ВОЙНА ?! НЕТ !
Пятница, 26.04.2024, 01:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Разведка какой страны, на Ваш взгляд, работает наиболее эффективно ?
Всего ответов: 6270

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Перевести эту страницу

Династия Чосо́н (также известная как династия Ли) — последняя правящая династия Кореи, которую часто называли также Чосоном, продолжавшаяся с 1392 года до 1897. Сменила предыдущую династию Корё, правившую Корейским полуостровом более четырёхсот лет.

Официально была основана Ли Сон Ге (далее известный как король Тхэджо), воеводой, известным своей борьбой против японских пиратов, совершавших набеги на полуостров. Позднее генерал Ли поднял восстание против последнего короля династии Корё. Название Чосон происходит от Древнего Чосона, корейского государства, основанного по легенде в 2333 году до н. э. Длившееся 518 лет правление династии закончилось после аннексии Кореи Японией в 1910 году.

Ранние японские вторжения


Знак различия корейского генерала. Носился на груди, в виде нашивки, как и у китайских и вьетнамских коллег

Корабль-черепаха, первый в мире военный корабль с металлической бронёй

В истории Кореи были часты набеги Японии на страну с моря. Большую часть пиратов в Японском море составляли самураи, объединённые в бригады.

Однако в 1592 и 1597 годах японский воевода Тоётоми Хидэёси, задавшись целью покорить Китай и Корею с помощью полученных у португальцев ружей, совершал нападения на Корею при поддержке даймё и их войск. Эта война носит название Имджинская война или Семилетняя война. Дворцовые интриги, провалы в дипломатии и отставание в вооружениях предопределили плохую подготовленность Чосон к войне. Эффект внезапности нападения и европейское вооружение позволили японцам за несколько дней захватить всю южную часть полуострова, а также Пхеньян и Хансон (современный Сеул).

Местное сопротивление, однако, создало проблемы японскому продвижению вглубь страны, а морские победы адмирала Ли Сунсина оставили контроль над побережьем в руках Кореи. Кроме того, в 1593 минский Китай вошёл в Корею с запада, оттеснив как корейские так и японские войска. В течение войны в Корее были разработаны новые виды пороха, а также первый в мире корабль с металлической бронёй (корабль-черепаха), вооружённый пушками. Китайско-корейская коалиция разгромила японцев, однако победа далась Корее дорогой ценой — экономика страны находилась в упадке, значительная часть трудоспособного населения погибла или была уведена в Японию. Японцы также увезли с собой много исторических и культурных ценностей. Долгая война уменьшила земельный фонд сельского хозяйства с 1708 тысяч кёль до 541 тысяч кёль. Кроме того, японские войска изувечили около 20000 корейцев, отрезав им уши. По легенде, из этих ушей был сложен холм Мимидзука в Киото. Отношения между двумя странами наладились только через 10 лет, когда в 1607 году в Японию отправилась дипломатическая миссия.

Имджинская война

Имджинская война, Семилетняя война — война на Корейском полуострове в период с 1592 по 1598 годы, включающая два неудачных вторжения японских сил на Корею.

Японский правитель Тоётоми Хидэёси намеревался покорить Китай и поэтому обратился к корейской династии Чосон, чтобы получить помощь, а также разрешение на переход через их территорию. Однако, после долгих совещаний, просьба была отклонена, по причине опасений Кореи опустошений со стороны японцев. Хидэёси, получив отказ, начал формировать войска и в 1592 году началось вторжение японцев в Корею.

Первая война

Из-за плохой подготовки корейской армии японцы очень быстро продвигались по стране — уже через 20 дней был занят Сеул и захватчики продвинулись далеко на север. Вторжение завоевателей вызвало волну народного протеста, которая переросла в широкомасштабную партизанскую войну. В организации отпора захватчикам исключительное значение имели блестящие победы корейского флота летом и осенью 1592 года. Командующий флотом Ли Сунсин, объединив морские силы всего южного побережья, нанес ряд сокрушительных поражений численно превосходящему японскому флоту. Поскольку японцы были полностью отрезаны от поддержки с моря, войска подвергались постоянным атакам со стороны партизан, было принято решение о прекращении боевых действий. В середине 1593 года японцы согласились на переговоры с целью выиграть время для подготовки нового наступления.


Вторая война

Во время наступления мира, среди корейской элиты начали нарастать опасения на счет влияния Ли Сун Сина, который стал народным героем. В результате заговора он был посажен в тюрму. Где начал продумывать тактику для новой войны с японцами. После известий о том, что адмирал Ли находится в тюрьме японцы начали вторжение в Корею. Новым командующим морских сил стал один из заговорщиков Вон Гюн. Который собрал весь корейский флот, включая знаменитые корабли-кобуксоны, изобретенные Ли Сунсином для первой войны, и бросил в атаку в битве при Чильчонрянге, на численно превосходящий японский флот. В результате был уничтожен весь корейский флот, сам Вон Гюн погиб в сражении. Корейскому королю ничего не оставалось, как призвать Ли Сунсина из тюрьмы. Ли Сунсин собрал все корабли, которые не были использованы Вон Гюном, ими оказались 13 списанных Пханоксонов. С помощью их в битве при Мёнгрианге одержал самую значительную свою победу, победив 13-ью кораблями войско в 333 корабля.


Итог

Война нанесла серьёзный ущерб Корее не только в экономическом и демографическом плане, но и в культурном, поскольку многие исторические памятники и записи были уничтожены вместе с императорскими дворцами в Сеуле. В результате сокрушительного поражения Японии резко упало влияние Тоётоми Хидэёси, в следствии чего его род потерял титул сёгуна. Ли Сунсин был признан героем в Китае и Корее и глубоко почитается в Японии.

Корейская экспедиция или Синми янъё (кор. 신미양요) (Западное вмешательство в год Синми) была первой военной операцией США в Корее. Операция имела место в 1871 г. и происходила на острове Канхвадо и в его окрестностях. Причинами появления американских солдат в Корее были стремление правительства США установить торговые и дипломатические отношения с Кореей, а также выяснение судьбы торгового судна Генерал Шерман и его команды. Политика самоизоляции, проводившаяся правителями династии Чосон и взаимное непонимание сторон привели к развитию конфликта.


Начало операции

Экспедиция состояла из 650 человек (550 моряков и 100 морских пехотинцев) и пяти кораблей («Колорадо», «Аляска», «Палос», «Монокаси» и «Бениша») Возглавлять операцию было поручено американскому послу в Пекине, Фредерику Ф. Лоу, и адмиралу Джону Роджерсу. Корейские войска, известные в американских и европейских источниках как "Охотники на тигров", возглавлял О Джеён. Однако вопрос о комплектации этих подразделений остается открытым, поскольку фотографии убитых и пленных корейских солдат свидетельствуют лишь о том, что они носили не военную форму чонбок (戰服), а национальную одежду ханбок (韓服) и дворянские шляпы из волоса кат (갓) и халаты турумаги (두루마기). Сбор же ополченцев с северных рубежей, среди которых действительно было много охотников на тигров, объявлялся принцем-регентом Ли Хаыном в 1866 г. по случаю вторжения в Корею французских войск.

Высадившись на острове, американцы начали расспрашивать местных жителей о судьбе торгового судна Генерал Шерман, которое разбилось вблизи от острова. Однако, корейцы отказывались сообщать какую-либо информацию о выживших моряках, так как опасались наложения компенсации на их плечи. Американцы заявили, что они вынуждены прочесать остров, и не будут причинять никакого неудобства или вреда местным жителям. Несмотря на этот дружеский жест, корейские войска перекрыли доступ американскими судам к реке Хан (Ханган), ведущей к корейской столице Ханьян (старое название Сеула), и открыли огонь по кораблям. Американским войскам не оставалось выбора, как начать штурм.

Ganghwa 6.jpg
Морские пехотницы после штурма форта Квансон

Падение династии

В XIX веке между Китаем и Японией наметились трения, которые в итоге вылились в войну (1894—1895). Большая часть боевых действий проходила на территории Кореи. Япония, получив после Реставрации Мэйдзи западные военные технологии, вынудила Чосон подписать Канхванский договор в 1876 году.

Поражение Китая в 1894 году привело к подписанию договора в Симоносеки, который официально гарантировал Корее независимость от Китая, что привело к значительному усилению влияния Японии в Корее. В 1894 году король Коджон объявил о создании «Великой империи Хан» (대한제국, 大韓帝國) и провозгласил себя императором для того, чтобы подчеркнуть независимость Кореи и поставить себя на тот же уровень, что и император Китая. Это событие считается концом эпохи Чосон.

 WoSoft.ru - программы для всехМЕТА - Украина. Рейтинг сайтовWoWeb.ru - портал для веб-мастераAdd to iGoogle

Поиск

Опрос
голосование на сайт

Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Посетители

Copyright MyCorp © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz