ВОЙНА ?! НЕТ !
Пятница, 19.04.2024, 16:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Разведка какой страны, на Ваш взгляд, работает наиболее эффективно ?
Всего ответов: 6268

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Перевести эту страницу

Цена радиоперехвата


В самом начале первой мировой войны произошло событие, показавшее истинную цену удачно проведенной разведывательной операции. 26-28 августа 1914г. германская армия под командованием генерала Гиндепбурга разгромила русскую армию генерала Саменова около деревни Танненберг в 110 милях от Варшавы, Силы были почти равными, Исход сражения решил перехват русских радиограмм, после расшифровки которых германское командование получило точные сведения о неудачной дислокации дивизий Самсопова, Немцы обнаружили свободный коридор между двумя русскими армиями" срочно подтянули силы, обошли армию Самсонова по флангу и нанесли сокрушительный удар. Русские войска были вынуждены отступать по свободному от противника коридору, где были встречены противником и окончательно разбиты, Свыше 90 тыс. солдат и офицеров попало в плен, около 30 тыс. было убито и ранено. Генерал Самсонов застрелился, В странах антигерманского союза также с успехом использовались данные радиоразведки. Свидетельством тому стали действия секретной службы британского Адмиралтейства и его отдела дешифрования - Room 40. Секретной службе даже удалось на основании перехваченной немецкой телеграммы, вошедшей в историю под названием "депеша Циммермана", побудить США вмешаться в военные действия и тем самым существенно повлиять на исход войны. 

Однако, быть может, самая дерзкая из всех разведывательных операций первой мировой войны была проведена Италией, аутсайдером в области шпионажа. Завербованные австрийским раз-ведбюро диверсанты подрывали итальянские боевые корабли и транспорты, разрушали ангары с самолетами, военные заводы, пакгаузы, пускали под откос поезда с боеприпасами и готовили диверсии на плотинах и гидроэлектростанциях. Это продолжалось вплоть до "карнавальной ночи" 1917 г., когда итальянские агенты нанесли по этой диверсионной сети молниеносный сокрушительный удар. 

Немало успешных операций было на счету разведок других стран - участниц войны. Ранним утром 4 августа 1914г." через несколько часов после начала войны, небольшое бри ганское кабелеуклидочное судно аТелькопцн бросило якорь недалеко от германскою порта Эмдсн, Капитан судна получил секретный приказ поднять с морского дна трансокеанский кабель, соединявший Германию с другими континентами, разрезать его и даже увезти с собой вырезанные куски. Эта диверсия удалась, и до конца войны Германия была лишена кабельной связи с заморскими странами. Теперь вся связь должна была осуществляться через сильнейший в мире радиопередатчик мощностью 200 киловатт в Науэне, под Берлином. Англичане делали все возможное для того, чтобы наладить радиоперехват. 

В ноябре 1914г. на должность начальника британской военно-морской разведки (Naval Intelligence Department - НИД) был назначен капитан Вильям Реджинальд Холл. В короткий срок он обнаружил незаурядные способности в области организации разведывательных операций. Прежде всего он создал отдел дешифрования во главе с криптологом Альфредом Ивингом, инженером, с начала войны руководившим подготовкой кадров для военного флота. Во многом делу помогало то, что Ивинг неплохо знал немецкий язык. 

Радиостанции подслушивания в Восточной Англии, построенные Адмиралтейством еще до войны, день и ночь непрерывно перехватывали радиограммы двух важнейших германских военно-морских баз в Вильгельмсхафене и Киле. Их расшифровкой занимался отдел под названием Room 40 (комната 40). В это же время королевские ВМС организовали четыре пункта радиоперехвата с 44 пеленгаторами. Независимо от Адмиралтейства фирма "Бритиш Маркони компани" развернула собственную систему радиоперехвата. Станция была оборудована в Северной Шотландии под Абердином и была рассчитана на поддержку станций Адмиралтейства. 

Шесть станций радиоперехвата и пеленгования использовались королевскими ВМС для слежения за передвижениями германского флота. Пеленгаторы были настолько чувствительны, что могли перехватывать радиограммы, которыми обменивались германские военные корабли. Немцы не подозревали, что их радиосвязь прослушивается, и порой даже не шифровали радиограммы. Вскоре в Room 40 ежесуточно начинает поступать без малого 2 тыс. радиограмм. Ивинг смог представить сво-е,му шефу ряд расшифрованных сообщений, прежде всего приказы гросс-адмирала Тирпица и других командующих германскими военно-морскими силами. Так, узнав, что в каюте капитана немецкого парохода, зашедшего в порт Мельбурна, хранится торговый справочник с кодом, которым пользовались корабли германского военного и торгового флотов, Холл организовал его изъятие с помощью австралийских спецслужб. Другой эпизод произошел на Балтийском море. 27 августа 1914г. германский крейсер "Магдебург" попал в густой туман и сел на подводный риф около северной оконечости Оденсгольма, в 50 морских милях от русской военно-морской базы в Ревеле. "Магдебург" проник в Финский залив с заданием заминировать фарватер, а на обратном пути атаковать и уничтожить русские дозорные суда и торпедные катера. Все попытки снять застрявший крейсер с рифа до подхода русских кораблей потерпели неудачу. На рассвете капитан "Магдебурга" приказал сжечь все секретные бумаги, кроме тех, которыми еще предстояло руководствоваться, из-за чего два журнала шифровальных кодов с ключом к их расшифровке остались неуничтоженными. Прежде чем командир корабля успел приказать экипажу покинуть крейсер, а минерам - взорвать его, один из радистов, следуя инструкции, выбросил за борт журнал с шифрами, упакованный между тяжелыми свинцовыми плитками. Другой экземпляр в суматохе потерялся. Русские корабли, подошедшие к месту аварии "Магдебурга", подобрали членов экипажа. Русские водолазы обследовали полузатонувший германский крейсер и дно под ним. Они смогли отыскать все, что не было предано огню. В результате в руках русской контрразведки ©сказалась часть секретных кодов германского флота. В частности, стало известно, что все секретные сообщения немцев проходят стадию повторной шифровки, заключавшейся в обычной перестановке букв. Как ни странно, это сбивало с толку многих опытных дешифровальщиков. 

В конце 1914г. британская разведка одержала еще одну победу. В середине октября 1914 г. штаб германского флота разработал план минирования устья Темзы, важнейшей судоходной артерии Англии. Данные радиоперехвата содержали указания времени проведения операции и количества задействованных эсминцев. Все они были атакованы английскими субмаринами и потоплены. 30 ноября 1914г. Холлу сообщили, что недалеко от голландского острова Тексель в сети британского рыболовного судна попал металлический ящик, по-видимому германского происхождения. В нем оказалась чрезвычайно ценная книга шифровальных кодов. Эти коды использовались для шифровки сообщений, которыми обменивались германские военно-морские силы, армейские штабы, военно-морские атташе, консульские работники, дипломаты и колониальные ведомства. Эта книга хранилась на борту флагманского эсминца, затопленного в устье Темзы. Таким образом, менее чем через полгода после начала войны Room 40 располагал несколькими важнейшими кодами германских ВМС. Это позволило капитану Холлу начиная с середины декабря 1914 г. ежедневно снабжать Адмиралтейство подробной информацией, прежде всего сведениями о планах и передвижениях германского флота. 

Германское командование приступило к корректировке своих шифров лишь спустя много месяцев. И только начиная с 1916г. коды стали менять ежемесячно, а позднее даже ежесуточно. Однако принцип германской шифровальной системы остался прежним. Специалисты из Room 40 уже настолько освоились с немецкой шифровальной системой, что для раскрытия очередного шифра им требовалось всего несколько часов. Иногда содержание немецких радиограмм узнавали в Лондоне раньше их адресата. 

Следующий эпизод позволяет судить о методах работы Холла и его сотрудников. Через месяц после вторжения в Бельгию в начале августа 1914г. немцы установили контроль над всеми бельгийскими военными объектами, в том числе и над радиопередатчиками. Когда английские секретные службы узнали, что на одной из радиостанций работает человек по имени Александр Сцек, родственники которого проживают в Англии, они организовали переписку с ними, для того чтобы выяснить отношение Александра к возможности сотрудничества с британской разведкой. В начале 1915г. Александр Сцек дает согласие похитить немецкий код. Но он ставит условие, чтобы после выполнения задания ему была гарантирована возможность побега. Такой ход событий не устраивал англичан, поскольку с исчезновением радиста немцы сразу же изменили бы всю систему кодирования. В конце концов, чтобы не выкрадывать шифровальную книгу, Сцек согласился полностью ее переписать. Работа заняла три месяца. После чего англичане могли без труда прочитывать все шифровки, входящие и исходящие из столицы Бельгии. Что касается судьбы Александра Сцека, то она неизвестна. По некоторым данным, он был разоблачен германской контрразведкой и расстрелян. 

Другой эпизод связан с Вильгельмом Васмусом, немецким вице-консулом в Турции. Оказавшись в начале войны не у дел, он на собственные средства организовал экспедицию в Афганистан и Персию, цель которой была организация сопротивления английским войскам. Первой акцией диверсионного отряда немцев должен был стать взрыв нефтепровода англо-персидской нефтяной компании (известной под названием "Бритиш петролеум"), Операция провалилась благодаря оперативной разведке англичан, имевших есть осведомителей по многих персидских племенах. В руки англичан попали секретные документы экспедиции Васмуса, в том числе шифровальный код, с помощью которого осуществлялась передача информации по германской дипломатической радиосвязи. А поскольку Соединенные Штаты соблюдали нейтралитет, германское посольство в Вашингтоне использовало открытую связь и постоянный ключ для передачи германским дипломатическим представительствам в странах Западного полушарии материалов, исходящих от министерства иностранных дел. Тогда даже сам Холл не мог в полной мере оценить значение шифровальной книги, найденной в багаже экспедиции. 

Со временем в руки Холла попали и другие варианты германских шифровальных кодов. В январе 1915 г. Room 40 получил от начальника группы водолазов, Э. К. Миллера, сообщение о том, что с германской подводной лодки У-31, затонувшей в Северном море, поднят ящик с секретными шифровальными материалами. В ящике находились три журнала с кодами и карта минных полей. Находку немедленно передали в отдел Холла.

После этой находки по инициативе Холла было сформировано особое военно-морское подразделение оперативного действия под началом Миллера. Как только какой-либо корабль ВМС сообщал о затоплении германской подводной лодки в зоне прибрежных вод, Холл немедленно командировал туда водолазов. Как правило, обследование затонув- ших судов увенчивалось успехом: в руки британской разведки попадал очередной улов секретных документов противника. 

первоисточник : http://shpion.h1.ru/spy-1_19.htm

 WoSoft.ru - программы для всехAlfaInternet.su - бесплатная регистрация сайтов в каталогах поисковиках реклама сайтовМЕТА - Украина. Рейтинг сайтовЯндекс.МетрикаWoWeb.ru - портал для веб-мастераSeo система рейтинга и статистики сайтов SeoSapAdd to iGoogle

Поиск

Опрос
голосование на сайт

Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Посетители

Copyright MyCorp © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz