(1902 - 1953)
Бригаденфюрер СС, командир 3 - й танковой дивизии СС "Мертвая голова".
Родился в Альт - Руппине, Брандербург, в семье маляра.
1 августа 1920 вступил рядовым в рейхсвер.
В 1932 в звании унтер - офицера, уволен из армии. 27 февраля 1933 вступил в СС.
В 1935 в звании оберштурмфюрера назначен командиром роты в дивизию "Мертвая голова".
Принимал участие во всех военных операциях довоенного периода. Во время польской кампании батальон Беккера выполнял роль айнзатцгруппы.
В 1940 его батальон воевал на Западе, где Беккер получил Железный крест за храбрость.
В 1941 переведен на Восточный фронт.
За умелое руководство и личную храбрость во время боев в районе Демянска Беккер был награжден Золотым крестом и чином штандартенфюрера СС.
Осенью 1942 Беккер был назначен командиром 6 - го панцергренадерского полка.
В начале 1943 полк вернулся на Восточный фронт, принимал участия в боях в сражениях под Харьковом и Курском.
После гибели командира дивизии полк получил почетное наименование "Теодор Эйке".
За личное мужество Беккер был награжден Рыцарским крестом.
На короткое время Беккер был переведен в Италию, где формировал 16 - ю дивизию СС "Рейхсфюрер СС", Летом 1944 Беккер был назначен командиром 3 - й танковой дивизии СС "Мертвая голова".
1 октября 1944 ему было присвоено звание бригаденфюрера СС и генерал - майора войск СС.
Его дивизия вела оборонительные бои в Польше, затем в Венгрии, в районе озера Балатон. 9 мая 1945, проведя остатки своей дивизии через всю Австрию на запад, Беккер сдал ее частям 3 - й армии США.
Позднее он был передан Советскому Союзу, где после показательного суда получил 25 лет заключения.
28 февраля 1953 Беккер был казнен в лагере по обвинению в саботаже строительных работ.
Родился Беккер в Нойруппине, Бранденбург (Neuruppin, Brandenburg). В августе 1920-го он вступил в ряды немецкой армии; уже в 1928-м его повысили до штабсфельдфебеля и перевели из пехоты в артиллерию. Уже под самый конец службы, в 1933-м, Гельмут вступил в ряды СС; именно там он познакомился с Вильгельмом Биттрихом (Wilhelm Bittrich) и Германом Приссом (Hermann Prieß). В 1935-м Беккера перевели в подразделение 'Тотенкопф', на пост руководителя программы по подготовке новобранцев и ответственного за перевозку подразделений. Через два года Гельмут стал штурмбанфюрером, а еще через год – оберштурмбанфюрером.
Вскоре после начала Второй мировой пехотное подразделение, к которому был приписан Гельмут, было преобразовано в моторизованную дивизию. После военных действий во Франции Беккера повысили до штандартенфюрера; ему в ведение передали батальон 1-го пехотного полка. После начала операции 'Барбаросса' (Operation Barbarossa) Гельмут временно стал командующим полка; эта должность осталась за ним даже после того, как Беккер был ранен. К сентябрю 1941-го Беккер командовал еще и мотоциклетным батальоном; этот батальон сыграл немаловажную роль в бою при Демьянске – Гельмут за проявленную отвагу и смекалку был даже награжден Золотым немецким крестом. Через некоторое время батальон был в очередной раз преобразован; Беккер стал командиром танково-гренадерского полка, носившего имя Теодора Эйке (Theodor Eicke). Гельмут продолжал действовать в высшей степени эффективно – даже в самых нестандартных ситуациях.
7-го сентября 1943-го его заслуги были отмечены Рыцарским крестом. Его полк как раз получил приказ захватить город Никотовка и две стратегически важных высоты. После затяжных – и достаточно жестоких – боев Беккер решил атаковать резервными силами; ему удалось захватить одну из намеченных высот и серьезно продвинуться в штурме оставшихся двух целей. Действия Гельмута помогли немцам уничтожить две русских пехотных дивизии, две танковых бригады и одну моторизованную. Именно за руководство в ходе этого боя начальство и решило вручить Беккеру Рыцарский крест.
В октябре 1943-го Гельмут командовал дивизией; в марте 1944-го его заботам препоручили танково-гренадерский полк. В июле 1944-го Беккер воевал в Румынии (Romania) и близ Гродно (Grodno); вновь его руководящая роль была отмечена высокой наградой – Гельмут получил к своему Рыцарскому кресту дубовые листья и был повышен до бригаденфюрера.
В начале 1945-го Беккер дважды был упомянут в ежедневном военном радиорепортаже немецкой армии. Через несколько недель его дивизию перевели сначала к Варшаве (Warsaw), а затем – к Будапешту (Budapest). Незадолго до конца войны дивизия Гельмута во время переправы через Дунай (Danube), по пути в Вену (Vienna) столкнулся с американскими войсками. Немцы попытались сдаться противнику, однако американцы эту сдачу не приняли, передав своих несостоявшихся военнопленных русским.
В плену Беккер активно пытался наладить связи со своими бывшими солдатами – чем серьезно докучал охране. В ноябре 1947-го Гельмут предстал перед советским военным судом; его приговорили к 25 годам исправительных работ. Беккеру, однако, не хотелось провести четверть века, отстраивая разрушенные его соотечественниками деревни. Он продолжал строить различные хитрые планы – так, однажды его поймали за попыткой спрятать в кирпичной стене неразорвавшуюся гранату. В феврале 1953-го, во время очередной попытки саботажа, Гельмут Беккер был убит.
первоисточник : http://www.peoples.ru/military/fascism/cc/hellmuth_becker/
Сегодня историки-исследователи нацистской эры в основном разделены на два лагеря. Традиционалисты или "официальные" историки придерживаются той точки зрения, что СС была преступной организацией, эсэсовцы, таким образом, виновны если не в каких-то конкретных преступлениях, то по крайней мере в принадлежности к ней. Вторая группа — ревизионистская (они же "апологеты") настаивает на том, что подавляющее большинство служащих СС (а некоторые говорят, что все до единого) были такими же солдатами [430] , что и все остальные. Эта группа имеет большое число сторонников в сегодняшней Германии, и число их в Соединенных Штатах и других странах постоянно растет. Поскольку история представляет собой спор, которому никогда не будет конца, дискуссии между историками, несомненно, будут продолжаться еще долгие годы. Как бы то ни было, в деле Гельмута Беккера очень мало оснований для "золотой середины" — он был либо скромным героем войны, павшим от рук Советов, либо отвратительным нацистом, извергом, чудовищем, в конечном итоге получившим по заслугам. Читателям, конечно же, лучше сделать свои собственные выводы.