ВОЙНА ?! НЕТ !
Пятница, 29.03.2024, 14:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Разведка какой страны, на Ваш взгляд, работает наиболее эффективно ?
Всего ответов: 6264

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Ход битвы


File:Battle of Cyzicus.svg
Схема боя при Кизике. Слева: флот Алкивиада (синий) выманивает спартанские корабли (чёрный) в море. Справа: Эскадры Фрасибула и Ферамена заходят в тыл противника, не позволяя ему вернуться в город, а Алкивиад разворачивает свои корабли назад

Относительно начала битвы в источниках содержатся противоречивые данные. Согласно Диодору, афинские военачальники разделили свой флот на три части между Алкивиадом, Фераменом и Фрасибулом. Алкивиад с 20 кораблями далеко оторвался от основных сил, вызывая спартанцев на бой. Миндар, решив, что перед ним все афинские корабли, со своими 80 триерами вышел им навстречу. Афиняне тут же сделали вид, что обратились в бегство, увлекая обрадованных пелопоннесцев за собой. Согласно Ксенофонту, Алкивиад поплыл к Кизику под проливным дождём, и когда погода прояснилась, увидел, что Миндар, совершая какие-то манёвры, оказался далеко от гавани. Согласно Плутарху, дождливая погода только помогла афинянам приблизиться к Кизику, а затем афиняне совершили обманный манёвр, описанный у Диодора. По мнению историка Литтмана, маловероятно, что Миндар совершал манёвры вдали от гавани, а при дождливой погоде должен был вернуться в гавань. Также он сомневается в том, что Алкивиад случайно оказался между спартанским флотом и гаванью. Литтман считает, что Алкивиад выступил с 40 кораблями в дождь, что помогло ему незамеченным поддойти к гавани, где был вражеский флот. Версия Ксенофонта, вероятно, основывается на том, что он хорошо знал о событиях перед битвой, но плохо представлял ход самой битвы. Манёврами и плохой погодой он объясняет тот факт, что Миндар оказался отрезан от гавани. Сведения Фронтина позволяют уточнить, что большая часть афинского флота была спрятана за мысом.
Уведя вражеские корабли на значительное расстояние от Кизика, Алкивиад повернул свои триеры против врага. Одновременно Ферамен и Фрасибул со своими эскадрами отрезали путь к отступлению Миндару, понявшему, что он пал жертвой хитрости афинян. Согласно Диодору, приведённый в ужас многочисленностью афинских кораблей и атакованный со всех сторон, Миндар обратился в бегство и пристал к берегу около местечка Клеры, где находилось войско Фарнабаза (точная локализация Клер неизвестна, но это название, видимо, означает «земельные наделы» жителей Кизика). Потопив часть вражеских кораблей, большую их часть Алкивиад застиг уже на берегу.

File:Alcibiades.jpg
Алкивиад

Афиняне набросили на вражеские корабли абордажные крючья, пытаясь оттащить их от берега. На помощь пелопоннесцам пришла многочисленная персидская пехота. Охваченные скорее победным азартом, чем здравым смыслом, афинские воины Алкивиада высадились на сушу, и на берегу развернулось кровопролитное сухопутное сражение. Согласно Ксенофонту, первым на берег высадился Алкивиад, совершив фланговый манёвр, а затем высадился Миндар. Диодор не писал, что Алкивиад высадился, но это становится ясно из дальнейшего описания.
Сражение на суше подробно описывает Диодор, в то время как другие источники сообщают только о смерти Миндара в бою. Завидев начавшийся бой на суше, на берег на помощь морской пехоте Алкивиада высадил своё войско и Фрасибул. Миндар, защищая свои корабли, был вынужден направить часть своих сил под командованием спартиата Клеарха и персидских наёмников Фарнабаза против войска Фрасибула. Афиняне были окружены более многочисленными отрядами противника и уже потеряли надежду, когда к месту битвы на помощь Фрасибулу подошли с войском Ферамен и Херей.
Воспрянувшие духом афиняне долгое время сдерживали натиск врага. Первыми не выдержали наёмники Фарнабаза, затем афиняне начали последовательно опрокидывать смежные отряды врага. Наконец, дрогнули и пелопоннесцы Клеарха.
Миндар, всё ещё сражавшийся с войском Алкивиада, был вынужден отправить ещё часть своих воинов против наступавших отрядов Фрасибула, Ферамена и Херея. Сам он, сражаясь, пал в бою. После этого пелопоннесцы и их союзники, сбежавшись в одно место, обратились в бегство.
Афиняне, некоторое время преследовавшие врага, узнали, что на них с многочисленной конницей движется Фарнабаз, и повернули назад. Заняв Кизик, афиняне поставили два трофеона: в честь победы на море один трофеон был воздвигнут на острове Полидора, второй — там, где враг в сухопутном сражении впервые обратился в бегство. Остров Полидора (видимо, никак не связанного с сыном Приама), согласно картам Эндрюса и Лазенби, был небольшим островком напротив Артаки (современного Эрдека), но на современной карте (Google Maps) он отсутствует.

Итоги сражения

Афиняне в этом сражении потопили или захватили почти все корабли противника (кроме кораблей сиракузского контингента, которые были сожжены экипажами). Афиняне захватили также большое число пленных и много добычи. Большей части экипажа пелопоннесских кораблей удалось спастись. Потери же афинян в кораблях были незначительны.
Таким образом, пелопоннесский флот был уничтожен, а морское господство Афин восстановлено. С Кизика, где он пробыл 20 дней, Алкивиад взыскал большую сумму денег на нужды флота, а сам отправился на Геллеспонт. В городе Хрисополь Алкивиад учредил таможню для взимания десятипроцентной пошлины с кораблей, идущих из Чёрного моря в Эгейское. Благодаря этому Афины получили новый источник доходов.
Спартанец Гиппократ, заместивший павшего Миндара, отправил в Спарту лаконичное письмо, которое было перехвачено афинянами. Письмо это гласило:
«Корыта погибли. Миндар преставился. Экипаж голодает. Как быть, не знаем»
В оригинале текст письма содержит ряд грамматических и одну лексическую особенность дорийского диалекта, на котором говорили спартанцы.
В Спарте после этого поражения возобладала партия мира. К афинянам были отправлены послы во главе с Эндием с мирными предложениями на условиях сохранения каждым государством принадлежащих ему в данный момент владений, при этом спартанцы должны были отдать Декелею в обмен на Пилос. Однако эти условия были отвергнуты под влиянием радикального демократа Клеофонта.

Источники :

Ксенофонт. Греческая история
Xenophon. Hellenika. I-II.3.10 / ed. with Intr., Transl. and Comm. by R. Krentz. — Warminster: Aris & Phillips, 1989. — 204 с.
Диодор Сицилийский. Историческая библиотека
Diodorus Siculus. The Persian wars to the fall of Athens. Books 11-14.34. / Translated, with Introduction and Notes, by Peter Green. — Austin: University of Texas Press, 2010. — 332 с.
Плутарх. Сравнительные жизнеописания. Алкивиад
Verdegem, Simon. Plutarch’s Life of Alcibiades. Story, Text and Moralism. — Leuven University Press, 2010.
Фукидид. История
Hornblower, Simon. A Commentary on Thucydides. Vol. III. Books 5.25-8.109. — Oxford; New York: Oxford University Press, 2008. — XIX, 1107 с.

Исследования :

Белох Ю. Падение демократии // Греческая история. — 3-е. — М.: ГПИБ, 2009. — Т. 2.
Бузескул В. П. Введение в историю Греции. Обзор источников и очерк разработки греческой истории в XIX и в начале XX в.. — СПб.: Издательский дом «Коло», 2005. — 672 с.
Кузищин В. И., Гвоздева Т. Б., Строгецкий В. М., Стрелков А. В. История Древней Греции. — М.: Академия, 2011. 
Лурье С. Я. История Греции. — СПб.: Издательство С.-Петербургского ун-та, 1993. — 680 с.
Сергеев В. С. История Древней Греции. — СПб.: Полигон, 2002. — 704 с. 
Суриков И. Е. Античная Греция: политики в контексте эпохи. Година междоусобиц. — М.: Русский Фонд Содействия Образованию и Науке, 2011. — 328 с. 
Andrewes A. The Generals in the Hellespont, 410-407 B. C. // The Journal of Hellenic Studies. — 1953. — Т. 73. — С. 2—9.
Andrewes A. Notion and Kyzikos: The sources compared // The Journal of Hellenic Studies. — 1982. — Т. 102. — С. 15-25.
Ehrenberg. Mindaros. // Paulys Realencyclopädie der classischen Altertumswissenschaft: neue Bearbeitung. Stuttgart: Alfred Druckenmüller Verlag. — 1932. — Т. XV. Полутом 2. — С. 1767-1769.
Lazenby J. F. The Peloponnesian War: A military study.. — Routledge, 2004. — 306 с.
Littman R. The Strategy of the Battle of Cyzicus // Transactions and Proceedings of the American Philological Association. — 1968. — Т. 99. — С. 265—272.


Поиск

Опрос
голосование на сайт

Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Посетители

Copyright MyCorp © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz