![File:Berendeyka Porohovnica DRG.jpg](http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/0/01/Berendeyka_Porohovnica_DRG.jpg/348px-Berendeyka_Porohovnica_DRG.jpg)
Берендейка и пороховница
Берендейка — часть исторического военного снаряжения (амуниции) европейской пехоты с огнестрельным оружием, в том числе — пищальников, позднее стрельцов. Представляла собой ремень (перевязь), носимый через левое плечо с подвешенными принадлежностями для заряжания ружья: пенальчиками с пороховыми зарядами (патроны, заряды в берендейках, трубочках), сумкой для пуль, запасом фитиля и пороховницей (натруской либо рогом с порохом).
![File:01 106 Book illustrations of Historical description of the clothes and weapons of Russian troops.jpg](http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/e/ef/01_106_Book_illustrations_of_Historical_description_of_the_clothes_and_weapons_of_Russian_troops.jpg/449px-01_106_Book_illustrations_of_Historical_description_of_the_clothes_and_weapons_of_Russian_troops.jpg)
Стрельцы в 1613 году, на фоне Церкви Василия Блаженного и Кремлевской стены в Москве, в начале XVII столетия, изображение из книги Александра Васильевича Висковатова, видны берендейки.
Берендейки появились, по-видимому, в Саксонии, в конце XVI века, а к началу XVII уже используются во многих европейских армиях. Число пенальчиков («зарядцев с кровельцами») обычно равнялось 11—12 (отсюда другое название: «12 апостолов»), они делались из дерева либо из жести. Точёные деревянные зарядцы обтягивались кожей — чаще чёрной, красной или иной темной. Они снабжались крышками. Фитиль хранился в отдельной сумке, либо наматывался на ремень, или же — на пороховницу. Каждому стрельцу выдавали одну или три сажени фитиля. В конце XVII века берендейки выходят из употребления, что связано с введением бумажных патронов.
Литература :
- Берендейка, ремень // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- Толковый словарь Даля