В начале 60-х годов чилийское верховное командование, осознав, что топография страны и ее размеры (4000 км в длину и 200 — в ширину) делают многие ее районы труднодоступными, приняло решение пополнить ряды армии десантниками-коммандос. Несмотря на явную необходимость в подразделениях, способных быстро достичь любой точки чилийской территории, прошло несколько лет, прежде чем 2 апреля 1968 года был сформирован 1-й воздушно-десантный батальон.
В тот же день открылось Чилийское воздушно-десантное училище Сил специального назначения в Пельдехью близ Сантьяго, подчиненное командованию ВВС. Обучение в школе началось 20 августа 1968 года. Восемь офицеров и пять солдат проходили его вначале под руководством командира батальона, а затем под руководством коменданта школы капитана Итурьяги. По завершении курса будущих инструкторов направили в школу 8-й фуппы Сил специального назначения США в джунглях Панамы для повышения профессионального уровня.
Вернувшись в Чили, новоиспеченные инструкторы принялись за обучение курсантов по новому учебному плану. Теперь для получения квалификационного значка парашютиста нужно было пройти четырехнедельную подготовку и совершить пять прыжков: четыре дневных и один ночной. Затяжные прыжки оставались привилегией инструкторов.
За два года батальон был полностью укомплектован личным составом. Одной из его задач стала подготовка коммандос. До 1967 года этим занималось пехотное училище чилийской армии, но потом было решено совместить подготовку десантников с программой обучения коммандос, и курс перенесли в училище Сил специального назначения.
В дополнение к воздушно-десантному батальону было создано подразделение Сил специального назначения по американскому образцу. Желающие поступить на службу в эту часть подвергаются строжайшему отбору, в ходе которого отсеивается до 80% кандидатов. Бойцы обучаются вначале в Панаме, потом в Форт-Беннинге и затем снова в Латинской Америке (Аргентина и Бразилия). Подчиненные непосредственно верховному командованию, чилийские Силы специального назначения сыграли большую роль в свержении режима Сальвадора Альенде в 1973 году. Они же вместе с 1-й горной дивизией чилийской армии успешно вели бои в Андах против коммунистических повстанцев.
Чтобы не отставать от армии, чилийский флот создал команду боевых аквалангистов, обученную американскими «морскими котиками» (SEAL). Команда расквартирована в Винья-дель-Мар и Вальпараисо.
Многие военные специалисты считают, что чилийские десантники и коммандос — лучшие подразделения такого типа во всей Южной Америке.
Спецназ Чили обладает историко-национальными способностями, которые складывались на протяжении многих веков. Его бойцы отличаются огромной выносливостью, молниеносной реакцией и отличной специальной подготовкой к действиям в различных условиях. Тем не менее методика их подготовки постоянно совершенствуется.
У АРМИИ Чили есть уникальные особенности, которые делают ее историю неповторимой. Считается, что образовалась она четыре века назад – в начале XVII века. Тогда закаленные в боях в Латинской Америке и уже приученные к трудностям испанские полки, придя на эти земли, попытались сломить волю непокорных аборигенов. Удивительно, но со временем завоеватели постепенно смешались с местным населением, в результате чего получился блестящий, так скажем, «продукт» этого объединения рас. В 1810 году новые жители юго-западной части континента разорвали колониальные цепи, и начало создаваться новое государство, которое сегодня называется «Чили».
Так чудесным образом соединились любовь к родной земле, родной природе, местам, которые веками принадлежали аборигенам, с боевым духом завоевателей. Со временем и для конкистадоров, известных своим бесстрашием, решимостью и высоким уровнем подготовки, эта земля стала родной.
И эта замечательная смесь сохранилась в крови сегодняшних чилийских спецназовцев, знаменитых своей стойкостью духа и отличной подготовкой. Более сорока лет назад были созданы первые парашютные подразделения, подразделения коммандос, а четыре года назад — Группа сил специального назначения (ГССН), выполняющая необходимые оперативные и стратегические задачи. Уже сегодня ГССН отличается высокой мобильностью, адаптированностью к новым тактическим методикам и технике ведения боя.
С начала 1962 года стремление иметь части специального назначения реализовалось благодаря капитану Хосе Кинтерос Масдеу, разработавшему идею их создания и возглавившему процесс. Проект был принят командующим вооруженными силами Чили. Таким образом, 16 июля 1962 года стало днем образования первых курсов коммандос. После того как было дано добро начальством, инструкторы стали разрабатывать методики обучения, изучать возможные территории для расположения учебных и тренировочных баз. С 1 октября по 30 ноября прошел первый набор на курсы, в котором приняли участие 19 учеников. Отметим, что в стадии зарождения подразделений спецназа в Чили принимали активное участие американцы из «Rangers» и «Special Forces», которые выступали консультантами. В следующем году на курсы записались уже 37 человек.
В этот период создается Школа парашютистов и сил специального назначения, которая входит в состав армии Чили. Структура появляется 20 августа 1965 года, когда был произведен первый прыжок с самолета C-47. Впоследствии именно 20 августа стало Днем парашютиста в Чили. В настоящее время в Школе происходит обучение по технике прыжка с парашютом, ориентированию на местности, технике сборки парашюта, ведению специального боя, технике свободного полета и так далее. Помощь в этом могут оказывать как чилийские специалисты, так и приглашенные из вооруженных сил дружественных государств. У обучающихся есть возможность тренироваться в других странах для обмена опытом.
С 1965 года было совершено более 200 тысяч прыжков. За это время не было ни одного погибшего, что подтверждает репутацию Школы как структуры с высоким уровнем подготовки.
Набор на базовый курс обучения происходит в добровольной форме. Среди кандидатов могут быть офицеры, младшие командиры и молодежь, отслужившая в армии. Курс длится четыре недели, три из них на земле, одна – для совершения квалификационных прыжков, после которых выдаются отличительные значки. Подразделения парашютистов – избранные. Они позволяют военным командирам использовать их в глубине позиций противника с целью произведения эффекта неожиданности, результатом чего должен стать захват важных территорий для успешного проведения наземных операций.
Техника специального боя изучается, чтобы каждый офицер или младший командир обладал техникой рукопашного боя. Это совершенно необходимо, учитывая характер ставящихся перед спецподразделениями задач. Введен был данный курс изначально в Школе пехоты вооруженных сил Чили, где просуществовал с 1976 по 1984 год. После этого этот курс рукопашного боя стали активно изучать в спецподразделениях. Он включает в себя элементы боевого искусства тэквондо и длится четыре месяца. За это время достигаются высокий уровень техники, отличные физические и психологические показатели. Прошедшие данный курс бойцы нарасхват в самых различных подразделениях вооруженных сил.
Курс коммандос также сначала был в Школе пехоты вооруженных сил Чили и только в начале 60-х был переведен в Школу парашютистов и сил специального назначения. Длится он пять месяцев. По его завершении курсант уже готов выполнять задачи на любом типе местности, в самых сложных атмосферных условиях (напомним, что значительную территорию Чили занимают горы Анды).
Школа парашютистов и сил специального назначения дала почетное звание «коммандос» многочисленным офицерам и командирам младшего звена, которые впоследствии продолжили службу в самых разных видах войск, в подразделениях карабинеров в том числе. Их отличительная черта – черный берет. Его носят как те, кто профессионально готовят спецназовцев в Школе, так и те, кто ее успешно закончили. Все они составляют легион, который хранит дух национальных героев. Они стали элитой вооруженных сил Чили, готовой посвятить свою жизнь защите родины и в критическом случае и пожертвовать ею. А сама Школа получила широкое признание среди международных специалистов, которые высоко оценивают ее систему подготовки.
Как мы уже говорили, большую часть территории государства Чили – около 80% — занимают горы Анды. Это накладывает определенный отпечаток как на саму систему подготовки чилийских спецназовцев, так и на особенный характер подразделений специального назначения. Здесь необходимо рассказать о Горной школе, в которой спецназовцев готовят действовать в тяжелейших ландшафтных условиях.
Горная школа была создана 6 июля 1954 года. Возглавил ее полковник Хуан Банкалари Сапетини, опытный офицер, ранее окончивший курс подготовки в итальянской Военной альпийской школе Аоста, имеющей аналогичные с Горной школой задачи. Лозунгом новой структуры стало «Будь настойчивым и упорным – и ты победишь!».
В 1955 году происходит первый набор в Горную школу. За многие годы тренировок курсанты добились впечатляющих успехов. Во многих международных военных соревнованиях среди аналогичных структур из Аргентины, Австрии, Германии, Франции, Италии они непременно занимали самые высокие места на пьедестале. Помогало это и в случаях природных катастроф. Например, в 1984 году, когда произошел крупнейший сход ледников, курсанты Горной школы небезуспешно принимали участие в спасении и эвакуации жертв.
Специалисты Горной школы выполняют задачи в горах. Набор на курсы проходит каждый год. Длится он приблизительно семь месяцев, за которые ученик должен выполнить ряд заданий, по результатам которых будет оценена его психологическая готовность, интеллектуальная и, конечно, физическая. Будут проведены следующие экзамены: по психологии, по медицине, по базовым дисциплинам Горной школы. Кроме того, надо будет сдать нормативы по физкультуре, по равновесию и даже на уверенность.
У Горной школы есть свой флаг, эмблема и даже гимн. На эмблеме изображен кондор – символ Южной Америки – с горами на заднем плане. Над его распростертыми крыльями изображена национальная звезда Чили. Патриотичностью исполнены и слова гимна «горцев». Приведем отрывок из него:
Мы солдаты-лыжники Чили,
Защитники высоких гор.
В высоких снежных массивах
Мы еще и еще раз совершаем подвиги во благо отечества!
Помимо гимна, есть еще много патриотичных песен, в которых воспевается сложность и одновременно романтика службы. Среди них можно выделить такие, как гимн черному берету, гимн Горной школы «Я – горец!» и другие.
Рассказав о курсах спецназа, нельзя не упомянуть общие планы по подготовке подразделений специального назначения Чили. Начиная с 1986 года было решено расширить программу подготовки спецназа. Были скоординированы действия военно-морских и воздушных сил Чили, что дало возможность еще более всесторонне проводить подготовку спецназовцев. Вызвано это было в первую очередь приобретенным опытом и требованиями времени, которое накладывало свой отпечаток на методику подготовки. Однако повышение уровня военной науки и технологий в подразделениях специального назначения Чили заинтересовало руководителей вооруженных сил страны. Силы специального назначения, как никто другой, могли быстро и результативно решать задачи в самых разных ситуациях. Поступило предложение обмена опытом с привлечением инструкторов-спецназовцев в национальной армии.
В начале XXI века стали проводиться очередные реформы и преобразования в методике подготовки и самой организации сил специального назначения Чили. Элиту вооруженных сил было решено еще больше улучшить, чтобы бойцы спецназа тратили еще меньше времени на выполнение задач и как можно быстрее приспосабливались к ведению боя в самых различных природных условиях.
Выполнение стратегической задачи – добыча информации в глубоком тылу противника – одна из основных целей любого спецназа. И Чили здесь не исключение. Постоянно совершенствуется техника ведения действий в данных условиях. Немало внимания уделяется оснащенности спецназовцев, которая регулярно модернизируется, закупаются новые образцы вооружений.
В 2001-2003 годах был проведен анализ, который выявил проблемные зоны в подготовке. Был составлен план реорганизации на будущее. Одним из основных моментов была названа способность развертываться на дальних территориях и находиться там длительное время.
Говоря о постоянной реорганизации сил специального назначения Чили нельзя не задаваться вопросом: к какому виду боев, какому конфликту командованию необходимо их сегодня готовить? Естественно, надо учитывать и географическое положение самой страны, и особенности местности.
Как написано в документе «Технология-организация-доктрина», которому следуют в спецподразделениях Чили, сегодня перед чилийскими спецподразделениями стоят следующие задачи:
— возможность развертывания в как можно более короткие сроки на территории зарубежного государства,
— местности, в которых спецназ должен уметь действовать: земля, море, воздух и информационное пространство,
— кооперирование со всеми службами вооруженных сил должно быть идеальным,
— умение безупречно действовать в городских условиях,
— возможность удовлетворять информационным требованиям, таким, как быть, видеть и узнавать все первым.
Скажем несколько слов о самих вооруженных силах Чили, в состав которых входят подразделения специального назначения. Служба в чилийских вооруженных силах является обязательной для каждого здорового чилийца, достигшего 19-летнего возраста. Срок службы в сухопутных силах – один год, в военно-морских и военно-воздушных силах – два года.
Территория Чили делится на 4 военных округа, каждый из которых в случае проведения мобилизации выставляет полностью укомплектованную дивизию. Армия Чили включает 24 пехотных полка, 8 кавалерийских полков и 10 артиллерийских дивизионов. В 1997 году общая численность вооруженных сил Чили составляла примерно 91,8 тысячи человек, в том числе в армии – 51 тысяча, в ВМС – 29,8 тысячи и в ВВС – 13,5 тысячи человек. Число армейских резервистов составляет 50 тысяч человек. В середине 1990-х годов расходы бюджета на оборону страны в среднем составляли около 1 миллиарда долларов США в год. Но, как мы видим, их вполне достаточно, чтобы иметь высококвалифицированные, хорошо подготовленные и оснащенные, готовые к действиям в любой местности подразделения специального назначения.
Ссылки :