Дети
Денис Денисович Давыдов
Василий Денисович Давыдов
Николай Денисович Давыдов
Вадим Денисович Давыдов (1832—1881)
Юлия Денисовна Давыдова (1835—1882)
Ахилл Денисович Давыдов
Мария Денисовна Давыдова
Екатерина Денисовна Давыдова
Софья Денисовна Давыдова
Исторические факты
-Денис Давыдов был мастером стихотворных каламбуров и известным на всю русскую армию острословом, задевавшим высших сановников и самого царя. Недаром в фильме «Гусарская баллада» его друг и соратник — поручик Ржевский.
-У Давыдова была невзрачная внешность: малый рост (в отца, который был заметно ниже его матери) и маленький нос «пуговкой». В связи с чем родился знаменитый каламбур князя Петра Багратиона, имевшего длинный нос: «Если [неприятель] на вашем [Давыдова] носу, то близко, а ежели на моём [Багратиона], то время ещё есть».
-Однажды Давыдов высказал следующее: «Достаточно пригласить сотню армян, и они отобьют врага.»
-Имением отца Давыдова, кроме родовой Денисовки, было с 1799 года село Бородино, сожжённое во время Бородинского сражения.
-Незадолго до своей кончины Давыдов ходатайствовал о перезахоронении своего начальника П. И. Багратиона на Бородинском поле, что и было исполнено по Высочайшей воле императора Николая I после смерти Дениса Васильевича.
-В архиве В. А. Жуковского в Российской национальной библиотеке хранится «десятая часть левого уса» Давыдова, присланная им Жуковскому по его просьбе с подробной «биографией» уса.
Творчество
Лирика
![Файл:S3021237.jpg](http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/thumb/4/4b/S3021237.jpg/303px-S3021237.jpg)
Бюст Дениса Давыдова в Пензе
Литературная деятельность Давыдова выразилась в целом ряде стихотворений и в нескольких прозаических статьях.
Успешные партизанские действия в войну 1812 прославили его, и с тех пор он создает себе репутацию «певца-воина», действующего в поэзии «наскоком», как на войне. Эта репутация поддерживалась и друзьями Давыдова, в том числе и Пушкиным. Однако «военная» поэзия Давыдова ни в какой мере не отражает войны: он воспевает быт тогдашнего гусарства. Вино, любовные интриги, буйный разгул, удалая жизнь — вот содержание их.
В таком духе написаны «Послание Бурцову», «Гусарский пир», «Песня», «Песня старого гусара». Важно заметить что именно в вышеперечисленных работах своих Давыдов проявил себя как новатор русской литературы, впервые использовав в рассчитанном на широкий круг читателей произведении профессионализмы (например в описании гусарского быта используются гусарские названия предметов одежды, личной гигиены, названия оружия). Это новаторство Давыдова напрямую повлияло на творчество Пушкина, который продолжил эту традицию.
Наряду со стихотворениями вакхического и эротического содержания у Давыдова были стихотворения в элегическом тоне, навеянные, с одной стороны, нежной страстью к дочери пензенского помещика Евгении Золотаревой, с другой — впечатлениями природы. Сюда относится большая часть лучших его произведений последнего периода, как-то: «Море», «Вальс», «Речка».
Кроме оригинальных произведений, у Давыдова были и переводные — из Арно, Виже, Делиля, Понс-де-Вердена и подражания Вольтеру, Горацию, Тибуллу.
Проза
Прозаические статьи Давыдова делятся на две категории: статьи, носящие характер личных воспоминаний, и статьи историко-полемические. Из первых наиболее известны: «Встреча с великим Суворовым», «Встреча с фельдмаршалом графом Каменским», «Воспоминание о сражении при Прейсиш-Эйлау», «Тильзит в 1807 г.», «Дневники партизанских действий» и «Записки о польской кампании 1831 г.». По ценности сообщаемых данных эти военные воспоминания и до сих пор сохраняют значение важных источников для истории войны той эпохи. Ко второй категории относятся: «Мороз ли истребил французскую армию», «Переписка с Вальтер-Скоттом», «Замечания на некрологию H. H. Раевского» и некоторые другие.
Собрания сочинений Давыдова выдержали шесть изданий; из них наибольшей полнотой отличаются трёхтомные издания 1860 и 1893, под ред. А. О. Круглого (прил. к журн. «Север»).
Библиография
- Русский биографический словарь, изд. Русского исторического общества, — СПб., 1905 (ст. А. Петрова).
- Садовский Б., «Русская Камена», — М., 1910
- Жерве В. В., Партизан-поэт Давыдов, СПб., 1913.
- Розанов И. Н., Русская лирика. От поэзии безличной к исповеди сердца, — М., 1914.
- Мезьер А. В., Русская словесность с XI по XIX ст. включительно, ч. II, — СПб., 1902.
- Венгеров С. А. Источники словаря русских писателей, т. II, — СПб., 1910.
- Словарь русских генералов, участников боевых действий против армии Наполеона Бонапарта в 1812—1815 гг. // Российский архив : Сб. — М.: студия «ТРИТЭ» Н. Михалкова, 1996. — Т. VII. — С. 374-375.
- Глинка В.М., Помарнацкий А.В. Давыдов, Денис Васильевич // Военная галерея Зимнего дворца — 3-е изд. — Л.: Искусство, 1981. — С. 100-102.
- Геннадий Серебряков Денис Давыдов (ЖЗЛ)
- Осипов А.А. Денис Васильевич Давыдов. 1784-1839 гг. (Опыт литературной характеристики) // Исторический вестник, 1890. – Т. 41. - № 7. – С. 71-93.
Ссылки :
- Денис Давыдов (denisdavydov.org.ru)
- Давыдов Д. В. Сборник стихотворений на stroki.net
- Денис Давыдов стихи в Антологии русской поэзии
- Давыдов, Денис Васильевич в библиотеке Максима Мошкова
- Денис Давыдов в Пензе
- Раздел посвященный Давыдову Денису Васильевичу
- Сочинения Давыдова на сайте Lib.ru: Классика
- / Давыдовские чтения на Бородинском поле в 2009 году
![WoSoft.ru - программы для всех](http://www.wosoft.ru/img/wosoft.gif)
![МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов](http://stat24.meta.ua/img/counter/17.gif)
![WoWeb.ru - портал для веб-мастера](http://www.woweb.ru/img/woweb.gif)
![Add to iGoogle](http://buttons.googlesyndication.com/fusion/add.gif)
![Поделиться ссылкой в FaceBook](http://centavrus-opti.ru/wp-content/themes/Vch54ti/images/facebook.gif)