Военное дело - Бои на Халхин-Голе продолжение 3
ВОЙНА ?! НЕТ !
Вторник, 17.01.2017, 07:50
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Разведка какой страны, на Ваш взгляд, работает наиболее эффективно ?
Всего ответов: 5595

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Форма входа

Перевести эту страницу

Итоги

Общепризнано, что победа СССР на Халхин-Голе сыграла определённую роль в ненападении Японии на СССР. Примечательным фактом является то, что когда в декабре 1941 года войска Германии стояли под Москвой, Гитлер требовал от Японии напасть на СССР на Дальнем Востоке. Именно поражение на Халхин-Голе, как считают многие историки, сыграло главную роль в отказе от планов нападения на СССР в пользу нападения на США.
Боевые действия на территории МНР совпали с переговорами японского министра иностранных дел Хатиро Ариты  с английским послом в Токио Робертом Крейги. В июле 1939 г. между Англией и Японией было заключено соглашение, по которому Великобритания признала японские захваты в Китае (тем самым, оказав дипломатическую поддержку агрессии против МНР и ее союзника — СССР). В это же время правительство США продлило на шесть месяцев аннулированный ранее торговый договор с Японией, а затем полностью восстановило его . В рамках соглашения Япония закупила грузовики для Квантунской армии, станки для авиазаводов на 3 млн долларов, стратегические материалы (до 16.10.1940 — стальной и железный лом, до 26.07.1941 — бензин и нефтепродукты) и др.
В Японии поражение, и одновременное подписание Советско-Германского договора о ненападении, привело к правительственному кризису и отставке кабинета Хиранумы Киитиро, а в дальнейшем к торжеству так называемой «морской партии», отстаивавшей идею экспансии в сторону Юго-Восточной Азии и островов Тихого океана, что неминуемо вело к столкновению с Америкой.
С СССР новое японское правительство подписало соглашение о перемирии 15 сентября 1939 года, а 13 апреля 1941 года заключило советско-японский пакт о нейтралитете.
7 декабря 1941 года Япония совершила нападение на Пёрл-Харбор, что послужило поводом вступления США во Вторую мировую войну.

«Золотая звезда»
В разгар конфликта, 1 августа 1939 года, была учреждена высшая награда СССР — Золотая Звезда Героя Советского Союза (звание существовало с 1934 года, но знаков отличия герои не получали).

Судьба победителей
Халхин-Гол стал началом полководческой карьеры Г. К. Жукова. Прежде безвестный командир корпуса после победы над японцами возглавил крупнейший в стране Киевский военный округ, стал Начальником Генерального Штаба и привел РККА к Директиве № 1 22 июня 1941 года.
Командующий авиацией 1-й армейской группы Я. В. Смушкевич и командарм Г. М. Штерн за бои на Халхин-Голе были награждены медалями «Золотая Звезда». После окончания конфликта Я. В. Смушкевич был назначен начальником ВВС РККА, Г. М. Штерн командовал 8-й армией во время Советско-Финской войны. В июне 1941 года оба военачальника были арестованы и через несколько месяцев расстреляны. Реабилитированы в 1954 году.
Начальник штаба 1-й армейской группы комбриг М. А. Богданов, разработавший план молниеносной войны, никаких наград за Халхин-Гол не получил, а Великую Отечественную войну закончил в должности командира дивизии и звании генерал-майора. По мнению исследователей (Б. В. Соколов, Виктор Суворов и др.), считающих военные способности Г. К. Жукова значительно переоцененными («докладывать умел и только»), именно он сыграл ключевую роль в разработке плана операции.

Файл:Dmitry Medvedev in Mongolia August 2009-4.jpg
Д.А. Медведев вручает российские награды ветеранам Халхин-Гола (Улан-Батор, 2009)

Пропаганда в СССР
События на Халхин-Голе стали важным элементом пропаганды в СССР. Были написаны романы (П. Павленко «На Востоке»), публиковались стихи и песни. Суть пропаганды сводилась к идее непобедимости Красной Армии в будущей войне. Участники трагических событий лета 1941 года много раз отмечали вред излишнего оптимизма в канун большой войны.


В литературе

Симонов К.М. — роман "Товарищи по оружию"

В кинематографе

Трактористы (1939)
Халхин-Гол (док. фильм, ЦСДФ, 1940)
Боям на реке Халхин-Гол посвящен советско-монгольский художественный фильм «Слушайте на той стороне» режиссёров Бориса Ермолаева и Бадрахына Сумху (1971).
Эпизод в фильме «Я, Шаповалов Т. П.» (первая часть дилогии «Высокое звание») режиссёра Евгения Карелова (1973).
65-летию окончания боёв на реке Халхин-Гол и советско-монгольской экспедиции по местам боевой славы посвящён телевизионный фильм «Дорогами отцов» иркутской тележурналистки Натальи Волиной (2004).
70-летию победы на реке Халхин-Гол посвящен документальный фильм «Халхин-Гол. Неизвестная война» (Россия, 2008). В фильме использовано большое количество хроники, а также комментарии ветеранов-участников тех событий и историков.
«Исторические хроники с Николаем Сванидзе» 1939 г.

Смотреть фильм Халхин - Гол. Неизвестная война (2004) онлайн:


Литература

Ссылки



 WoSoft.ru - программы для всехМЕТА - Украина. Рейтинг сайтовWoWeb.ru - портал для веб-мастераAdd to iGoogle

Поиск

Опрос
голосование на сайт

Календарь
«  Январь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Посетители

Copyright MyCorp © 2017Бесплатный конструктор сайтов - uCoz