Военное дело - Боевая планка для подводных лодок (U-Boot-Frontspange )
ВОЙНА ?! НЕТ !
Среда, 25.01.2017, 04:29
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Разведка какой страны, на Ваш взгляд, работает наиболее эффективно ?
Всего ответов: 5601

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Боевая планка для подводных лодок  (U-Boot-Frontspange )

Знак в бронзе был учрежден 15 мая 1944 года гросс-адмиралом Карлом Дёницем; в серебре - 24 ноября того же года.

Бронзовая боевая планка подводниковСеребрянная боевая планка подводников


Проект знака разрабатывал график Вильгельм Эрнст Пекхаус (Берлин). Он изобразил на знаке стилизованную подводную лодку проекта VII-D разработанного в 1939-1940 годах - основной «рабочей лошадкой» подводной войны Германии. Отличительной особенностью этого типа были три ряда вертикальных шахт (по пять в каждом ряду) за рубкой, подобно современным субмаринам с баллистическими ракетами, только вместо ракет эти шахты были предназначены для выброса мин. Сама планка представляла собой позолоченный цинковый венок из дубовых листьев, увенчанный имперским орлом. В центре помещалось изображение подводной лодки, а снизу - скрещенные мечи. По краям пряжки, на уровне среднего ряда дубовых листьев, были изображены две пары желудей. Сочетание всех вышеназванных элементов должно было символизировать отвагу и воинскую доблесть экипажей германских подводных лодок. Существовали варианты знака, шитые золотой нитью для офицеров и желтой - для матросов.

Фронтовая пряжка подводной лодки в бронзе вручалась за минимум 15 выходов или 60 дней в море; фронтовая пряжка подводной лодки в серебре — за минимум 25 выходов или 120 дней в море. Были изготовлены и золотые планки, но приказа об их вручении так и не последовало, однако некоторые западные источники утверждают, что золотая пряжка должна была выдаваться за 40 боевых выходов.
Также планкой награждались команды подводных лодок, выполнивших специальные задания командования, или за подтвержденные факты индивидуально проявленного героизма.


Знак цельнолитой, с припаянным креплением широкой застежки справа налево. Оригинальный знак изготавливался только из цинка, латунные и медные знаки - заведомая подделка. На реверсе знака ставился логотип создателя знака - Пекхауза и клеймо изготовителя. Вес знака - около 19 граммов. Ширина 76-77 мм, высота 15-16 мм, размах крыльев - 24 мм.

Точных данных о количестве награжденных не сохранилось.
Планка носилась на левом нагрудном кармане кителя.

Морская боевая  (Marine-Frontspange)

Классический вариант морской боевой планки Утверждённый эскиз морской боевой планки Вариант морской боевой планки


Учреждена 19 ноября 1944 года

Предназначалась для поощрения служащих военно-морского флота за действия, которые вознаграждались уже существующими наградами.

Знак носился выше левого грудного кармана.

Поскольку этот знак был учрежден за несколько месяцев до окончания войны официальные фирмы, по тем или иным причинам не смогли приступить к его штамповки и знак зачастую изготовлялся кустарным способом. Поэтому знак редко встречается и варианты сильно разнятся друг от друга. Наиболее классическим признается веретенообразный тип. Способ крепления – заколка либо пришивание к мундиру.

Ссылки :
Поиск

Опрос
голосование на сайт

Календарь
«  Январь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Посетители

Copyright MyCorp © 2017Бесплатный конструктор сайтов - uCoz