История
Датой создания Вьетнамской народной армии (ВНА) считается 22 декабря 1944 года. В этот день указом Хо Ши Мина было создано подразделение
После завершения войны с Францией в 1954 году ВНА продолжала развиваться. В середине 1950-х в её составе появились военно-морские силы, а в 1963 году — военно-воздушные силы. Серьёзным испытанием для армии стала Вьетнамская война, в ходе которой подразделения ВНА участвовали в полномасштабных боевых действиях на территории Южного Вьетнама, Лаоса и Камбоджи, а также обеспечивали противовоздушную оборону Северного Вьетнама. В американских источниках, посвящённых этому периоду, она упоминается как PAVN (People’s Army of Viet Nam, Народная армия Вьетнама) или NVA (North Vietnam’s Army, северовьетнамская армия). В 1975 году война завершилась взятием Сайгона. Во второй половине 1970-х годов ВНА отражала пограничные вылазки камбоджийских «красных кхмеров», с 1979 по 1989 год оккупировала Камбоджу, а также находилась на территории Лаоса. В 1979 году принимала участие в отражении агрессии Китая.
Подразделения ВНА часто привлекаются к сельскохозяйственным работам и ликвидации последствий стихийных бедствий.
Структура
Все подразделения ВНА находятся в одной из трёх групп: Основные силы (Chủ lực), Местные силы (Địa phương), силы народной обороны (Dân quân-Tự vệ). Каждая из этих групп имеет свой резерв.
В составе ВНА существуют следующие виды войск:
- Сухопутные силы
- Силы пограничной охраны
- Военно-морские силы (в состав которых входят морская пехота и силы береговой охраны)
- ПВО и ВВС (единый вид войск)
Вооружение
В настоящее время Вьетнамская народная армия располагает в основном оружием советского и китайского производства. Удельная доля советского вооружения возросла в конце 1970-х годов в связи с охлаждением вьетнамско-китайских отношений. После завершения Вьетнамской войны некоторое время использовалась военная техника американского производства, ранее состоявшая на вооружении бывшей южновьетнамской армии.
- Танки: ПТ-76, Т-54/55, Т-62
- Бронетранспортёры: БТР-40, БТР-50, БТР-60
- Артиллерия: орудия и гаубицы калибром от 76 до 203 мм
- Боевая авиация: Су-22, Су-27, Су-30, МиГ-21, L-39
- Вертолёты: Ми-6, Ми-8, Ми-24, Ка-27, Ка-29
В 1960-е гг. горячей точкой холодной войны стала южная окраина Азии - Индокитай. Распространенное название второй индокитайской войны (1965-75) с участием Демократической Республики Вьетнам (ДРВ) и Соединенных Штатов Америки. Первая индокитайская война (1945-54) закончилась поражением Франции, временным разделением Вьетнама по Женевским соглашениям 1954 об Индокитае на две части, на территории которых впоследствии были провозглашены независимые государства с различным политическим строем Демократическая Республика Вьетнам со столицей в Ханое на севере и Республика Вьетнам со столицей в Сайгоне на юге.
![]() | ![]() |
Вьетнамская война началась в августе 1964 с инцидента в Тонкинском заливе, во время которого суда береговой охраны ДРВ обстреляли американские эсминцы, оказывавших огневую поддержку правительственным войскам Южного Вьетнама в их борьбе с партизанами.
Конгресс США принял резолюцию, предоставлявшую президенту Л. Джонсону право использовать американские вооруженные силы в Юго-Восточной Азии. После этого все тайное стало явным и конфликт развивался по уже привычному образцу.
Одна из сверхдержав
вступила в войну открыто, а вторая делала все от нее зависящее, чтобы воевать
было "нескучно".
В марте 1965 администрация Джонсона направила воинские контингенты на территорию
Южного Вьетнама для защиты его от принимаемых Северным Вьетнамом мер по объединению
Вьетнама вооруженным путем.Для обороны Южного Вьетнама Соединенные Штаты перебросили
через океан полумиллионную армию, оснащенную всеми видами современного вооружения
(кроме ядерного).
Параллельно с февраля 1965 США начали массированные бомбардировки территории ДРВ, с тем чтобы вынудить коммунистических лидеров в Ханое отказаться от поддержки сил, объединенных в декабре 1960 в Национальный фронт освобождения Южного Вьетнама (НФОЮВ), выступавший против прозападного режима в Сайгоне. Впоследствии военные действия охватили территорию не только собственно Вьетнама, но и соседних с ним Лаоса и Камбоджи (отсюда и второе ее название). Со стороны ДРВ военные действия приняли форму крупномасштабных партизанских операций на территории Южного Вьетнама при участии регулярных войск ДРВ против вооруженных сил Южного Вьетнама и его союзника США.Помимо массированных бомбардировок Северного Вьетнама США оказывали поддержку Сайгону в проведении военных операций против партизан, предоставляли экономическую помощь. | ![]() |
Парижские мирные переговоры
К началу 1968 война зашла в тупик: ни одной из сторон не удалось решить поставленные задачи. В мае 1968 начались мирные переговоры в Париже, первоначально только между США и ДРВ, а затем, с января 1969, с участием представителей сайгонского режима и НФОЮВ. Однако военные действия на территории Вьетнама продолжались и во время Парижских мирных переговоров по Вьетнаму.После более чем четырех лет переговоров, 27 января 1973 администрация США, возглавляемая Р. Никсоном, ослабленная внутриполитическим кризисом ("Уотергейтское дело"), пошла на подписание соглашения с ДРВ об условиях вывода своих войск из Вьетнама. В феврале-марте 1973 в Париже состоялась международная конференция по Индокитаю, закрепившая Парижские мирные соглашения о прекращении войны и поддержании мира во Вьетнаме, подписанные США и Республикой (Южный) Вьетнам, с одной стороны, и ДРВ и НФОЮВ, с другой. Безуспешные и длительные военные действия, сопровождавшиеся большими потерями, породили в американском обществе т. н. "вьетнамский синдром", т. е. резкое неприятие участия американских солдат в зарубежных военных конфликтах, какими бы целями это участие не обосновывалось.
В 1973 г. американская армия покинула Индокитай. В государствах этого региона власть полностью перешла к силам, ориентирующимся на СССР и Китай. Война которую в США представляли себе легкой прогулкой оказалась кошмаром Америки. Антивоенные демонстрации потрясли страну. Молодежь восстала против бессмысленной бойни. В США всё шире распространялись антивоенные настроения (руководители этой страны неизменно считаются с общественным мнением). Христианская цивилизация приучила людей относиться к человеческой жизни как к одной из высших ценностей. Поэтому возрастающее количество погибающих во Вьетнаме американских граждан оказывалось для общества чрезмерной платой за торжество западных идей в доиндустриальной стране.
Война во Вьетнаме продолжалась, однако, еще в течение двух лет, теперь уже между Северным Вьетнамом в союзе с НФОЮВ и сайгонским режимом, возглавляемым генералом Нгуен Ван Тхиеу. В Она завершилась в апреле 1975 года в результате весеннего наступления вооруженных сил ДРВ и боевых частей НФОЮВ и падения столицы Юга Сайгона. США сочли за благо объявить, что они "выполнили свою миссию" и приступили к эвакуации своего воинского контингента..
Ценности западной демократии, которые с оружием в руках насаждала в Индокитае Америка, оказались чуждыми значительной части населения; многие предпочитали поддерживать местных коммунистов, а не заокеанских пришельцев.Власть на территории Южного Вьетнама перешла в руки временного революционного правительства Республики Южный Вьетнам.
Эта война сильно потрясла все Американское общество и привела к крупным реформам. Послевоенный кризис продолжался больше 10 лет. Трудно сказать чем бы он закончился, не подвернись под руку Афганский кризис.
![]() | Хроника Вьетнамской войныЛокальные боевые действия между НФОЮВ и армией США происходили каждый день. Крупные боевые операции, в которых было задействовано большое количество личного состава, вооружния и военной техники, были следующие. В октябре 1965 года армия США предприняла в Южном Вьетнаме крупное
наступление против отрядов НФОЮВ. Было задействовано 200 тыс.
американских солдат,
500 тыс. солдат южновьетнамской армии, 28 тыс. солдат союзников США. При
поддержке 2300 самолетов и вертолетов, 1400 танков и 1200 орудий
наступление
развивалось от побережья к границе с Лаосом и Камбоджей и от Сайгона к
камбоджийской границе. Американцам не удалось разбить основные силы
НФОЮВ и удержать
территории, захваченные в ходе наступления. |
Цифры вьетнамской войны
Общие боевые потери США — 47 378 человек, небоевые — 10 799. Ранено — 153 303, пропало без вести — 2300.
Сбито примерно 5 тыс. самолетов ВВС США.
Потери армии марионеточной Республики Вьетнам (союзника США) — 254 тыс.чел.
Боевые потери Вьетнамской народной армии и партизан Национального фронта
освобождения Южного Вьетнама — более 1 млн. 100 тыс.чел.
Потери гражданского населения Вьетнама — более 3 млн.чел.
Взорвано 14 млн.тонн взрывчатых веществ, что в несколько раз больше, чем
во время Второй мировой войны на всех театрах боевых действий.
Финансовые затраты США — 350 млрд.долларов (в нынешнем эквиваленте — более 1 трлн. долларов).
Военно-экономическая помощь Китая составила от $14 млрд. до $21 млрд., СССР — от $8 млрд. до $15 млрд.
"Взвод"
"Хроники Вьетнамской войны"
ДАЛЕЕ