ВОЙНА ?! НЕТ !
Пятница, 29.03.2024, 16:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Разведка какой страны, на Ваш взгляд, работает наиболее эффективно ?
Всего ответов: 6264

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Перевести эту страницу

Боевые слоны

Боевые слоны — название слонов, использовавшихся в античные времена, средневековье и в Новое время для боевых целей в армиях различных государств. В Античности и Средневековье боевые слоны были грозной силой, в том числе благодаря устрашающему эффекту, который они производили на противника, однако с появлением огнестрельного оружия и, в особенности, артиллерии роль слонов стала уменьшаться. Со временем от применения слонов в бою отказались и стали использовать их исключительно для транспортировки людей и снаряжения по труднопроходимым местам.
Файл:War-elephant-illustrated-london-news.jpg
Слон несущий военачальника, пытающегося прорваться сквозь строй. Гравюра опубликована в The Illustrated London News во время первой англо-сикхской войны.

Использование


Файл:Elephant and Castle (Fresco in San Baudelio, Spain).jpg
Фреска с изображением боевого слона. Испания, XI в.

Точно не известно, когда люди стали использовать слонов в бою. Известно, что в XVI веке до н. э. боевые слоны появились в ассирийских армиях, также использовали их в Китае времён династии Шан (1600—1027 годы до н. э.). Боевые слоны описываются в древнеиндийском эпосе Махабхарата, время создания которого точно не известно. В армиях Древней Индии, где обитало большое количество слонов, они использовались достаточно часто.
В то время слон считался основной тяжёлой боевой единицей в армиях государств Индостана. Причём такое применение зачастую было обусловлено не столько боевой эффективностью слона, сколько психологическим эффектом от одного вида этого животного, управляемого человеком. Число слонов в армии и убранство слона служило показателем могущества военачальника. Поэтому во многих индийских летописях отражается огромное число слонов в армиях различных правителей. Современные оценки численности данного вида войск варьируются в пределах от нескольких десятков до одной, реже двух-трёх сотен боевых слонов в составе одной армии.
Постепенно изменялась тактика применения слонов. В античные времена и средневековье обычно применяли отдельные соединения слонов, которые со слабой поддержкой пехоты атаковали линии противника, не только прорывая линию противника, но и оказывая существенное психологическое воздействие. Это было обусловлено относительной новизной применения данной боевой силы. Однако впоследствии ситуация изменилась (см. Некоторые сражения с применением боевых слонов), в Высокое Средневековье боевые слоны играли роль опорных пунктов для пехоты, своего рода передвижных крепостей. В этом случае боевых слонов выстраивали заградительной линией, перемежая сомкнутыми рядами пехоты и изредка, в переломные моменты боя, посылали их в короткую контратаку.


Файл:Elephant near ndutu.jpg
Африканский слон (Loxodonta africana), ближайший родич вымершего подвида Loxodonta africana 
pharaohensis, предположительно использовавшегося в качестве боевого слона

Боевые слоны часто использовались для буксировки тяжёлых боевых машин и выполняли транспортные функции по перемещению большого числа воинов, обычно лучников.
Слон успешно применялся в качестве наблюдательного пункта полководца. В армиях всех стран, где применялись боевые слоны, военачальники использовали слона как командный пункт. Известен случай, когда наблюдательный пункт военачальника был выполнен в виде башни, которая располагалась сразу на двух слонах. Такое расположение было весьма удобно, так как с высоты полководец мог далеко обозревать поле битвы, его самого и подаваемые им сигналы было видно издалека, в случае же военной неудачи слон мог без труда вынести военачальника из боя при отступлении.

Используемые животные
Африканские слоны, использовавшиеся в античных армиях, обычно называются североафриканскими. Эти слоны были особым подвидом или даже отдельным видом саваннового африканского слона, ареал которого на данный момент располагается южнее Сахары. В античное время климат в Северной Африке был мягче, чем в наши дни, и в Магрибе, между пустыней и Средиземным морем, находилась полоса саванн, где и обитали ныне вымершие североафриканские слоны. Данный подвид отличался от саванных слонов меньшими размерами, более мирным характером и лучшими способностями к дрессировке.

Управление слоном



Индийский бог Ганеша держит в одной из своих левых рук топор, а в одной из правых — анкус
Управлял слоном единственный наездник (махаут), сидевший на шее, которому для атаки солдат и лошадей противника приходилось спускаться к бивням. Для управления слоном использовались специальные инструменты — анкус и кинжал погонщика. Неопытные слоны пугались громких звуков и во время сражения становились практически неуправляемыми.
В качестве боевых слонов использовались только самцы, не из-за большей агрессивности самцов, а из-за того, что самки, в силу полного доминирования самцов у данного вида, избегают столкновения с самцами. Поэтому самцов использовали для боевых действий, самок же чаще использовали для различных работ.
Обучение животных проходило много лет, в течение которых дрессировщикам удавалось избавлять их от страха перед боем и даже развивать в них умение использовать хобот в бою. Солдаты древних армий особенно боялись индийских слонов-самцов, когда те впадали в состояние, известное как муст (англ.)русск.. Этот период характеризуется очень высоким уровнем тестостерона и, как следствие, агрессивным поведением. В этом состоянии слоны могут нападать на человека. Дрессировщики для повышения эффективности слонов в бою пытались искусственно вызвать у них муст, для чего использовали наркотические вещества, алкоголь, громкие звуки и музыку. Применение таких способов описано в Библии:

Тогда царь, исполненный сильного гнева и неизменный в своей ненависти, призвал Ермона, заведовавшего слонами, и приказал на следующий день всех слонов, числом пятьсот, накормить ладаном в возможно больших приемах и вдоволь напоить цельным вином и, когда они рассвирепеют от данного им в изобилии питья, вывести их на Иудеев, обреченных встретить смерть.
— 3-я Книга Маккавеев, 5:1

Непосредственно в ходе битвы слоны могли приходить в ярость, из-за стадных и материнских инстинктов.



 WoSoft.ru - программы для всехМЕТА - Украина. Рейтинг сайтовWoWeb.ru - портал для веб-мастераAdd to iGoogle

Поиск

Опрос
голосование на сайт

Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Посетители

Copyright MyCorp © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz