ВОЙНА ?! НЕТ !
Воскресенье, 30.04.2017, 10:02
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Разведка какой страны, на Ваш взгляд, работает наиболее эффективно ?
Всего ответов: 5683

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Цусимское сражение

File:Tsushima battle map-ru-2.svg

Цуси́мское морско́е сраже́ние (по-японски: 対馬海戦, цусима-кайсэн или, чаще, 日本海海戦, нихонкай-кайсэн — морская битва в Японском море) — морская битва 14 (27) мая 1905 года — 15 (28) мая 1905 года в районе острова Цусима (Цусимский пролив), в которой российская 2-я эскадра флота Тихого океана под командованием вице-адмирала Зиновия Петровича Рожественского потерпела сокрушительное поражение от Императорского флота Японии под командованием адмирала Хэйхатиро Того. Последнее, решающее морское сражение Русско-японской войны 1904—1905 гг., в ходе которой русская эскадра была полностью разгромлена. Большая часть кораблей была потоплена или затоплена экипажами своих кораблей, часть капитулировала, некоторые интернировались в нейтральных портах и лишь четырём удалось дойти до русских портов. Сражению предшествовал изнурительный, беспримерный в истории паровых флотов 18 000-мильный (33 000-километровый) переход большой, разнотипной по корабельному составу, русской эскадры из Балтийского моря на Дальний Восток. К началу сражения японские корабли имели преимущества: в мощности артиллерийского огня (910 стволов против 228); скорострельности орудий (360 выстрелов в минуту против 134, а также большее фугасное действие снарядов); в скорости (16-18 узлов против 12-13); в бронировании (в среднем 60 % против 40).
Цусимское сражение — крупнейшее в эпохе додредноутного броненосного флота, явилось ключевым событием, предопределившим исход русско-японской войны в пользу Японии. События и обстоятельства, связанные с боевым применением в этом сражении кораблей различных классов, послужили последующему качественному развитию военно-морской техники во всех ведущих морских державах.

Zinovi Petrovich Rozhestvenski.jpgNI Nebogatov.jpgOAEnquist.jpg
Рожественский, Зиновий ПетровичНебогатов, Николай ИвановичЭнквист, Оскар Адольфович

Tōgō Heihachirō.jpgAdmiral Kamimura.jpgSotokichi Uryu cropped.jpg
Того ХэйхатироКамимура ХиконодзёУриу Сотокити

Военно-политическая обстановка на Дальнем Востоке

Русско-японская война началась 27 января (8 февраля) 1904 с внезапной ночной атаки эсминцев Японского императорского флота на корабли русской Тихоокеанской эскадры Балтийского флота, стоявшие на внешнем рейде Порт-Артура без охранения; торпедами были повреждены 2 новейших русских броненосца и 1 крейсер. Утром подошли главные силы японского флота под командованием адмирала Х. Того (6 БР, 5 БРКР, 4 КР). Не достигнув успеха в дневном бою, японская эскадра блокировала Порт-Артур, в целях сохранения своих морских коммуникаций между Японией и Китаем, обеспечивающих боевые действия в Маньчжурии. Для достижения этой цели было необходимо нейтрализовать русские военно-морские силы на Дальнем Востоке. По ряду объективных и субъективных причин русское военно-морское командование не проявило должной инициативы, не смогло воспрепятствовать высадке японских войск в Корее, а затем и на Квантунском полуострове. В итоге русские корабли, объединённые в начале февраля в состав 1-й эскадры флота Тихого океана, были заперты в Порт-Артуре и использовались, в основном, для обороны этой крепости, тесная осада которой началась в августе 1904. В конце июля — начале августа 1904 русская эскадра предприняла попытку прорыва из Порт-Артура во Владивосток, однако была рассеяна японским флотом в ходе боя в Жёлтом море 28 июля (10 августа) 1904 и принуждена к возвращению в осаждённую базу. В итоге большинство русских кораблей 1-й Тихоокеанской эскадры было затоплено ко времени сдачи Порт-Артура японцам 20 декабря 1904 (2 января 1905). Однако понёс потери и японский флот: 2 (15) мая 1904 на минном заграждении подорвались и утонули два японских броненосца «Ясима» и «Хацусэ». Если «Ясима» был достаточно старым, то «Хацусэ» был быстрейшим современным броненосцем флота. В любом случае, потеря была более чем существенной для японского флота.
Военные действия, за господство в Северо-Восточном Китае и Корее и передел сфер влияния на Дальнем Востоке, развязанные Японией, поддерживались Великобританией и США. При этом интересам России содействовали Франция и Германия и активно противодействовали Великобритания и Турция. Франция и Германия рассматривая Россию в качестве союзника в предстоящей войне, нарушали свой нейтралитет в её пользу, Англия в отношениях с Россией, с XIX века находилась в состоянии «холодной войны», а Турция не пропустила через проливы броненосцы Черноморского флота. США нарушали свой нейтралитет как в пользу России, так и в пользу Японии, когда это соответствовало их коммерческой выгоде. Китай династии Цин к этому времени был крайне коррумпированной страной, и за известную мзду от местных чиновников можно было получить разрешение на действия, нарушающие нейтралитет страны, что, в свою очередь, приводило к игнорированию нейтралитета Китая как со стороны России, так и со стороны Японии.

File:MIKASAPAINTING.jpg
Хэйхатиро Того на мостике флагманского броненосца «Микаса»

Поход 2-й эскадры флота Тихого океана

File:Battle of Japan Sea (Route of Baltic Fleet) NT.PNG
Поход русской эскадры:
синий цвет — путь отряда Рожественского,
жёлтый — отряда Добротворского,
красный — отряда Небогатова
(даты — по новому стилю)

С самого начала войны японский флот перехватил стратегическую инициативу и имел стратегическое превосходство над русской эскадрой. В сложившейся обстановке требовалось усилить русский флот на Дальнем Востоке. В апреле 1904 г. в Петербурге было принято решение направить из Балтийского моря на Дальний Восток 2-ю Тихоокеанскую эскадру для усиления 1-й Тихоокеанской эскадры и завоевания господства на море. Формирование и подготовка эскадры проходили в Кронштадте и Ревеле (Таллин). В состав эскадры были включены корабли Балтийского флота, и достраивающиеся броненосцы, готовность которых могла быть обеспечена к сентябрю 1904 г. Командующим эскадрой был назначен вице-адмирал Зиновий Петрович Рожественский, занимавший в это время должность начальника Главного морского штаба. План русского морского командования предусматривал создание на Дальнем Востоке решающего военно-морского превосходства по основным классам кораблей, как следствие — деблокирование Порт-Артура и пресечение японских коммуникаций в Жёлтом море с последующим блокированием с моря японских армий под Порт-Артуром и в Маньчжурии. В дальнейшем предполагалось уничтожить японские войска при посредстве русских сухопутных сил, медленно концентрировавшихся в Маньчжурии из-за невысокой пропускной способности Транссибирской железнодорожной магистрали. В конце сентября эскадра З. П. Рожественского перешла в Либаву (Лиепая), а оттуда 2.10.1904 г. вышла в море.

Цусимский пролив

File:TsuShima Strait.png
Корейский и Цусимский проливы, острова Цусима.

Русская эскадра могла пройти во Владивосток тремя возможными проливами — Лаперуза, Сангарским и Цусимским. Цусимский пролив — восточная часть Корейского пролива, расположенная к востоку от островов Цусима, которые находятся между японским островом Кюсю и Корейским полуостровом. Адмирал Того, главные силы которого базировались на Мозампо и остров Цусима, предполагал, что русская эскадра, вероятнее всего, проследует мимо Цусимы, поэтому развернул к югу от пролива, между островами Гото и Квельпарт, дозорную цепь вспомогательных крейсеров, которые должны были своевременно оповестить его о подходе русской эскадры. Возможность следования русской эскадры через два других пролива не исключалась, в связи с чем туда были направлены дозорные корабли. Также 2 апреля на подступах к Владивостоку японцы выставили минное заграждение.
Со своей стороны, вице-адмирал Рожественский видел ближайшей оперативной целью своей эскадры достижение Владивостока посредством прорыва хотя бы части эскадры, вопреки директиве императора Николая II, в которой указывалось, что задача 2-й эскадры «состоит не в том, чтобы с некоторыми судами прорваться во Владивосток, а в том, чтобы завладеть Японским морем». Поэтому он выбрал кратчайший путь, поскольку остальные два пути означали необходимость огибать Японские острова с востока и существенно увеличивали расстояние, и, кроме того, грозили препятствиями в навигационном отношении. При этом от ведения разведки Рожественский отказался совершенно, опасаясь обнаружения своей эскадры, равно как и столкновения разведывательных крейсеров с основными силами японского флота.
Владивостокский отряд не мог оказать сколь-нибудь существенную помощь 2-й эскадре: два из трёх его крейсеров находились в ремонте после подрыва на мине и навигационной аварии, подводные лодки, вступившие в строй в апреле 1905 г., годились лишь для береговой обороны порта, а старые номерные миноносцы подходили только для небольших набеговых операций. Тем не менее, в конце апреля русские миноносцы и два крейсера совершили походы к острову Хоккайдо. Японцы, справедливо сочтя это отвлекающим манёвром, никак не отреагировали.
Русская и японская эскадры встретились рано утром 14 (27) мая 1905 года в проливе между Кореей и Японией, к востоку от островов Цусима: японский адмирал был заранее осведомлён о составе и местонахождении кораблей противника; русский адмирал — вёл свою эскадру практически вслепую, не имея представления — где, когда и какими силами он будет атакован.




Поиск

Опрос
голосование на сайт

Календарь
«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Посетители

Copyright MyCorp © 2017Бесплатный конструктор сайтов - uCoz