ВОЙНА ?! НЕТ !
Вторник, 19.03.2024, 07:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Разведка какой страны, на Ваш взгляд, работает наиболее эффективно ?
Всего ответов: 6261

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Перевести эту страницу

Бронежилет

Бронежилет — это элемент защитного снаряжения в виде жилета, который обеспечивает защиту торса от выстрелов из огнестрельного оружия и осколков. Состоит из материалов, способных задержать пулю и рассеять ее энергию: баллистической ткани (кевлар, арамид), металлических (из стали, титана или сплавов на основе алюминия) либо керамических (из оксида алюминия, карбида бора или карбида кремния) пластин.
 
Бронежилет ФОРТ Улан-25

История

Файл:Testing bulletproof vest 1923.jpg
Испытание бронежилета (Вашингтон, сентябрь 1923)

Попытки создания "пуленепробиваемых" доспехов известны уже в XVI веке. В это же время на вооружении пехоты армий Великобритании и Испании сохраняются стальные кирасы, которые в некоторых случаях способны обеспечить защиту от выстрелов из огнестрельного оружия. В дальнейшем, подобная защита становится неэффективной. Тем не менее, эксперименты над созданием противопульной брони продолжались в различных странах.
 
Немецкая кираса Infanterie-Panzer 1917 г., Первая мировая война
1900-е - 1940-е годы
В 1905 г. капитан инженерных войск А.А. Чемерзин представил 5-фунтовый металлический панцирь, с расстояния в 5 шагов защищавший от выстрелов из револьвера "наган" казенного образца, пистолетов "парабеллум" и "браунинг". "Панцири" в количестве 1300 шт. поступили на вооружение полиции Москвы и Санкт-Петербурга .
В 1907 году более совершенный панцирь из "проволочного войлока" (плотно спрессованной тонкой стальной проволоки) предложил полковник В.Ф. Галле, в конструкции была предусмотрена амортизирующая ватная подкладка, но масса изделия составляла 19-21 фунтов (8,6-9,5 кг). Панцирь Галле прошел испытания и был разрешен к приобретению офицерами полиции за счет личных средств, но на вооружение не поступил.
В ходе Первой Мировой войны для защиты пехотинцев были разработаны несколько вариантов металлических кирас, нагрудников и доспехов, однако широкого распространения они не получили - они либо не обеспечивали достаточный уровень защиты, либо получались слишком громоздкими и тяжелыми (американский комплект "Brewster Body Shield", состоявший из глухого шлема и кирасы, весил 18 кг).
В 1920е-1930е годы в США имели место случаи изготовления низкотехнологичных "бронежилетов" из металлических пластин и нескольких слоев плотной шерстяной ткани. Такие жилеты обеспечивали защиту от низкоскоростных пистолетных пуль.
В ходе Второй Мировой войны были вновь предприняты попытки повысить защиту военнослужащих: помимо экспериментальных образцов, в СССР для личного состава штурмовых инженерно-саперных бригад был создан противопульный стальной нагрудник, в 1942 году защитные противоосколочные жилеты для экипажей бомбардировщиков поступили на снабжение ВВС Великобритании (M1 Flyers Vest) и США ("flak vest"), несколько вариантов металлических защитных панцирей использовали солдаты армии Японии.
1950-е - 1980-е годы
Первые случаи применения бронежилетов в их современном понимании относятся к войне в Корее (1951-1953). Исследования, проведенные американскими военными, показали, что до 70% случаев ранений приходится на область от шеи до паха, причем в большинстве случаев поражающим элементом являются осколки снарядов, гранат и авиабомб, обладающие сравнительно небольшой кинетической энергией. Американцы пришли к выводу, что можно снизить потери, одев солдат в защитные жилеты из нескольких (12-18) слоев синтетической высокопрочной ткани - капрона или баллистического нейлона ("нейлон Т-728").
Первый стандартный армейский жилет США (M1951 USMC Armored Vest), выпущенный в количестве 31 тыс. шт., весил 7,75 фунтов (3,51 кг), он был изготовлен из нейлона и мог быть усилен несколькими алюминиевыми пластинами. Следующий вариант (М1952) был изготовлен из 12 слоев баллистического нейлона в водонепроницаемом тканевом чехле из винила, он весил 8 фунтов (3,6 кг). Распространение бронежилета в армии США приходится на период войны во Вьетнаме 1964-1973 гг., в это время стандартным жилетом становится нейлоновый M-1969 Fragmentation Protective Body Armor массой 8,5 фунтов (3,85 кг).
В СССР первый бронежилет (6Б1) разработали в 1954 году во Всесоюзном Институте Авиационных Материалов (ВИАМ). В 1957 году жилет был принят на снабжение вооруженных сил, но в массовое производство не пошел (всего было изготовлено около 1,5 тыс. шт.). В конце 1978 года был разработан более совершенный вариант 6Б2.
В начале 1970-х годов на Западе ("Barrier Vest" в США) и в СССР (жилет ЖЗТ-71) были разработаны первые специализированные бронежилеты для сотрудников правоохранительных органов.
В начале 1980-х годов в США (PASGT) и СССР (6Б3-01 и 6Б4) были созданы первые общевойсковые бронежилеты на основе кевлара.
1990-е - 2000-е годы
Новый этап в развитии бронежилетов начался в 1990-е годы.
Война в Персидском заливе (1991) инициировала разработку модульных средств индивидуальной защиты, позволявших на основе стандартных элементов экипировки формировать различные типовые конфигурации в зависимости от боевой задачи и вооружения солдат. В результате в середине 1990-х годов на вооружение сухопутных войск и морской пехоты США стало поступать новое поколение индивидуального снаряжения MOLLE-II (Modular Lightweight Load-carrying Equipment II), и бронежилеты OTV, разработанные в рамках программы Interceptor Body Armor.
В 2004 году американская армия получила усовершенствованный бронежилет IOTV (Improved OTV) с увеличенной площадью защиты.
В 2006 году командование армии США начало исследования по созданию новой системы индивидуальной бронезащиты (Next Generation Body Armor System), предназначенной для замены OTV; с 2007 года в войска поставляются новые бронежилеты MTV (Modular Tactical Vest).
На постсоветском пространстве к началу 1990-х годов основным типом армейского бронежилета являлись советские жилеты серии "Улей" (6Б4 и 6Б5) образца 1984-1985 годов, но в дальнейшем развитие средств индивидуальной защиты застопорилось, финансирование многих перспективных проектов было свернуто.
В России, производство и исследования в этой сфере стали децентрализованными. Тем не менее, в 1990-е годы в рамках программы ОКР "Бармица" были разработаны и в 1999-2000 годы - приняты на вооружение новые армейские бронежилеты 6Б11, 6Б12, 6Б13, 6Б17 и 6Б18. Однако снабжение вооруженных сил новым снаряжением в необходимом объеме было затруднено по экономическим причинам. В 2003 году на замену жилетов 6Б11, 6Б12 и 6Б17 был принят на снабжение унифицированный жилет 6Б23.
В настоящее время на вооружении российской армии, внутренних войск и иных силовых ведомств состоит достаточно широкая номенклатура бронежилетов различного назначения.
Современное состояние
В настоящее время совершенствование средств индивидуальной защиты продолжается по нескольким направлениям:
-вместо создания универсальных образцов, идет разработка специализированных моделей бронежилетов в зависимости от сферы их применения (при этом, стандартизация элементов и модульность конструкции делает возможным изменение характеристик защитного снаряжения);
-применяется более выраженная дифференциация по уровню защиты различных зон (в зависимости от их уязвимости);
происходит повышение уровня защиты, уменьшение массы защитных элементов (в т.ч., за счет использования новых материалов, например - сверхвысокомодульного полиэтилена);
-внедряется защита от небаллистических поражающих факторов: некоторые модели современных бронежилетов имеют огнеупорное покрытие из номекса ("nomex") или спецткани "Thor Shield" для защиты от электрического тока.
-заметно стремление к увеличению площади защиты: в конструкции современных бронежилетов нередко включены дополнительные элементы: наплечники; пулезащитный ворот; защита паховой области; боковые панели; амортизирующие удар "противошоковые" вставки.
-в конструкции предусмотрены дополнительные элементы для размещения снаряжения, оборудования и аксессуаров: например, внутренние каналы для проводов средств связи.
Классы защиты
Действие пули принято обозначать классом защиты, который устанавливают, исходя из калибра, типа и массы пули, а также ее скорости. Баллистические требования к бронежилетам для вооруженных сил и полиции, в основном, установлены государственными стандартами (например, стандартом Полицейского управления ФРГ, Национальным институтом юстиции США и т.д.). В России они разработаны при участии Всероссийского НИИ стандартизации Госстандарта России. По российскому ГОСТ Р 50744-95 (c учётом изменений от 01.09.2002) бронежилеты разделяются на следующие классы защиты:



 WoSoft.ru - программы для всехМЕТА - Украина. Рейтинг сайтовWoWeb.ru - портал для веб-мастераAdd to iGoogle

Поиск

Опрос
голосование на сайт

Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Посетители

Copyright MyCorp © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz