуси за заслуги перед Республикой Беларусь. Звание «Герой Беларуси» ему не было присвоено, но на членов его семьи были распространены льготы, установленные для членов семей Героев Беларуси.

Привилегии

Первоначально, социальные льготы и привилегии для лиц, получивших звание «Герой Беларуси», согласно Постановлению Верховного Совета Республики Беларусь от 13 апреля 1995 года № 3727-XII, приравнивались к льготам Героев Советского Союза, Героев Социалистического Труда, а также полных кавалеров Славы и Трудовой Славы . Это было также написано в Положении о Герое Беларуси, утвержденном в Законе Республики Беларусь от 2 июля 1997 года № 49-З. Эти льготы описаны в Законе Республики Беларусь от 21 февраля 1995 года № 3599-XII.
На сегодняшний день данный вопрос регулируется Законом Республики Беларусь от 14 июня 2007 года № 239-З «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан». Согласно этому закону, Герои Беларуси имеют право:
на бесплатное обеспечение лекарственными средствами, выдаваемыми по рецептам врачей в пределах перечня основных лекарственных средств (Глава 2, статья 10);
на бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов в государственных организациях здравоохранения по месту жительства и право на бесплатное обеспечение иными техническими средствами реабилитации в соответствии с Государственным реестром технических средств социальной реабилитации (Глава 2, статья 11). Данный реестр утвержден Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11 декабря 2007 года № 1772;
на получение денежной помощи на оздоровление либо, вместо денежной помощи, на внеочередное бесплатное санаторно-курортное лечение или оздоровление (Глава 2, статья 12). Денежная помощь, ее размеры и условия ее получения, регулируется Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 января 2008 года № 146;
на бесплатный проезд на всех видах городского пассажирского транспорта (кроме такси) независимо от места жительства, а для проживающих в сельской местности — также на автомобильном транспорте общего пользования регулярного междугородного сообщения в пределах административного района по месту жительства (Глава 3, статья 13);
на бесплатный проезд на железнодорожном, водном и автомобильном пассажирском транспорте общего пользования регулярного пригородного сообщения (кроме такси) (Глава 3, статья 14);
на бесплатный проезд (по талонам, выдаваемым соответствующими государственными органами Республики Беларусь) один раз в год (туда и обратно) на внутренних линиях водного, воздушного, автомобильного пассажирского транспорта общего пользования регулярного междугородного сообщения либо в пассажирских поездах или вагонах формирования Белорусской железной дороги во внутриреспубликанском сообщении (Глава 3, статья 15);
освобождение от платы и (или) пользование жилым помещением в пределах 20 квадратных метров общей площади занимаемого жилого помещения (Глава 4, статья 16);
освобождение от платы за коммунальные услуги (горячее и холодное водоснабжение, канализация, газ, электрическая и тепловая энергия, вывоз и обезвреживание твердых бытовых отходов, пользование лифтами) по установленным законодательством Республики Беларусь тарифам в пределах утвержденных норм потребления, а для проживающих в домах без центрального отопления — от платы за топливо, приобретаемое в пределах норм, установленных для продажи населению Белоруссии (Глава 4, статья 16);
на первоочередную однократную бесплатную установку квартирного телефона при протяженности абонентской линии не более 500 метров (Глава 4, статья 17);
на бесплатное пользование квартирным телефоном (кроме междугородных и международных разговоров) (Глава 4, статья 18);
Финансирование расходов, связанных с предоставленными выше льготами, осуществляется за счет средств республиканского и местного бюджетов, а также за счет средств государственного социального страхования.

Ношение

Согласно статье 5 Закона № 288-З, медаль Героя Беларуси носится на левой стороне груди над орденами и медалями. Согласно статье 69 того же Закона, при наличии у лица государственных наград СССР, БССР, иностранных государств награды СССР, БССР и иностранных государств располагаются после медали Героя Беларуси. Вместо орденов и медалей Республики Беларусь награжденные могут носить символы государственных наград Республики Беларусь, образцы и порядок ношения которых устанавливаются Президентом Республики Беларусь.

Ссылки :

Поиск

Опрос
голосование на сайт

Календарь
«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Посетители

Copyright MyCorp © 2017Бесплатный конструктор сайтов - uCoz