ВОЙНА ?! НЕТ !
Воскресенье, 19.05.2024, 23:38
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Разведка какой страны, на Ваш взгляд, работает наиболее эффективно ?
Всего ответов: 6272

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа


В начале XX века русская кавалерия считалась одной из самых боеспособных в мире. По воспоминаниям князя В. Трубецкого (служившего в Лейб-гвардии Ея Императорского Величества императрицы Александры Федоровны кирасирском полку) и германского военного историка генерала фон Позека, даже сильная (также одна из лучших в мире) германская кавалерия предпочитала не принимать атак русской кавалерии. То же касается и австрийской.

В 1908-1914 г.г. русская армейская кавалерия состояла из 57 регулярных полков, и подразделялась на драгун (21 полк), гусар (18 полков) и улан (17 полков) плюс Крымский Конный Ея Императорского Величества императрицы Александры Федоровны полк (автор затрудняется отнести его к каким-либо из перечисленных видов кавалерии).

Три кавалерийский полка с одинаковым номером и казачий полк составляли соответствующую дивизию (например, 12 кавалерийская дивизия: 12-й драгунский Стародубовский полк, 12-й уланский Белгородский, 12-й гусарский Ахтырский и  12-й казачий полк (в отношении казачьих полков это правило выполнялось не всегда.

Организационно кавалерийский полк состоял из двух дивизионов, дивизион из двух либо трех эскадронов, эскадрон из четырех взводов, взвод в свою очередь делился на трехрядные отделения.

Униформа мирного времени состояла из парадной, повседневной, служебной и летней форм (бальная форма была положена только в гвардии).

Итак, драгуны.


"Со словом "драгун" соединяются два понятия: первоначальное - пехота, посаженная на коней, и современное - кавалерия, способная действовать в пешем строю"

( Справочник Императорской главной квартиры «Кавалерия (кроме гвардейских и казачьих частей)». Изд. 3-е. СПб, 1914 )

Само название «драгун» по укоренившейся среди историков версии относится к середине XVI века, когда французский маршал Бриссак посадил отборных пехотинцев на коней и дал им знамена с изображением драконов. От этих знамен и произошло название «драгун». Но существует также и другая версия, что свое название эти полки получили от своего оружия - «драгона», короткого мушкета. Из французского языка «драгун» было заимствовано русскими, когда в 1631 году был образован первый драгунский полк в русской армии. Первый опыт оказался неудачным.

По-настоящему за организацию драгунских полков взялся лишь Петр Первый. При нем русская кавалерия состояла из одних драгун. Собственно, это были обычные пехотные солдаты, для большей мобильности передвигавшиеся на конях, и спешивавшиеся перед атакой. Таким образом действовали русские драгуны в знаменитом сражении при Лесной.

В дальнейшем численность драгунских полков в русской армии сокращалась в пользу появившихся кирасир, улан, гусар, конных егерей. Но все же в 1812 году в русской армии насчитывалось 36 драгунских полков.

rus-kavaler-07-14-1-1.jpg (9256 bytes)В 1882 году процесс пошел в обратную сторону - все армейские уланские и гусарские (а еще раньше и кирасирские) полки были переформированы и переименованы в драгунские.
Это вызвало резкий протест кавалерийских офицеров и массовый их уход из армии (вряд ли кто-то хотел сменить шикарный гусарский ментик и доломан на драгунский полупехотный мундир). Необходимо отметить, что в это время, с введением императором Александром III «народной» формы упал престиж офицерской службы вообще.

На рисунке вахмистр 17-го (до 1908 года 44-й) драгунского    Нижегородского Его Величества  полка в форме 1901-07гг.

От автора. Современному читателю, далекому от армейской службы, данная причина может показаться несерьезной, но в те времена к   вопросам униформы подходили с особой щепетильностью.
Молодые люди, желавшие поступить на службу вольноопределяющимися, зачастую выбирали полк по красоте его униформы. С таблицами полковых форм можно было познакомиться в любом магазине военных принадлежностей.
Например, столетием раньше, знаменитому Денису Васильевичу  Давыдову, бывшему в свое время подполковником и командиром эскадрона Ахтырского гусарского полка, императором было предложено принять под команду драгунский полк, стоявший возле его имения, с повышением в чин полковника. Однако в прошении, поданном на Высочайшее имя, Давыдов отказался, мотивируя тем, что тогда ему придется сбрить свои знаменитые усы, которые были положены гусарам, но отнюдь   не драгунам. rus-kavaler-07-14-1-2.jpg (12751 bytes)

На снимке шапка драгунская офицерская обр.1882г.

После русско-японской войны 1904-05 г.г. с целью повышения престижа армейской службы в рамках проводимой военной реформы император Николай II высочайшими приказами (от 6 и 18 декабря 1907 и от 10 января 1908г.) возвращает исторические наименования бывшим уланским и гусарским полкам, но форма уже становится практически одинаковая во всех полках, за исключением парадной, имеющей характерные отличия.

В 1907-1914 г.г. в Русской армии были следующие драгунские полки:
1-й Лейб-драгунский Московский императора Петра Великого полк;
2-й Лейб-драгунский Псковский Е.В.Г.И. Марии Федоровны полк;
3-й драгунский Новороссийский И.И.В.В.К. Елены Владимировны полк;
4-й драгунский Новотроицко-Екатеринославский генерал-фельдмаршала князя Потемкина-Таврического полк;
5-й драгунский Каргопольский полк;
6-й драгунский Глуховской Имп. Екатерины Великой полк;
7-й драгунский Кинбурнский полк;
8-й драгунский Астраханский генерал-фельдмаршала В.К. Николая Николаевича полк;
9-й драгунский Казанский Е.И.В.В. Кн. Марии Николаевны полк;
10-й драгунский Новгородский Короля Вюртембергского полк;
11-й драгунский Рижский полк;
12-й драгунский Стародубовский полк;
13-й драгунский Военного Ордена генерал-фельдмаршала графа Миниха полк;
14-й драгунский Малороссийский наследного принца Германского и Прусского полк;
15-й драгунский Переяславский Императора Александра III полк;
16-й драгунский Тверской Е.И. Высочества Наследника Цесаревича полк;
17-й драгунский Нижегородский Его Величества полк;
18-й драгунский Северский короля Христиана IX Датского полк;
19-й драгунский Архангелогородский полк;
20-й драгунский Финляндский полк;
Приморский драгунский полк.

В дальнейшем для удобства полки будут именоваться по номерам.

Униформа парадная и повседневная
Парадным и повседневным головным убором во всех драгунских полках заrus-kavaler-07-14-1-3.jpg (9788 bytes) исключением 16,17,18 (составлявших Кавказскую кавалерийскую дивизию) и Приморского полков, служила каска из черной лакированной кожи с волосяным гребнем. Козырек каски обтягивался металлическим ободком 0,8 см по цвету металлического прибора. Чешуя двухфестонная также по прибору (в полку Военного Ордена оба глазка чешуи выполнены в виде гренады с пламенем). Под правым глазком чешуи находилась большая круглая кокарда. Спереди на каске располагался государственный герб приборного цвета.

На снимке справа каска драгунская.

В Лейб-драгунском Псковском полку вместо герба носили изображение кирасы Псковского кирасирского полка с Андреевской звездой (Псковский кирасирский полк отличался светлыми кирасами, добытыми в бою 23 октября 1812 году у французских кирасир бригады маршала Ожеро). У офицеров эта кираса позолоченная, ободки (с выступающими окраинами) по низу, по шейному и рукавным вырезам - высеребренные с позолоченными заклепками.

В полку Военного Ордена вместо государственного герба золотая звезда ордена Св. Георгия, в середине которой оранжевый круг с черным ободком. В круге вензель С.Г. (Св. Георгий). На черном ободке золотая надпись «За службу и храбрость».

Над государственным гербом в полках № 3,4,5,6,11,12,14,15 помещался металлический знак отличия части цветом по прибору.

Волосяной гребень (плюмаж) черного цвета в полках № 1,3,5,7,11,15,19,20; белого - в № 2,4,6,8,9,10,12,13,14; алого - у трубачей. Ширина гребня вверху 9 см, по краям внизу 2,2-2,8 см, наибольшая длина волоса - 4,5 см.

Приморский драгунский полк носил папахи из черного меха. Суконный верх мундирного цвета, обшитый крестообразно и по кругу у нижних чинов желтой тесьмой, у офицеров - золотым галуном. Спереди на папахе кокарда и над нею золотой знак отличия.

В полках № 16,17,18 носили шапки азиатского образца.
У нижних чинов фетровый колпак 10 см без дна, обшитый черным барашковым мехом. Верхнюю часть шапки составляет суконное дно (высота 6,7 см) сrus-kavaler-07-14-1-4.jpg (7614 bytes)
крестообразными выпушками 0,3 см. На скрещении выпушек пришита пуговица. Суконное дно в полку № 16 мундирного цвета, выпушки малиновые, в 17-м и 18-м полках дно малиновое, выпушки мундирного цвета. Нижний край дна обшит тесьмой (оранжевой или белой по прибору) у рядовых узкой 0,7 см, у унтер-офицеров - широкой 1,7 см.

На снимке справа шапка нижних чинов азиатского образца.

Вахмистры и подпрапорщики имели две тесьмы одна над другой (узкая над широкой) на расстоянии 0,6 см. Спереди крепился государственный герб цвета металлического прибора, над ним во всех трех полках знак отличия по прибору и кокарда.
У офицерских шапок колпак обшит черной мерлушкой. На вершине суконного серебряная или золотая бомбочка. Дно вышито крест-накрест такими же выпушками, как у нижних чинов. Нижний край дна обшит галуном по прибору.
У обер-офицеров портупейным 1,7 см, у штаб-офицеров двумя - вверху узкий (0,6 см) пажеский буравчик, ниже на расстоянии о,6 см портупейный.
Шапки командиров и шефов полков имели еще дополнительный узкий галун по обеим сторонам выпушек, образуя четыре треугольника.

Фуражки в полках № 1,3,5,7,11,15,16,17,18,19,20 имели тульи и околыш разных цветов, причем в некоторых полках выпушки околышей разного цвета. В полках № 2,4,6,8,9,10,12,13,14 тулья белая, выпушка цветов погона (в Орденском полку оранжевая). Околыш цвета погона с белыми выпушками, кроме Орденского, у которого околыш черный (у офицеров бархатный) с оранжевыми выпушками.

Мундиры в полках № 1,3,5,7,11,15,16,17,18 однобортные на восьми пуговицах, черные с цветными выпушками. Воротник закругленный шириной 5,6 см (у унтер-офицеров до 6,7 см), выпушка 0,3 см. Простроченные клапаны (кому положено) шириной 4,5 см, длиной 13,5-15,7 см образуют выпушку 0,3 см. Сверху и снизу клапаны отстоят от края воротника на 0,6 см. Петлицы (кому положено) - белевые или «За военное отличие» крепились прямо на воротник или на клапан. Во втором случае они должны были быть на 0,3-0,4 см короче клапана. На клапан положена пуговица, которая нашивается на одиночную петлицу, между петлицами, когда они двойные или прямо на клапан, когда петлиц нет. На воротник без клапана пуговицу не пришивали. Обшлага мундира мыском с цветной выпушкой (прострочкой) в 0,3 см, rus-kavaler-07-14-1-5.jpg (27918 bytes)высота по мыску 9 см, по заднему шву 5,1 см. Под вершиной мыска на 3,4 см пуговица или петлица с пуговицей. Петлица длиной 6,2 см на расстоянии 0,8 см от края обшлага. Пуговица пришивается так, чтобы ее верхний край слегка переходил за край верхней петлицы. Карманные клапаны мыском с цветной выпушкой и тремя пуговицами.

На рисунке:
1-Унтер-офицер запасных кавалерийских полков,
2-Эскадронный трубач 14-го драгунского Малороссийского полка,
3-Рядовой 11-го драгунского Рижского полка,
4-Рядовой 4-го драгунского Новотроицко-Екатеринославского драгунского полка,
5-Штандарт обр.1862г.,
6-Знак на офицерскую каску 2-го Лейб-драгунского Псковского полка,
7-Знак на каску нижних чинов 2-го Лейб-драгунского Псковского полка.

Офицерский мундир из темно-зеленого сукна с белым подбоем. Петлицы и контр-погончики золотые или серебряные по прибору.
В полках № 17 и 18 слева и справа на груди шестигнездные газыри (напатронники), длиной 10,5 см и высотой 7,3 см из мундирного сукна, основание гнезда малинового сукна. Под газырями прорезные карманы мундирного сукна с малиновым суконным подбоем. Газыри обшиты сверху и снизу у нижних чинов георгиевской тесьмой шириной 1,4 см, а по верху малиновым шнуром. Офицерские газыри обшиты кавказским галуном по прибору с малиновым просветом. В газырях у офицеров шесть деревянных втулок с позолоченными или посеребренными головками, соединенные rus-kavaler-07-14-1-6.jpg (33272 bytes)цепочкой с бляхами кавказского образца. У нижних чинов цепочек нет и в газыри вкладываются гильзы от винтовочных патронов, выступающие на 1,2 см.

На рисунке:
1-Рядовой 16-го драгунского Тверского полка в шинели,
2-Штаб-трубач 17-драгунского Нижегородского полка,
3-Обер-офицер 17-драгунского Нижегородского полка,
4-Рядовой 18-го драгунского Северского полка,
5-Штандарт обр. 1900г.
6-Петлица на воротнике рядового с георгиевскими лентами,
7-Обшлаг рукава рядового с георгиевской лентой.

В полках № 2,4,6,8,9,10,12,13,14, как в бывших кирасирских, носили колеты. У нижних чинов колеты были однобортные черного цвета, обшитые по верху воротника и по бортам каемчатой тесьмой, середина которой желтая или белая (по прибору), а по краям нитяная кайма по цвету погона.

В Орденском полку середина тесьмы георгиевских цветов, а нитяная кайма белая. Воротник закругленный, высотой 5,6 см, белый с клапаном по цвету погона. У орденцев клапан черный с золотой пылающей гранатой. Ширина клапана 3,4 см, длина 7,9-9 см. Петлицы (кому положены) двойные белевые шириной 2,3 см, длиной 3,4-3,6 см, каждая с пуговицей. Карманные клапаны прямые с выпушкой по цвету погона, имели по две пуговицы.

Офицерский колет из темно-зеленого сукна (в Переяславском полку - из черного с черным бархатным клапаном на воротнике). Вместо каемчатой тесьмы идет галун шириной 2,8 см, середина которого из портупейного галуна по прибору, а по краям нитяная кайма шириной 0,6 см по цвету погона. У орденцев в середине золотой георгиевский галун, нитяная кайма белая. На воротнике петлицы золотые или серебряные, у орденцев на клапане воротника одиночная золотая петлица с золотой пылающей гранатой. На обшлагах двойные золотые или серебряные петлицы шириной 2,2 см и длиной 3,4-3,6 см, каждая с пуговицей. Контр-погончики золотые или серебряные. Подбой колета белый.

Шаровары во всех драгунских полках синие с выпушкой по цвету погона. У нижних чинов укороченные, у офицеров укороченные и длинные (навыпуск). В полках № 3,5,7,11,15,19,20,16,17,18 мундир однобортный, на восьми пуговицах, темно-зеленый с выпушками по цвету погон. Воротник закругленный с выпушкой. Цвет воротника, клапана (кому положено), выпушки - как на мундире, но без петлиц, с одной пуговицей на клапане, когда таковой положен.

Обшлаг рукава мыском, темно-зеленый с выпушкой по цвету погон. На обшлагом у шва рукава две пуговицы. Карманные клапаны мыском с тремя пуговицами и выпушкой по цвету погон. Контр-погончики по цвету прибора. Подбой мундира белый.

Полкам № 2,4,6,8,9,10,12,13,14 был присвоен кирасирский виц-мундир. Однобортный на восьми пуговицах из темно-зеленого сукна. У орденцев черный. Воротник закругленный по цвету погона, выпушка темно-зеленая. У орденцев воротник из черного бархата с белой выпушкой. Обшлаг прямой, темно-зеленый (у орденцев черный) с выпушкой по цвету погона. Контр-погончики по прибору. Подбой мундира белый.

Литавры в армейской кавалерии давались только за отличия. Из драгунских полков их имел только полк Военного Ордена.
У литаврщиков при парадной форме эполеты золотой рогожки с генеральской бахромой с примесью черного шелка и с черной полосой на поле и корешках эполет. На погонах по свободным краям золотой галун 1,1 см с черным просветом в две нити. Шифровка как у всех нижних чинов. На воротнике и обшлагах колета вместо каемчатой тесьмы георгиевский унтер-офицерский галун. На наплечниках вместо тесьмы золотой тамбурмажорский 2,2 см с черным просветом в 4 нити в 4 ряда на расстоянии 0,6 см один от другого наискось по направлению к груди. Такой же галун по нижнему краю наплечника и по верхнему краю. Контр-погончики галунные офицерского образца. Завесы литавр оранжевые с черным лампасом, золотыми галунами и бахромой. На каждой лопасти вышиты поочередно золотой вензель Н2 и золотая георгиевская звезда.

Этишкетные шнуры положены всем полкам, кроме № 2, 4, 6, 8, 9, 10, 12, 13, 14.

Погоны у нижних чинов суконные присвоенного полку цвета и выпушки, размером 6,67 см в ширину и до 17, 8 см в длину. Вершина угла на 1,4 см выше боков погона. Выпушка шириной 2.8мм. Погоны подбиваются мундирным сукном. Не имеющие выпушки погоны обрезаются и прострачиваются ниткой по цвету погона. Погоны пристегиваются к мундиру на пуговицы (имеющие выдавленный рисунок, присвоенныйчасти), пришиваеме  на мундир, и подгоняются к мундиру на самой середине плеча, а их нижний край вшивается в плечевой шов рукава (приказ Военного ведомства № 86 от 1882 г.).

      rus-kavaler-07-14-1-93.jpg (21281 bytes)

Ни рисунке показаны погоны солдат всех драгунских полков, кроме 18 драгунского полка. Шифровки на погонах условно не показаны. Погоны с вензелями, это погоны шефских (первых) эскадронов полков.

Нашивки на погонах, определяющие чин, были белого цвета (автору встречались и оранжевые). Выпушка шириной 2.8мм.

ДАЛЕЕ
Поиск

Опрос
голосование на сайт

Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Посетители

Copyright MyCorp © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz