Биологическое оружие
![Файл:Biohazard symbol.svg](http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/c/c0/Biohazard_symbol.svg/520px-Biohazard_symbol.svg.png)
Способы применения бактериальных средств
Способами применения биологического оружия, как правило, являются:
- боевые части ракет
- авиационные бомбы
- артиллерийские мины и снаряды
- пакеты (мешки, коробки, контейнеры), сбрасываемые с самолётов
- специальные аппараты, рассеивающие насекомых с самолётов.
- диверсионные методы.
В некоторых случаях для распространения инфекционных заболеваний противник может оставлять при отходе заражённые предметы обихода: одежду, продукты, папиросы и т. д. Заболевание в этом случае может произойти в результате прямого контакта с заражёнными предметами. Возможно также преднамеренное оставление при отходе инфекционных больных с тем, чтобы они явились источником заражения среди войск и населения. При разрыве боеприпасов, снаряжённых бактериальной рецептурой, образуется бактериальное облако, состоящее из взвешенных в воздухе мельчайших капелек жидкости или твёрдых частиц. Облако, распространяясь по ветру, рассеивается и оседает на землю, образуя заражённый участок, площадь которого зависит от количества рецептуры, её свойств и скорости ветра.
Оружие массового поражения
История применения
Применение своеобразного биологического оружия было известно ещё в древнем мире, когда при осаде городов за крепостные стены перебрасывались трупы умерших от чумы, чтобы вызвать эпидемию среди защитников. Подобные меры были относительно эффективны, так как в замкнутых пространствах, при высокой плотности населения и при ощутимом недостатке средств гигиены подобные эпидемии развивались очень быстро. Самый ранний случай применения биологического оружия относится к 6 веку до нашей эры.
Применение биологического оружия в современной истории.
1763 г - Первый конкретный исторический факт применения бактериологического оружия в войне — это преднамеренное распространение оспы среди индейских племен. Американские колонизаторы переслали в их лагерь одеяла, зараженные возбудителем оспы. Среди индейцев вспыхнула эпидемия оспы.
1934 — Немецкие диверсанты обвинены в попытке заражения метро в Лондоне., но такая версия несостоятельна, так как в то время Гитлер рассматривал Англию как потенциального союзника.
1942 — против немецких, румынских и итальянских частей под Сталинградом (заразили через грызунов туляремией). Официально не подтверждено и в целом сомнительно. В мемуарной литературе упоминается, что в частях РККА в районе Сталинграда также были часты случаи заболевания туляремией. Существует мнение, что советское командование отложило срок контрнаступления, дабы с наступлением холодов расплодившиеся ввиду большого количества пищи (неубранный урожай) мыши перебрались в человеческое жилье и вызвали у немецких солдат вспышки туляремии, т.к. в Германии и других европейских странах вакцинация от нее не проводилась, а в СССР, где район Сталинграда был природным очагом этого заболевания, проводилась.
1939—1945 — Японией: Маньчжурским отрядом 731 против 3 тысяч людей — в рамках разработки. В рамках испытаний — в боевых операциях в Монголии и Китае. Также подготовлены планы применения в районах Хабаровска, Благовещенска, Уссурийска, Читы. Полученные данные легли в основу разработок в бактериологическом центре армии США Форт-Детрике (штат Мэриленд) в обмен на защиту от преследования сотрудников отряда 731. Впрочем, военно-стратегичекий результат боевого применения оказался более чем скромным: согласно Докладу международной научной комиссии по расследованию фактов бактериологической войны в Коррее и Китае (Пекин, 1952г.) количество жертв искусственно вызванной чумы с 1940 по 1940 год составляло приблизительно 700 человек, то есть оказалось даже меньше числа загубленных в рамках разработки пленников.
По мнению некоторых исследователей эпидемия сибирской язвы в Свердловске в апреле 1979 года была вызвана утечкой из лаборатории Свердловск-19. По официальной версии причиной заболевания стало мясо заражённых коров. Ещё одна версия — что это была операция спецслужб США.
Особенности поражения биологическим оружием
При поражении бактериальными средствами заболевание наступает не сразу, почти всегда имеется скрытый (инкубационный) период, в течение которого заболевание не проявляет себя внешними признаками, а поражённый не теряет боеспособности. Некоторые заболевания (чума, оспа, холера) способны передаваться от больного человека здоровому и, быстро распространяясь, вызывать эпидемии. Установить факт применения бактериальных средств и определить вид возбудителя достаточно трудно, поскольку ни микробы, ни токсины не имеют ни цвета, ни запаха, ни вкуса, а эффект их действия может проявиться через большой промежуток времени. Обнаружение бактериальных средств возможно только путём проведения специальных лабораторных исследований, на что требуется значительное время, а это затрудняет своевременное проведение мероприятий по предупреждению эпидемических заболеваний.
Современные стратегические средства биологического оружия используют смеси вирусов и спор бактерий для увеличения вероятности летальных исходов при применении, однако используются как правило штаммы, не передающиеся от человека к человеку, чтобы территориально локализовать их воздействие и избежать вследствие этого собственных потерь.
Бактериальные средства
К бактериальным средствам относятся болезнетворные микробы и вырабатываемые ими токсины. Для снаряжения биологического оружия могут быть использованы возбудители следующих заболеваний:
чума
холера
сибирская язва
ботулизм
Литература
- Диафильм «Гражданская оборона. Практические нормативы» 1984г
- Супотницкий М. В., «Микроорганизмы, токсины и эпидемии», Глава «Биологический террористический акт»
- Чума от дьявола (Китай 1933—1945) Это глава из книги «Очерки истории чумы» Супотницкий М. В., Супотницкая Н. С.
- Владимир Симонов о мифе биологического оружия
- Л.А.ФЕДОРОВ.СОВЕТСКОЕ БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ:ИСТОРИЯ, ЭКОЛОГИЯ, ПОЛИТИКА. Москва, 2005
- Супотницкий М.В. РАЗВИТИЕ БИОЛОГИЧЕСКОГО ОРУЖИЯ ЕЩЕ НЕ НАЧИНАЛОСЬ
![WoSoft.ru - программы для всех](http://www.wosoft.ru/img/wosoft.gif)
![МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов](http://stat24.meta.ua/img/counter/17.gif)
![WoWeb.ru - портал для веб-мастера](http://www.woweb.ru/img/woweb.gif)
![Add to iGoogle](http://buttons.googlesyndication.com/fusion/add.gif)
![Поделиться ссылкой в FaceBook](http://centavrus-opti.ru/wp-content/themes/Vch54ti/images/facebook.gif)