ВОЙНА ?! НЕТ !
Среда, 24.04.2024, 15:50
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Разведка какой страны, на Ваш взгляд, работает наиболее эффективно ?
Всего ответов: 6269

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Деятельность

Во время Второй мировой войны боролся как с японскими оккупантами Вьетнама, так и с подчинявшейся им французской колониальной администрацией.
При этом, Вьетминь оказывал помощь странам антигитлеровской коалиции — в частности, передавая разведывательные данные о японских силах во Французском Индокитае.
В этот период руководители Вьетминя четыре раза обращались к представителям OSS в Китае, с предложением активизировать саботаж против японских войск во Французском Индокитае, если американская сторона предоставит им оружие, но все эти предложения были отклонены. В общей сложности, по линии OSS от США были получены один пистолет-пулемёт «томпсон» и два пистолета «кольт»; ещё шесть револьверов .38 калибра и партию патронов представителям Вьетминя передал сотрудник OSS Пол Хелливелл (Paul E. Helliwell) в качестве оплаты за спасение ими трёх сбитых американских пилотов. Есть сведения, что летом 1945 года американские инструкторы подготовили 200 партизан Вьетминя.
Кроме того, в этот период времени Вьетминь получал помощь со стороны Франции (после подписания в марте 1944 года соглашения о борьбе против Японии, 23 марта 1944 года было получено 165 винтовок «ремингтон» и 40 карабинов) и гоминьдановского правительства Китая.
К моменту капитуляции Японии, в августе 1945 года поддержка со стороны западных стран была прекращена.

Национальная армия Вьетнама

Национальная армия Вьетнама была создана в 1949 году Францией в противовес Вьетминю, когда колониальными силами было провозглашено марионеточное Государство Вьетнам. Вместе с Экспедиционным корпусом Франции, Национальная армия Вьетнама принимала участие в Первой Индокитайской войне, однако отличалась низкой боеспособностью и не пользовалась доверием со стороны французов. Национальная армия Вьетнама была расформирована после заключения Женевских соглашений 1954 года.

Объединённый национальный фронт Льен-Вьет

Льен-Вьет (вьетн. Liên Việt, сокращение от вьетн. Hội Liên hiệp quốc dân Việt Nam, Хой льен хьеп куок зан Вьетнам, «Национальный союз Вьетнама») — патриотическая организация во Вьетнаме, основанная 1946 году и сыгравшая важную роль в объединении вьетнамского народа для борьбы с французскими колонизаторами в годы Войны Сопротивления 1945—1954.

История

Союз был создан 29 мая 1946 года в Ханое комитетом из 27 человек как общественно-политическая организация с целью объединения всех патриотических сил и народа Вьетнама, независимо от партии, касты, религии, политических взглядов, для того чтобы сделать Вьетнам независимой, единой, демократической и процветающей страной.
В Союз вошёл фронт Вьетминь, сохранивший свою организационную самостоятельность, ряд примыкавших к Вьетминю либо входивших в него организаций, а также партии и отдельные деятели, которые стояли вне фронта Вьетминь.
Основные члены Льен-Вьет:
Вьетминь (Việt Minh),
Всеобщая конфедерация трудящихся Вьетнама (вьетн. Tổng Liên đoàn Lao động Việt Nam, основана в июле 1946),
Общество по изучению марксизма-ленинизма (вьетн. Hội nghiên cứu chủ nghĩa Marx-Lenin, основано в ноябре 1945),
Союз женщин Вьетнама (вьетн. Hội Liên hiệp Phụ nữ Việt Nam, основан в октябре 1946),
Федерация вьетнамской молодёжи (вьетн. Hội Liên hiệp Thanh niên Việt Nam, основана в 1946),
Демократическая партия Вьетнама (вьетн. Đảng Dân chủ Việt Nam, основана в 1944),
Социалистическая партия Вьетнама (вьетн. Đảng Xã hội Việt Nam, основана в июле 1946).
В течение нескольких месяцев в состав Льен-Вьет входили правые буржуазно-националистические партии:
Национальная партия Вьетнама (вьетн. Việt Nam Quốc dân Đảng, Вьетнам куок зан данг),
Вьетнамский революционный союз (вьетн. Việt Nam Cách mệnh Đồng minh hội, Вьетнам кать мень донг минь хой, или сокращённо — Донг-минь-хой);
В дальнейшем в составе Союза оставалась лишь небольшая прогрессивно настроенная группа Донг-минь-хоя.
В 1951 произошло слияние Вьетминя и Льен-Вьет, в результате был создан объединённый национальный фронт, сохранивший название Льен-Вьет. В марте 1951 в Льен-Вьет официально вступила Партия трудящихся Вьетнама (вьетн. Đảng Lao động Việt Nam). Фронт сыграл большую роль в сплочении и мобилизации народных масс на борьбу с французскими захватчиками в годы Первой Индокитайской войны.
10 сентября 1955 на общенациональном съезде фронта было принято решение о самороспуске Льен-Вьет и создании на его базе Отечественного фронта Вьетнама.

Руководители

Хюинь Тхык Кханг (председатель, 1946 — март 1951),
Тон Дык Тханг (председатель, март 1951—1955),
Хо Ши Мин (почётный президент, 1946—1955).

Вооружённые силы Южного Вьетнама

Армия Республики Вьетнам (АРВ) — (вьетн. Quân lực Việt Nam Cộng hòa (Quân Lực VNCH)) — это вооружённые силы государства Республика Вьетнам (также известного как Южный Вьетнам), созданные в 1955 году и прекратившие свое существование в 1975 году.
Вооружённые силы Южного Вьетнама состояли из трех родов войск:
сухопутные войска (вьетн. Lục quân Việt Nam Cộng hòa);
военно-морской флот (вьетн. Hải quân Việt Nam Cộng hòa);
военно-воздушные силы (вьетн. Không lực Việt Nam Cộng hòa).

File:ARVN in action HD-SN-99-02062.JPEG
Южновьетнамские солдаты в бою. 1961 год

История

Предшественником АРВ была Национальная армия Вьетнама, созданная в 1949 году, когда Франция формально предоставила самоуправление Вьетнаму, бывшему на тот момент её колонией. Солдаты Национальной армии вместе с Экспедиционным корпусом Франции принимали участие в Индокитайской войне. Подразделения вьетнамской армии играли, как правило, второстепенную роль в боевых действиях, поскольку отличались низкой боеспособностью и не пользовались доверием со стороны французов.
Национальная армия Вьетнама была расформирована после заключения Женевских соглашений 1954 года. Пришедший к власти в Южном Вьетнаме проамериканский политик Нго Динь Зьем полагал, что выполнение Женевских соглашений неизбежно приведёт к установлению контроля над Южным Вьетнамом коммунистами.
20 января 1955 года правительства США, Франции и Южного Вьетнама подписали соглашение о подготовке южновьетнамской армии численностью 100 тыс. военнослужащих регулярных частей и 150 тыс. резервистов. Общее руководство было возложено на французского генерала Поля Эли, военных советников, вооружение и технику обязались предоставить США.
В нарушение соглашений 26 октября 1955 года было провозглашено создание Республики Вьетнам, в этот же день было объявлено о создании южновьетнамской армии.
К концу 1958 года в распоряжении правительства Южного Вьетнама имелись следующие вооружённые формирования: вооружённые силы — 150 тыс. военнослужащих; корпус гражданской обороны — 60 тыс. чел., полицейский корпус — 45 тыс. чел., отряды сельской охраны — до 100 тыс. чел.
Изначально АРВ создавалась по образцу американской армии и при активном участии американских военных советников. Армия сразу стала главной опорой режима Нго Динь Зьема. На неё возлагалась задача отражения возможного вторжения армии Северного Вьетнама. Когда в конце 1950-х годов в стране развернулась гражданская война между правительственными силами и коммунистическими партизанами, акцент был смещён на ведение контрпартизанской войны.
В 1960 году в Южном Вьетнаме находилось 700 военных советников США.
В мае 1961 года, на встрече вице-президента США Л. Джонсона с президентом Южного Вьетнама Нго Динь Зьемом было достигнуто соглашение об увеличении объемов военной и финансовой помощи США.
11 октября 1961 года правительство США сообщило в Сайгон, что «Америка окажет помощь правительству Республики Вьетнам в борьбе с партизанами», для оценки потребностей южновьетнамской армии в Южный Вьетнам был направлен генерал Максвел Д. Тейлор. 12 декабря 1961 года в Южный Вьетнам прибыли первые две эскадрильи вертолётов, переданные США для южновьетнамской армии.
14 декабря 1961 года президент США Дж. Кеннеди в своем письме к Нго Динь Зьему сообщил, что поддержка со стороны США будет вновь «немедленно увеличена». В результате, если в 1961 году Южный Вьетнам занимал третье место по объемам полученной из США военной помощи (после Южной Кореи и Тайваня), то с 1962 года он занял первое место: в 1950—1963 годы — 1443,0 млн долларов; в 1964—1969 годы — 5703,0 млн долларов, в 1970—1976 годы — не менее 11042,0 млн долларов. Точные размеры американской военной помощи Южному Вьетнаму установить трудно, поскольку в период с 1970 по 1975 годы ассигнования были частично включены в бюджет министерства обороны США.
В результате, уже в 1961—1962 годы численность южновьетнамских вооруженных сил была увеличена с 150 тыс. до 170 тыс. солдат и офицеров, численность «гражданской гвардии» (civil guard) — с 60 тыс. до 120 тыс. чел. В конце 1962 года численность южновьетнамской армии составляла 200 тысяч человек.
В конце 1963 года в Южном Вьетнаме находилось 17 тысяч военных специалистов, советников, инструкторов и пилотов ВВС США.
В 1962 году сформированы четыре корпуса, за каждым из которых закреплялась определенная зона ответственности (тактическая зона):

File:Southvietmap.jpg
Карта Южного Вьетнама с обозначенными тактическими зонами корпусов

I корпус — северные провинции страны, ближе всего находившиеся к Северному Вьетнаму. Штаб-квартира в Дананге.
II корпус — Центральное высокогорье. Штаб-квартира в Плейку.
III корпус — провинции, прилегающие к Сайгону. Штаб-квартира в Сайгоне.
IV корпус — дельта Меконга и южные провинции страны. Штаб-квартира в Кантхо.
Уникальной особенностью корпусов АРВ было то, что они одновременно являлись административными единицами. Командир корпуса занимался всеми военными и гражданскими делами на своей территории. Кроме регулярных подразделений, в состав АРВ входили Региональные силы (Regional Forces, RF) и Народные силы (People Forces, PF). Региональные силы действовали в пределах своих провинций и являлись полувоенными формированиями. Народные силы были местным ополчением на уровне деревень, имевшим минимальную военную подготовку и вооружённым лишь устаревшим стрелковым оружием. Примечательно, что один из двух главных противников АРВ — Вьетконг — имел практически такую же структуру.
В ходе войны АРВ постоянно увеличивалась в численности: к 1972 году в ней было уже около миллиона военнослужащих. В 1961—1964 годах армия постоянно терпела поражения в боях с партизанами НФОЮВ. К 1965 году ситуация была настолько критической, что американские эксперты предсказывали возможность свержения правительства Южного Вьетнама силами коммунистов. Причинами этого был ряд свойственных АРВ проблем:

File:Vietnamchildsoldier.jpg
12-летний южновьетнамский десантник с гранатомётом M79. 1968 год

Политизация руководства армии привела к тому, что АРВ стала главным рычагом многочисленных переворотов, произошедших в Южном Вьетнаме в 1963—1967 годах. Неспособность АРВ собственными силами противостоять партизанскому движению была одним из ключевых факторов, обусловивших принятие администрацией США решения об отправке во Вьетнам американских наземных войск. Параллельно с этим США начали перевооружение южновьетнамской армии.
По состоянию на 1968 год, военный бюджет Южного Вьетнама составлял 36,8 млрд пиастров (312 млн долларов США), что на 60 % превышало показатель 1967 года.
сухопутные войска начитывали 370 тыс. военнослужащих (в общей сложности, 160 батальонов в составе 10 пехотных дивизий; одной парашютно-десантной дивизии; одной группы специального назначения; 20 батальонов «рейнджеров»; 10 танковых батальонов; шести батальонов морской пехоты; 26 артиллерийских дивизионов, а также учебных, тыловых и вспомогательных частей), при этом, часть батальонов была не полностью укомплектована личным составом. Основу танкового парка составляли американские лёгкие танки M41 и французские танки AMX-13V.
военно-воздушные силы насчитывали 16 тыс. военнослужащих, 145 боевых самолётов (100 шт. A-1 «Скайрейдер»; 15 шт. реактивных истребителей F-5 и 20 шт. штурмовиков A-37), а также 80 шт. лёгких самолётов O-1A, 80 шт. транспортных самолётов C-47 и Cessna 180 Skywagon и около 100 вертолётов H-34 «Choctaw»
военно-морские силы насчитывали 24 тыс. человек и имели на вооружении 63 боевых и вспомогательных кораблей (в том числе, 8 эскортных кораблей, 3 минных тральщика, 22 десантных судна, 22 артиллерийских катера) и речной «москитный флот» из 350 моторных джонок типа «сайпан»;
иррегулярные силы состояли из 700 рот «территориальных сил» (142 тыс. чел.), 4000 взводов «местных сил» (143 тыс. чел.), отрядов «сил гражданской обороны» (40 тыс. чел) и полиции. На вооружении иррегулярных частей находилось в основном лёгкое стрелковое оружие (в том числе, устаревших образцов), однако на вооружении полиции имелись несколько бронетранспортёров и вертолёты.


Поиск

Опрос
голосование на сайт

Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Посетители

Copyright MyCorp © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz