ВОЙНА ?! НЕТ !
Вторник, 07.05.2024, 14:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Разведка какой страны, на Ваш взгляд, работает наиболее эффективно ?
Всего ответов: 6272

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Перевести эту страницу

План операции был 11 января представлен Черчиллю вице-адмиралом Карденом. Он предусматривал 4 стадии:
1. Разгром внешних фортов.
2. Траление минных заграждений и уничтожение промежуточных укреплений.
3. Уничтожение внутренних фортов и укреплений.
4. Выход в Мраморное море.
Этот план Кардена был одобрен высшим руководством, и к Дарданеллам была отправлена англо-французская эскадра, которая насчитывала 80 вымпелов. Среди них были 16 броненосцев, 1 линкор, 1 линейный крейсер, 5 лёгких крейсеров, 22 эсминца, 9 подводных лодок, 24 тральщика, 1 авиатранспорт и 1 госпитальное судно. Самыми современными кораблями в составе эскадры были линкор «Queen Elizabeth» и линейный крейсер «Inflexible», который должен был предотвратить выход «Гёбена» из Дарданел. На линкор возлагались большие надежды: считалось, что его 381-мм снаряды смогут разрушить форты Дарданелл.
На заседании Военного Совета 28 января было принято окончательное решение: флот в Дарданеллах будет действовать самостоятельно, без помощи армии.
Турецкому командованию через шпионов стало известно о подготовке операции, поэтому оно безотлагательно приступило к укреплению обороны пролива.

Силы сторон
Османская империя
Германская империя
Антанта
450 000
Великобритания 490 000
Франция 120 000

Начало операции

Файл:Dardanelles defences 1915.png 
Укрепления в Дарданеллах

Операция началась 19 февраля, когда англо-французский флот (6 линкоров, 1 линейный крейсер) начал обстрел османских фортов. Несмотря на то, что обстрел продолжался весь день, существенных результатов он не принёс. Нанести какой-либо существенный вред оборонительным сооружениям турок англо-французы не смогли.
Операция возобновилась лишь 25 февраля, когда союзникам удалось подавить некоторые турецкие береговые батареи. После обстрела побережья союзные корабли начали траление мин в проливе. За тральщиками двинулись 3 линейных корабля, чтобы обстрелять промежуточные форты. Однако по ним был вскоре открыт огонь с турецких батарей, вследствие чего англо-французам пришлось отойти.
После ряда неудачных попыток войти вглубь пролива союзному командованию стало очевидно, что невозможно добиться решающих результатов посредством нескольких обстрелов укреплений. Поэтому на 18 марта была назначена генеральная атака на Дарданеллы. Кардена сменил другой британский адмирал Де Робек. Союзники получили подкрепления и теперь свели все имевшиеся на театре корабли в 3 дивизии. Однако турецкое командование также укрепило форты и увеличило число мин в проливе.

Генеральная атака


Файл:HMS Irresistible abandoned 18 March 1915.jpg
Тонущий «Иррезистибл».

18 марта в 10 ч. 30 мин. союзные корабли вошли в пролив. Хотя накануне и было проведено траление и потому союзники были уверены в безопасном проходе, произошло неожиданное — турки, предвидя атаку, ночью послали небольшой минный заградитель, который, с большим риском, буквально под носом у противника, поставил в проливе 26 мин, которые и оказались решающими в сражении. После входа в пролив, первый отряд кораблей открыл огонь по береговым батареям, однако турки не отвечали на огонь, ожидая втягивания в пролив всей эскадры. Когда это произошло, она попала под сильный огонь промежуточных батарей (уже гораздо более крупного калибра). В 14 часов корабли 3-й дивизии прошли дальше кораблей первой дивизии и открыли огонь. Однако их огонь по береговым укреплениям был малоэффективен, а огонь турок (с возвышенных позиций, в основном по слабозащищённым палубам кораблей) губителен — три корабля 3-й дивизии были повреждены — линкор «Сюффрен» получил тяжелые повреждения, корабли «Голуа» и «Буве» подорвались на минах («Буве» вскоре затонул). В это время корабли 1-й и 2-й дивизии вели огонь по фортам. Однако промежуточные батареи и позиции полевой артиллерии османских войск оказались практически не тронуты огнём союзной эскадры, а 1-я и 2-я дивизия также понесли потери. Был сильно поврежден «Agamemnon», а «Irresistible» и «Ocean», при попытке развернуться и выйти из боя подорвались на минах, попали под огонь турецкой артиллерии и затонули. В 18 часов Де Робек отдал приказ прекратить операцию.
В ходе генеральной атаки союзники не добились поставленных задач и понесли тяжелые потери: 3 корабля были потеряны и 3 повреждены (фактически это треть флота). Турки понесли незначительные потери (было подбито лишь 8 орудий на береговых батареях).

Продолжение операции

Несмотря на то, что операция по форсированию Дарданелл провалилась, союзное командование не прекратило боевые действия. По новому плану англо-французского командования на полуостров Галлиполи необходимо было высадить десант, чтобы пехотные подразделения захватили береговые батареи и флот смог прорваться к Константинополю. Для высадки на Галлиполи было решено привлечь английские, австралийские, новозеландские, индийские и французские войска. Всего общая численностью десанта составляла около 81 000 человек и 178 орудий.
Однако и германо-турецкое командование понимало, что союзники готовят десант на Галлиполи. Была сформирована новая 5-я армия для защиты Дарданелл. Вся система турецкой обороны была усилена, численность османских войск в зоне проливов была увеличена.
Файл:Dardanelles fleet-2.jpg 
Панорама союзной эскадры. Дарданелльская операция.




 WoSoft.ru - программы для всехМЕТА - Украина. Рейтинг сайтовWoWeb.ru - портал для веб-мастераAdd to iGoogle

Поиск

Опрос
голосование на сайт

Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Посетители

Copyright MyCorp © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz