Боевой цеп
Боевой цеп, молотило — контактное холодное оружие ударного и ударно-дробящего действия, состоящее из двух (реже — трёх) гибко сочленённых твёрдых палок. Большинство разновидностей этого оружия происходит от сельскохозяйственного цепа.
Сегменты цепа — рукоять (цеповище, держало) и ударный груз (било) — обычно были деревянными и соединялись с помощью короткого подвеса — верёвки или малозвенной цепи.
Польский дубовый боевой цеп с усиленной металлом боевой частью
Европа
В Европе двуручные боевые цепы использовались средневековой пехотой. Чаще всего это было оружие простого ополчения. Например, известно о широком использовании боевых цепов чешскими гуситами в ходе Гуситских войн в XV веке, и немецкими крестьянами в ходе Крестьянской войны в XVI веке. Било нередко усиливали — обивали металлом, снабжали шипами. В некоторых случаях его делали цельнометаллическим — в том числе в форме шара, так что иногда однозначно классифицировать подобное оружие как цеп или кистень проблематично. Для этого рассматривают размеры: масса груза и длина рукояти цепа больше, чем у кистеня, а длина подвеса — значительно меньше рукояти. Боевые цепы были простым оружием, техника боя которым была близка к технике работы дубиной, и при этом обладали мощным ударом, позволяющем эффективно использовать их против одоспешенных противников.
Русские боевые цепы XVII века и наконечник рогатины.
Одно из ранних изображений боевого цепа приведено в трактате 1459 года «Старое Вооружение и Искусство Борьбы» (нем. «Alte Armatur und Ringkunst») Тальхоффера. В трактате Паулуса «De arte athletica» 1540-х годов показана техника работы этим оружием. Ударные грузы цепов на этих иллюстрациях снабжены шипами.
Немецкие крестьяне, гравюра XVI века.
Русский боевой цеп XVII века.
Гуситы, гравюра XVI века.