Бронежилет
Бронежилет — это элемент защитного снаряжения в виде жилета, который обеспечивает защиту торса от выстрелов из огнестрельного оружия и осколков. Состоит из материалов, способных задержать пулю и рассеять ее энергию: баллистической ткани (кевлар, арамид), металлических (из стали, титана или сплавов на основе алюминия) либо керамических (из оксида алюминия, карбида бора или карбида кремния) пластин.

История

Испытание бронежилета (Вашингтон, сентябрь 1923)
Попытки создания "пуленепробиваемых" доспехов известны уже в XVI веке. В это же время на вооружении пехоты армий Великобритании и Испании сохраняются стальные кирасы, которые в некоторых случаях способны обеспечить защиту от выстрелов из огнестрельного оружия. В дальнейшем, подобная защита становится неэффективной. Тем не менее, эксперименты над созданием противопульной брони продолжались в различных странах.

Немецкая кираса Infanterie-Panzer 1917 г., Первая мировая война
1900-е - 1940-е годы
В 1905 г. капитан инженерных войск А.А. Чемерзин представил 5-фунтовый металлический панцирь, с расстояния в 5 шагов защищавший от выстрелов из револьвера "наган" казенного образца, пистолетов "парабеллум" и "браунинг". "Панцири" в количестве 1300 шт. поступили на вооружение полиции Москвы и Санкт-Петербурга .
В 1907 году более совершенный панцирь из "проволочного войлока" (плотно спрессованной тонкой стальной проволоки) предложил полковник В.Ф. Галле, в конструкции была предусмотрена амортизирующая ватная подкладка, но масса изделия составляла 19-21 фунтов (8,6-9,5 кг). Панцирь Галле прошел испытания и был разрешен к приобретению офицерами полиции за счет личных средств, но на вооружение не поступил.
В ходе Первой Мировой войны для защиты пехотинцев были разработаны несколько вариантов металлических кирас, нагрудников и доспехов, однако широкого распространения они не получили - они либо не обеспечивали достаточный уровень защиты, либо получались слишком громоздкими и тяжелыми (американский комплект "Brewster Body Shield", состоявший из глухого шлема и кирасы, весил 18 кг).
В 1920е-1930е годы в США имели место случаи изготовления низкотехнологичных "бронежилетов" из металлических пластин и нескольких слоев плотной шерстяной ткани. Такие жилеты обеспечивали защиту от низкоскоростных пистолетных пуль.
В ходе Второй Мировой войны были вновь предприняты попытки повысить защиту военнослужащих: помимо экспериментальных образцов, в СССР для личного состава штурмовых инженерно-саперных бригад был создан противопульный стальной нагрудник, в 1942 году защитные противоосколочные жилеты для экипажей бомбардировщиков поступили на снабжение ВВС Великобритании (M1 Flyers Vest) и США ("flak vest"), несколько вариантов металлических защитных панцирей использовали солдаты армии Японии.
1950-е - 1980-е годы
Первые случаи применения бронежилетов в их современном понимании относятся к войне в Корее (1951-1953). Исследования, проведенные американскими военными, показали, что до 70% случаев ранений приходится на область от шеи до паха, причем в большинстве случаев поражающим элементом являются осколки снарядов, гранат и авиабомб, обладающие сравнительно небольшой кинетической энергией. Американцы пришли к выводу, что можно снизить потери, одев солдат в защитные жилеты из нескольких (12-18) слоев синтетической высокопрочной ткани - капрона или баллистического нейлона ("нейлон Т-728").
Первый стандартный армейский жилет США (M1951 USMC Armored Vest), выпущенный в количестве 31 тыс. шт., весил 7,75 фунтов (3,51 кг), он был изготовлен из нейлона и мог быть усилен несколькими алюминиевыми пластинами. Следующий вариант (М1952) был изготовлен из 12 слоев баллистического нейлона в водонепроницаемом тканевом чехле из винила, он весил 8 фунтов (3,6 кг). Распространение бронежилета в армии США приходится на период войны во Вьетнаме 1964-1973 гг., в это время стандартным жилетом становится нейлоновый M-1969 Fragmentation Protective Body Armor массой 8,5 фунтов (3,85 кг).
В СССР первый бронежилет (6Б1) разработали в 1954 году во Всесоюзном Институте Авиационных Материалов (ВИАМ). В 1957 году жилет был принят на снабжение вооруженных сил, но в массовое производство не пошел (всего было изготовлено около 1,5 тыс. шт.). В конце 1978 года был разработан более совершенный вариант 6Б2.
В начале 1970-х годов на Западе ("Barrier Vest" в США) и в СССР (жилет ЖЗТ-71) были разработаны первые специализированные бронежилеты для сотрудников правоохранительных органов.
В начале 1980-х годов в США (PASGT) и СССР (6Б3-01 и 6Б4) были созданы первые общевойсковые бронежилеты на основе кевлара.
1990-е - 2000-е годы
Новый этап в развитии бронежилетов начался в 1990-е годы.
Война в Персидском заливе (1991) инициировала разработку модульных средств индивидуальной защиты, позволявших на основе стандартных элементов экипировки формировать различные типовые конфигурации в зависимости от боевой задачи и вооружения солдат. В результате в середине 1990-х годов на вооружение сухопутных войск и морской пехоты США стало поступать новое поколение индивидуального снаряжения MOLLE-II (Modular Lightweight Load-carrying Equipment II), и бронежилеты OTV, разработанные в рамках программы Interceptor Body Armor.
В 2004 году американская армия получила усовершенствованный бронежилет IOTV (Improved OTV) с увеличенной площадью защиты.
В 2006 году командование армии США начало исследования по созданию новой системы индивидуальной бронезащиты (Next Generation Body Armor System), предназначенной для замены OTV; с 2007 года в войска поставляются новые бронежилеты MTV (Modular Tactical Vest).
На постсоветском пространстве к началу 1990-х годов основным типом армейского бронежилета являлись советские жилеты серии "Улей" (6Б4 и 6Б5) образца 1984-1985 годов, но в дальнейшем развитие средств индивидуальной защиты застопорилось, финансирование многих перспективных проектов было свернуто.
В России, производство и исследования в этой сфере стали децентрализованными. Тем не менее, в 1990-е годы в рамках программы ОКР "Бармица" были разработаны и в 1999-2000 годы - приняты на вооружение новые армейские бронежилеты 6Б11, 6Б12, 6Б13, 6Б17 и 6Б18. Однако снабжение вооруженных сил новым снаряжением в необходимом объеме было затруднено по экономическим причинам. В 2003 году на замену жилетов 6Б11, 6Б12 и 6Б17 был принят на снабжение унифицированный жилет 6Б23.
В настоящее время на вооружении российской армии, внутренних войск и иных силовых ведомств состоит достаточно широкая номенклатура бронежилетов различного назначения.
Современное состояние
В настоящее время совершенствование средств индивидуальной защиты продолжается по нескольким направлениям:
-вместо создания универсальных образцов, идет разработка специализированных моделей бронежилетов в зависимости от сферы их применения (при этом, стандартизация элементов и модульность конструкции делает возможным изменение характеристик защитного снаряжения);
-применяется более выраженная дифференциация по уровню защиты различных зон (в зависимости от их уязвимости);
происходит повышение уровня защиты, уменьшение массы защитных элементов (в т.ч., за счет использования новых материалов, например - сверхвысокомодульного полиэтилена);
-внедряется защита от небаллистических поражающих факторов: некоторые модели современных бронежилетов имеют огнеупорное покрытие из номекса ("nomex") или спецткани "Thor Shield" для защиты от электрического тока.
-заметно стремление к увеличению площади защиты: в конструкции современных бронежилетов нередко включены дополнительные элементы: наплечники; пулезащитный ворот; защита паховой области; боковые панели; амортизирующие удар "противошоковые" вставки.
-в конструкции предусмотрены дополнительные элементы для размещения снаряжения, оборудования и аксессуаров: например, внутренние каналы для проводов средств связи.
Классы защиты
Действие пули принято обозначать классом защиты, который устанавливают, исходя из калибра, типа и массы пули, а также ее скорости. Баллистические требования к бронежилетам для вооруженных сил и полиции, в основном, установлены государственными стандартами (например, стандартом Полицейского управления ФРГ, Национальным институтом юстиции США и т.д.). В России они разработаны при участии Всероссийского НИИ стандартизации Госстандарта России. По российскому ГОСТ Р 50744-95 (c учётом изменений от 01.09.2002) бронежилеты разделяются на следующие классы защиты:




