Суббота, 27.04.2024, 05:24

Всего ответов: 6270

Елизаров, Николай Михайлович

Николай Михайлович Елизаров(1895-1955) родился в Кронштадте в семье военного чиновника. Окончил кадетский корпус в Петербурге, после чего продолжал учебу в Михайловском артиллерийском училище.

Закончил училище в чине прапорщика и был направлен строевым командиром в артдивизион в г. Двинск. С началом Первой мировой войны — на фронте, был командиром взвода легкой батареи.

• В 1918г. вступил в ряды Красной Армии, участвовал в боях сначала в должности командира артдивизиона, а затем — помощника начальника артиллерии дивизии до окончания гражданской войны.
  • С 1922г работал в штабе Северо-Кавказского военного округа. В 1926г. поступил в Артиллерийскую академию имени Ф.Э. Дзержинского, по окончании которой с 1930 по 1935г. работал в Научно-техническом комитете Главного артиллерийского управления. В 1935г. уволен в запас и направлен на работу в промышленность, работал технологом, начальником опытного цеха завода.
  • В 1941г. был назначен начальником отдела технического контроля.
  • Для улучшения обеспечения патронами партизанских отрядов и соединений, доставка боеприпасов которым через линию фронта была затруднена, конструкторами и технологами были разработаны метод и технология переделки трофейных германских 7,92-мм винтовочных и 7,62-мм пистолетных патронов для стрельбы из отечественного оружия. Отработанный метод и технология были приняты на использование партизанскими отрядами, переделавшими несколько сотен тысяч трофейных патронов. За это Н.М. Елизаров и ещё 10 конструкторов были награждены медалями.

Опыт Великой Отечественной войны показывал, что пистолеты-пулемёты ППШ и ППС, спроектированные под под 7,62-мм пистолетный патрон, имели существенный недостаток - сравнительно небольшая дальность эффективной стрельбы из-за малой мощности патрона. Складывалась такая ситуация в вопросе выбора нового базового патрона: пистолетный патрон обладал малой, а винтовочный патрон - излишней мощностью. Поэтому было принято решение о создании нового промежуточного патрона, который по баллистическим характеристикам, массе и габаритам занимал бы среднее положение между пистолетным и винтовочным патронами. При этом перед конструкторами была поставлена задача при калибре патрона 7,62-мм обеспечить кинетическую энергию пули на дальности 1000 м около 200 Дж при длине ствола 500-529 мм и массе патрона 15-17 г. В 1943 году группой конструкторов в составе Н.М. Елизарова (руководитель работы), Б.В. Семина, П.В. Рязанова при участии И.Т. Мельникова и других был оперативно разработан 7,62-мм автоматный патрон образца 1943 года с пулей со стальным сердечником и со специальными пулями: трассирующей Т-45 и бронебойно-зажигательной.

• В 1947г. — главным конструктором научно-исследовательского института. За разработку ряда новых видов боеприпасов награжден орденами Отечественной войны 1 степени, Красной ЗвездыГосударственная премия СССР.и медалями. Ему присуждена Государственная премия СССР.

WoSoft.ru - программы для всехAlfaInternet.su - бесплатная регистрация сайтов в каталогах поисковиках реклама сайтовМЕТА - Украина. Рейтинг сайтовЯндекс.МетрикаWoWeb.ru - портал для веб-мастераSeo система рейтинга и статистики сайтов SeoSapAdd to iGoogle

1234567