ВОЙНА ?! НЕТ !
Четверг, 17.08.2017, 02:38
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Разведка какой страны, на Ваш взгляд, работает наиболее эффективно ?
Всего ответов: 5763

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Бугенвильская кампания

File:U.S. Soldiers at Bougainville (Solomon Islands) March 1944.jpg 
Американские солдаты на Бугенвиле. Март 1944

Бугенвильская кампания (англ. Bougainville Campaign, яп. ブーゲンビル島の戦い Бу:гэнбиру-то: но татакаи) — боевые действия, происходившие между войсками Японской империи и союзников в период с 1 ноября 1943 года по 21 августа 1945 года на острове Бугенвиль и его окрестностях в южной части Тихого океана в период Второй мировой войны.
На тот момент остров Бугенвиль входил в состав австралийской мандатной территории Новая Гвинея, хотя географически является частью архипелага Соломоновых островов. Поэтому бугенвильская кампания рассматривается как составляющая более крупных новогвинейской кампании, а также кампании на Соломоновых островах.
В марте-апреле 1942 года японские силы оккупировали Бугенвиль и приступили к строительству лётного поля и морской базы в Буине в южной части острова, аэродрома на острове Бука к северу от Бугенвиля, военно-морской базы вблизи Шортлендских островов. Таким образом, японские базы обеспечивали защиту и безопасность своего главного плацдарма в Рабауле, Новая Британия, и поддержку своих гарнизонов на Соломоновых островах.

Общее положение 

В марте-апреле 1942 года японцы высадились на Бугенвиле и начали строительство многочисленных аэродромов на острове. Главные аэродромы располагались на острове Бука на полуострове Бонис и у Кахили и Киета, кроме того, на юге в Буине была построена военно-морская база. Эти базы дали возможность японцам вместе с другими базами проводить операции на южных Соломоновых островах и атаковать коммуникации Союзников между США, Австралией и юго-западным районом Тихого океана.
На завершающих стадиях Операции Катвил силы Союзников планировали использовать авиабазы на Бугенвиле для обеспечения изоляции и нейтрализации Рабаула. Оценки численности японских войск на Бугенвиле на начало кампании варьируются в большом диапазоне от 42 000 до 65 000 военнослужащих армии, флота и рабочих. В ноябре 1943 года морская пехота США высадилась на мысе Торокина на Бугенвиле и создала береговой плацдарм, в районе которого Союзники построили в конечном счёте три аэродрома. Силы вторжения позднее были сменены солдатами армии США в январе 1944 года, которые в дальнейшем были сменены подразделениями австралийской милиции в октябре 1944 года. Кампания завершилась вместе с капитуляцией Японии в августе 1945 года.

Lieutenant General Harukichi Hyakutake in front of HQ Rabaul.jpgKanda Masatane.jpg
Генерал-лейтенант Харукити Хякутакэ перед
штаб-квартирой в Рабауле в 1942 году
Масатанэ Канда

Ход кампании

Ноябрь 1943 — ноябрь 1944

Операция Союзников по возвращению Бугенвиля, который обороняла японская 17-я армия, началась с десанта на мысе Торокина 1-го амфибийного корпуса 3-й дивизии морской пехоты США 1 ноября 1943 года. Союзники захватили береговой плацдарм у мыса Торокина для строительства аэродрома истребителей, учитывая, что их дальность позволит достигать Рабаула. Союзники в это время ещё не планировали полностью очистить Бугенвиль от японских войск. Попытка японского флота атаковать высаживающиеся войска была отражена американским флотом в сражении в бухте Императрицы Августы 1-2 ноября. Последующая попытка японских сухопутных сил атаковать плацдарм Союзников была отражена в бою у лагуны Коромокина.

File:Bougainville - Hill 260.jpg
Высота 260 под обстрелом артиллерии дивизии «Америкал», 19 марта 1944 года

6-19 ноября 1943 года из 1-го амфибийного корпуса морской пехоты США высадился последний полк 3-й дивизии морской пехоты и армейская 37-я пехотная дивизия, которые должны были расширить береговой плацдарм. За этим последовали затяжные и часто тяжёлые боевые действия в джунглях, в которых было много потерь от малярии и других тропических болезней. За исключением стычек патрулей, все боевые действия за расширение плацдарма происходили в морском секторе. Важнейшими боевыми столкновениями были бой у тропы Пива, бой у кокосовой рощи, бой у реки Пива и бой за высоту 600A.
В ноябре и декабре японцы перебросили полевую артиллерию на возвышенность у плацдарма Союзников, сосредоточив её на холмах вдоль реки Торокина, доминировавших над восточной частью периметра. Японская артиллерия стала обстреливать аэродромы и полевые склады. 3-я дивизия морской пехоты расширила периметр обороны, захватив высоты в результате ряда операций 9-27 декабря. Одна из высот, «Хребет Хеллзапоппин», была естественной крепостью длиной 300 футов (91 м) с крутыми склонами и узким гребнем, который доминировал над большей частью плацдарма. Японцы построили большие артиллерийские позиции на склонах с противоположной стороны, используя естественную и искусственную маскировку. 21 полк морской пехоты атаковал хребет Хеллзапоппин, но был отброшен 18 декабря. Несколько рейдов авиации на узкий хребет не достигли цели. В конечном счёте в результате скоординированных действий авиации, артиллерии и пехоты на рождество хребет Хеллзапоппин был захвачен.

File:NZ 001445.jpg
Фиджиийский медицинский персонал проводит срочное переливание плазмы крови во время тяжёлых боёв на Бугенвиле.

15 декабря 1943 года 1-й амфибийный корпус морской пехоты был сменён 14-м армейским корпусом, а 28 декабря 3-я дивизия морской пехоты — дивизией Америкал. 14-й корпус держал оборону плацдарма по время крупного японского контрнаступления 9-17 марта 1944 года; высоту 700 и Артиллерийскую высоту защищал 37-я пехотная дивизия Огайо, а высоту 260 защищала дивизия Америкал. Контрнаступление было отражено с большими потерями для японской армии, которая отвела большую часть своих войск вглубь острова и в северную и южную части Бугенвиля.

File:AWM 090360 slater's.jpg
5 апреля 1945 года: Вид с австралийских позиций во время боёв за холм Слэйтера, Бугенвиль; солдат на переднем плане вооружён пистолет-пулемётом Оуэна.

5 апреля 1944 года 132-й пехотный полк дивизии Америкал во время проведения зачистки территории в районе залива Императрицы Августы успешно атаковал и захватил удерживаемую японцами деревню Мававиа. Через два дня во время продолжения зачистки полк обнаружил укреплённый район, где он уничтожил около двадцати огневых точек с помощью бангалорских торпед и базук. Позднее 132-й пехотный полк вместе с подразделениями фиджийских сил самообороны получил задачу захватить высоты к западу от реки Зауа. Полк вместе с подразделениями союзников захватил высоты 155, 165, 500 и 501 в тяжёлых боях, которые завершились 18 апреля, когда последние японские защитники были убиты или отступили.
Японцам, изолированным и отрезанным от внешней помощи, пришлось сосредоточиться на выживании, в том числе в создании ферм на острове. Американцы получили подкрепление 93-й пехотной дивизии, первого афроамериканского пехотного полка, принявшего участие в боевых действиях во Второй мировой войне. Союзники приложили все усилия для постройки множества аэродромов на береговом плацдарме, откуда они проводили истребительные и бомбардировочные операции против Рабаула, Кавьенга и других японских баз в Южнотихоокеанском регионе. Воздушное прикрытие над Бугенвилем осуществляли в большей мере Королевские новозеландские ВВС, эскадрильи морской пехоты и армии США, которые находились в подчинении Воздушного командования Соломоновых островов («AIRSOLS»).
Офицеры австралийской разведки оценили после изучения всех донесений потери японцев в 8 200 убитых в боевых действиях во время американской фазы операции и ещё 16 600 погибших от болезней и недоедания.



Поиск

Опрос
голосование на сайт

Календарь
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Посетители

Copyright MyCorp © 2017Бесплатный конструктор сайтов - uCoz