Пятница, 29.03.2024, 18:28

Всего ответов: 6264

ЭЙНГОРН Абрам Осипович (1899-1955)

Родился в Одессе. Член партии большевиков с 1917 года, один из организаторов одесского Комсомола (Союза социалистической рабочей молодежи). Активный участник установления советской власти в Одессе, когда в числе левой еврейской молодежи сражался против украинских националистов-петлюровцев за то, чтобы Одесса-мама и впредь оставалась российским городом. Участвовал в боях Гражданской войны на Украине и в Поволжье, воевал в команде бронепоезда, где товарищи вдруг стали называть его Тарасом. Позднее это имя Абрам Эйнгорн сделает своим псевдонимом в нелегальной разведке.С весны 1919 года начальник оперотдела Одесской ЧК.

При оставлении красными Одессы отступить со своими не успел и остался один в занятыми белыми городе. Не растерялся, сумел создать подпольную и разведывательную сеть и установить связь с Центром. После занятия Одессы красными в феврале 1920 года Центр обратил внимание на парня, проявившего большие природные способности к разведывательной деятельности. Эйнгорн становится оперуполномоченнным разведупра, выполняет разведывательные задания в Румынии, Бессарабии и Польше. В 1924 году окончил восточный факультет Военной академии РККА. В 1925-1927 годах находился на закордонной работе в Турции, Франции, Германии, Палестине, Италии. В Италии Эйнгорн ведет работу по линии научно-технической разведки (НТР) под крышей полпредства СССР вместе  с женой Леонорой Сорней (в полпредстве - Клавдия Мазалова), ставшей его верной помощницей в разведывательной деятельности (была связной и занималась непосредственной фотосъемкой добытой документации). Затем Абрам Эйнгорн руководит работой по Персии и Индии в центральном аппарате ИНО,  в 1928-1929 годах - заместитель нелегального резидента в Иране. В 1930-1934 годах укореняется в США нелегалом  под видом бизнесмена, где сделал исключительно много по линии НТР. В частности ему удалось получить многие разработки конструкторской фирмы Сикорского.

В 1934-1936 годах Эйнгорн- заместитель начальника Управления НКВД по Приморской области Дальнего Востока и шеф советской внешней разведки по Дальневосточному направлению (Япония, Китай, западная часть США).  Комиссар госбезопасности 3 ранга. В августе 1936 года возвращен в Москву на незначительную аппаратную должность, а в марте 1937 года арестован по стандартному обвинению в "троцкизме", в "шпионаже",  в связях с "врагами народа". Приговоренный к 8 годам, отбывал срок в Дальневосточных лагерях. В годы войны писал заявление за заявлением, требуя отправить его с заданием в тыл врага, возмущаясь, что туда бросают на бессмысленную гибель неподготовленных девчонок, а он - профессионал, хорошо знающий своё дело -  сидит вдали от борьбы с захватчиками. Освобожден летом 1945 года. Работал во Владимирской и Костромской областях техником и снабженцем. В 1949 году арестован, как "повторник", и решением ОСО отправлен на "вечное поселение" в Красноярский край.

В декабре 1954 года, освобожденный и реабилитированный, Абрам Эйнгорн вернулся в Москву тяжело больным, со спонтанной гангреной на ноге, и месяц спустя, 14 января 1955 года, ушел из жизни, не успев даже прописаться в Москве. В Москве его "прописали" посмертно, на Донском кладбище: его прах покоится в колумбариях 50-х годов, за бывшим главным зданием крематория, с левой стороны, если стоять спиной к входу. Здесь же захоронен прах его жены и соратницы по разведке Элеоноры (Леоноры) Наумовны Сорней-Эйнгорн (1902-1984).

Вадим Абрамов Евреи в КГБ

«  Март 2024  »