ВОЙНА ?! НЕТ !
Суббота, 17.11.2018, 22:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Разведка какой страны, на Ваш взгляд, работает наиболее эффективно ?
Всего ответов: 5922

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Форма входа

Перевести эту страницу

Январь 2000
8 января — подразделения федеральных сил в Грозном получили приказ о приостановке спецоперации в связи с "чествованием мусульманского праздника и экологической обстановкой в городе и его пригородах". В этот же день президент Владимир Путин сделал "технические перестановки" в командовании Объединенной группировки на Северном Кавказе. Генералы Владимир Шаманов и Геннадий Трошев были освобождены от обязанностей командующих восточной и западной группировок федеральных сил в Чечне в связи с назначением на вышестоящие должности.
8 января — на уже освобожденные от боевиков населенные пункты Аргун и Шали было совершено нападение большого отряда боевиков. Большинство из них находились под видом мирного населения. В Аргуне боевики осуществили нападение на комендатуру города и железнодорожный вокзал и блокировали его. В Шали бандформирования захватили школу, в которой удерживали заложников из числа мирного населения.
17 января — ожесточенные бои в центре Грозного. В результате контратаки боевиков на улице Коперника погиб генерал-майор Михаил Малофеев — заместитель командующего группировкой «Север». Общее число потерь федеральных сил за все время осады Грозного по официальным данным достигло 500 человек, из которых 120 погибли. Около 2000 боевиков продолжают оставаться в городе.
18 января — федеральные силы захватили важный стратегический объект в центре города — мост через реку Сунжа. В результате было прервано сообщение между боевиками западных и восточных районов Грозного.
19 января — бои шли в районе площади Минутка.
30 января — прорыв основных отрядов боевиков (Шамиль Басаев) из города. Несмотря на тяжелые потери на минных полях, им все же удалось вырваться. Сам Басаев потерял ступню ноги. На минных полях были обнаружены трупы более 250 боевиков.

Февраль 2000
3 февраля — по оценке командующего Западной группировкой федеральных сил в Чечне генерал-майора Владимира Шаманова, федеральные силы контролируют около 50 процентов территории Грозного. Как утверждал Шаманов, «в течение нескольких дней» над столицей будет установлен полный контроль. При этом генерал отметил, что сопротивление продвигающимся вглубь города штурмовым отрядам оказывают преимущественно снайперы, большинство среди которых составляют наёмники из арабских стран.
По данным военных, отходящие чеченские формирования активно минируют административные здания и жилые постройки, не учитывая того, что в подвалах этих сооружений могут находиться мирные жители. Отсутствие организованного сопротивления со стороны осаждённых в городе боевиков может косвенно подтверждать прозвучавшее накануне заявление главы Госсовета Чечни Малика Сайдуллаева о выходе из Грозного двухтысячного отряда обороняющихся. 
В тот же день Росинформцентр сообщил, что при выполнении задачи по деблокированию входа в Аргунское ущелье было уничтожено от 300 до 500 боевиков. Федеральные войска в ходе операции потеряли 30 человек. По мнению некоторых военных экспертов, соотношение потерь боевиков и правительственных сил несоизмеримо, поэтому официально объявленные цифры вызывают сомнения. 
6 февраля — Исполняющий обязанности Президента РФ Владимир Путин объявил о завершении операции по освобождению Грозного.  В интервью журналистам телекомпании ОРТ Председатель Правительства заявил:

«Что касается положения в Чечне, могу вам сообщить: некоторое время назад взят последний оплот сопротивления террористов — Заводской район Грозного, и над одним из административных зданий водружён российский флаг. Так что можно сказать, что операция по освобождению Грозного закончена». 

Со своей стороны, командование сепаратистов не считает военную кампанию окончательно завершённой со взятием столицы. В заявлении лидера сепаратистов Аслана Масхадова, распространённом 8 февраля, переход Грозного в руки федеральных сил назван «временным страгетическим манёвром». Объявленную лидером сепаратистов тактику партизанской войны поддержал бывший вице-президент Ичкерии Ваха Арсанов, заявивший о начале «тотальных военных действий на всей территории России».
18 февраля — за организацию и участие в вооружённом мятеже на территории Чечни Генеральной прокуратурой РФ Аслану Масхадову было предъявлено заочное обвинение по возбужденному уголовному делу по статье 279 УК РФ. Масхадову также были предъявлены обвинения в организации незаконных вооруженных формирований и посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов. Он был объявлен в федеральный, а через два года — в международный розыск. 

Оценки

Герой России генерал-полковник Геннадий Трошев в своих воспоминаниях высоко оценивал эту операцию российских войск, учитывая, как он отметил, особую сложность ведения боя в городских условиях:

Все это в целом (и эффективное применение техники, и построение боевых порядков, и взаимодействие сил и средств) позволило достичь поставленных целей в Грозненской операции с минимальными потерями личного состава.
— Геннадий Трошев. «Моя война. Чеченский дневник окопного генерала», воспоминания, книга

Ссылки


 WoSoft.ru - программы для всехМЕТА - Украина. Рейтинг сайтовWoWeb.ru - портал для веб-мастераAdd to iGoogle

Поиск

Опрос
голосование на сайт

Календарь
«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Посетители

Copyright MyCorp © 2018Бесплатный конструктор сайтов - uCoz