19 Division SS
Латышская №2
Латышская №2
Командиры:
бригаденфюрер СС Шульд (домарта 1944),
группенфюрер СС Штеренебах.
Сформирована в начале 1944 из латышских частей на основе 2 - й пехотной бригады СС.
Вела оборонительные бои на побережье Балтийского моря.
В 1945 находилась в Курляндии, где сдалась в плен Красной Армии под Митау.
Основные боевые подразделения (октябрь 1944):
42 - й гренадерский полк СС "Вольдемар Вайсс",
43 - й гренадерский полк СС "Генрих Шульдт",
44 - й гренадерский полк СС,
19 - й танковый батальон СС,
19 - й артиллерийский полк,
19 - я истребительно - противотанковая рота,
19 - й саперный батальон,
19 - й батальон связи.
Подробнее :
19-я ва́ффен-гренаде́рская диви́зия СС (2-я латы́шская) (нем. 19.Waffen-Grenadier-Division der SS (lettische Nr.2)) — дивизия в составе войск СС. Принимала участие в военных действиях на территории Псковской области и всех пяти битвах на территории Курляндии; после капитуляции солдаты, в основном, сдались в советский плен.
Символика 19-й (латышской Нр.2) дивизии войск СС
Девиз | «Моя честь называется „верность"» |
---|
История
Латышская бригада
Штандарт латышского легиона СС
Штабу 2-й мотопехотной бригады СС (нем. 2. SS-Infanterie-Brigade (mot)) подчинялись с 1942 года различные соединения северно- и западноевропейских добровольцев из состава войск СС, входившие в группу армий «Север». Тогда же, в 1942, к бригаде были причислены два уже существовавших латышских полицейских батальона (19-й и 21-й). В 1943 году бригада была усилена за счёт ещё одного латышского полицейского батальона (16-й) и переименована в «Латышскую добровольческую бригаду». Вместе с 1000 призывниками, все три латышские полицейские батальоны сформировали 1-й пехотный полк (нем. SS Freiw. Rgt. 1 (lett.)). Позже из еще трех батальонов (18-й, 24-й, 26-й) сформировали 2-й пехотный полк (нем. SS Freiw. Rgt. 2 (lett.)). Ещё позже «Латышскую добровольческую бригаду» переименовали в «2-ю Латышскую добровольческую бригаду».
Бригада участвовала в составе 18-й армии в боях южнее Ленинграда, в Волховской битве, при Ораниенбауме и в боях при отступлении в направлении Пскова/Острова.
Формирование дивизии. «Добровольцы или призыв?»
Повестка в Латышский Легион 26.03.1943
В феврале 1944 года вышеназванная бригада была переформирована в «19-ю ваффен-гренадерскую дивизию СС (2-ю латышскую)». Дивизия состояла из трёх пехотных полков, артиллерийского полка и вспомогательных частей. Большинство солдат и офицеров вплоть до командиров полков были латышами. В соответствии с приказом от 18 мая 1943 года, подразделения легиона, не вошедшие в состав 15-й дивизии войск СС, включались во 2-ю бригаду. Принцип формирования дивизии — принудительный и добровольный. Согласно приведённой по ссылке цитате из книги С. Дробязко и А. Каращука «Восточные добровольцы в Вермахте, полиции и СС», первые призывники в 19-ю дивизию войск СС (тогда ещё Латышская бригада) попали из пополнения марта 1943 года. Как указано в исторических источниках, первый призыв прошел достаточно быстро, было отобрано порядка 1000 человек. Объявление о показательном мероприятии дачи присяги опубликовано 27-го марта в газете «Tēvija»:
Завтра в 11 часов на Домской площади первые добровольцы дадут торжественное обещание, которое примет начальник бригады СС генерал-майор Хансен. Торжественную церемонию будет передавать по радиофону.
Современные западные и латвийские источники дают информацию — формирование 19-й дивизии войск СС по большей части происходило в результате прямой мобилизации и был так называемый «добровольно-принудительный» призыв, также применяемый немцами в отношении фольксдойче в других частях Европы. И только совершенно небольшое и точно неизвестное число латышей поступило на службу добровольно.
Согласно западным исследованиям, в частности, расследованиям комиссии по расследованию военных преступлений, созданной и существовавшей при Национальном архиве США в 1945—1950 гг., споры могли вестись о добровольном или принудительном участии в национальных легионах любого государства, участвовавшего в военных действиях Второй мировой войны, за исключением соединений войск СС стран Балтии, так как комиссия получила доказательства абсолютного преобладания принудительного характера зачисления в соединения:
Политика комиссии включает рассмотрение вопросов о добровольном или принудительном участии в войсках СС, за исключением прибалтийских подразделений войск СС, поскольку получила доказательства того, что зачисление в эти подразделения происходило в порядке обязательного призыва, что являлось обычным методом гитлеровского режима, и что военнослужащие прибалтийских войск СС большей частью были призваны для войны на Восточном фронте. После весьма тщательного рассмотрения комиссия окончательно определила, что прибалтийские войска СС не представляли собой враждебного движения».