ВОЙНА ?! НЕТ !
Среда, 24.04.2024, 20:00
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Разведка какой страны, на Ваш взгляд, работает наиболее эффективно ?
Всего ответов: 6269

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа


                    
      Royal Thai Navy Seal.svg                                                             
Флаг Королевских ВМС Таиланда                                                                   Эмблема Королевских ВМС Таиланда


Военно-морские силы Таиланда

Военно-морской флот Таиланда (Военно-морские силы Таиланда) — один из видов вооружённых сил Королевства Таиланд. В основном включают в себя военно-морской флот, военно-морскую авиацию, морскую пехоту, части и подразделения специального назначения.

В рамках военного сотрудничества заключены договора о взаимной военной помощи на море и проведении совместных военно-морских учений и манёвров с США, Сингапуром, Малайзией, Индонезией, Брунеем и Филиппинами.

Структура

Территориальные воды разделены на три участка ответственности с тремя штабами.

  • 1-я зона (восточная часть Сиамского залива)
  • 2-я зона (западная часть Сиамского залива)
  • 3-я зона (западная акватория Таиланда в Андаманском море Индийского Океана)

Морская авиация имеет два командования.

  • 1-я зона — Утапао
  • 2-я зона — Сонгкхла

Вооружение

Флот

  • 1 авианосец «Чакри Нарубет»
  • 10 фрегатов
  • 7 корветов
  • 6 ракетных катеров
  • 9 десантных кораблей
  • 77 патрульных кораблей
  • 15 речных патрульных катеров
  • 7 тральщиков

Авиация флота

  • 44 истребителя
  • 8 вертолётов

Флаги кораблей и судов


Королевские военно-воздушные силы Таиланда

Royal Thai Air Force Seal.svg
Эмблема королевских ВВС Таиланда                    Флаг ВВС Таиланда                                                                             Флаг Командующего ВВС Таиланда

Королевские военно-воздушные силы Таиланда (тайск. กองทัพอากาศไทย, Kong Thab Akat Thai) — один из видов вооружённых сил Таиланда.

Тайская военная авиация была создана 27 марта 1914 года, её основателем был учившийся в России принц Чакрабон. В апреле 1937 года выделена в отдельный вид вооружённых сил. ВВС Таиланда участвовали в войне с Францией (1940—1941), обеспечивали транспортную поддержку силам ООН в Корейской и «силам свободного мира» во Вьетнамской войнах, а также задействовались в серии пограничных стычек с вьетнамскими войсками в 1980-е годы. На 2008 год в их составе имеются 4 воздушные дивизии, 11 авиакрыльев.

Техника и вооружение

Данные о технике и вооружении ВВС Тауланда взяты со страницы журнала Aviation Week & Space Technology.

Тип Производство Назначение Количество Примечания
Saab JAS39C

Saab JAS39D

 Швеция

 Швеция



2 заказано

4 заказано

Aero Technologies of Australia N-22B  Австралия
16
Aero Vodochody L-39ZA  Чехословакия
18
Airbus A310-300  Европейский союз
1
Airbus ACJ  Европейский союз
1
Basler Turbo 67 Conversion  США
9
Bell Helicopter Textron 412

Bell Helicopter Textron 412SP

 США

 США


8

10


Bell Helicopter Textron UH-1H

Bell Helicopter Textron UH-1N

 США

 США


18

1


Boeing 737—400

Boeing 737-800BBJ2

 США

 США


1

1


British Aerospace HS.748-2A

British Aerospace HS.748

 Великобритания

 Великобритания


2

4


CASA CN-235  Испания
2
Cessna T-41D  США
6
Dassault-Breguet/Dornier Alphajet A  Франция  Германия
9
Eurocopter AS 332L2  Франция
2
Fairchild Aircraft Merlin IVA  США
3
Fairchild Republic AU-23  США
21
IAI Arava 201  Израиль
3
Learjet 35A  США
2
Lockheed C-130H

Lockheed C-130H-30

 США

 США


7

5


Lockheed F-16A

Lockheed F-16B

 США

 США


34

14


Northrop F-5B

Northrop F-5E

Northrop F-5F

 США

 США

 США


2

31

4


NZAI CT-4E  Новая Зеландия
28
Pilatus PC-9  Швейцария
24
Raytheon 200  США
3
Sikorsky S-58T  США
5

Опознавательный знак ВВС Таиланда          Знак на киль

Участие в войнах и военных конфликтах.

                            

Франко-сиамская война


Предыстория

ThailandWithFlags.gif

Захваты европейских держав в Индокитае

В конце XIX века французы стремились освоить водный путь в Южный Китай, и предпринимали с этой целью в 1880-х годах научные экспедиции в верховья реки Меконг, по берегам которой располагались многочисленные государства-данники Китая и Сиама. В 1890 году между колониальной администрацией Франции в Индокитае и правительством Сиама было заключено соглашение, по которому левый берег Меконга признавался Францией владением Сиама, за исключением района Сипсонгчаотхай на Чёрной реке.

Активизируя деятельность по освоению лаосских земель, Франция в начале 1892 года преобразовала вице-консульство в Луангпхабанге в торговое агентство, и открыла ряд новых агентств на лаосских территориях.

В сентябре 1892 года сиамские губернаторы Кхаммуана и Нонгкая изгнали со среднего Меконга нескольких французских торговцев, обвинённых в торговле опиумом. Луангпхабангский консул, Масси, возвращаясь в Сайгон, умер, в результате чего новым консулом стал Огюст Пави — сторонник территориальных захватов в Индокитае. В марте 1893 года Пави потребовал, чтобы Сиам убрал все военные гарнизоны с левобережья Меконга южнее Кхаммуана, заявляя, что эта территория является вьетнамской. Чтобы подкрепить свои требования, Франция отправила в Бангкок канонерку «Lutin», которая встала на реке Чаупхрая в районе французского посольства.

Ход войны

Когда правительство Сиама отвергло французские требования, генерал-губернатор Французского Индокитая Жан Мари Антуан де Ланессан отправил в спорный район в апреле 1893 года три военных колонны. 8 небольших сиамских гарнизонов отступило перед центральной колонной, однако продвижение северной и южной колонн замедлилось из-за сиамского сопротивления. Из-за ухудшения отношений между Сиамом и Западом Великобритания направила к Бангкоку три военных корабля на случай необходимости эвакуации британских граждан.

В июле 1893 года Франция направила к Бангкоку шлюп «Inconstant» и канонерку «Comète». Форт Пакнам попытался обстрелять их, но корабли открыли ответный огонь и прорвались по реке Чаупхрая к столице Сиама. Направив орудия на королевский дворец, французы предъявили 20 июля ультиматум, требуя передачи спорных территорий, вывода оттуда сиамских войск, выплаты двух миллионов франков репараций за бой у Пакнама и наказания ответственных за убийства французов на спорных территориях. В связи с тем, что Сиам не принял ультиматум немедленно, французские корабли начали блокаду сиамского побережья. Не получив поддержки от англичан, Сиам был вынужден согласиться удовлетворить французские требования. В дополнение к выдвинутым ранее требованиям французы потребовали временной оккупации Чонбури, а также демилитаризации Баттамбанга, Сиемреапа и 25-километровой зоны по западному берегу Меконга.

         

Итоги

3 октября 1893 года между Францией и Сиамом был подписан договор, согласно которому Сиам отказывался в пользу Франции от лаосских земель. 25 ноября 1893 года между Великобританией и Францией было достигнуто соглашение об образовании смешанной англо-французской комиссии, которая должна была установить границы между английскими владениями в Бирме и французскими владениями в Индокитае. По соглашению 1896 года Сиам был превращён в буфер между колониальными владениями Франции и Великобритании.

На отторгнутых у Сиама землях Францией был образован Автономный протекторат Лаос.



Первая мировая война


Пе́рвая мирова́я война́ (28 июля 1914 — 11 ноября 1918) — один из самых широкомасштабных вооружённых конфликтов в истории человечества.

Это название утвердилось в историографии только после начала Второй мировой войны в 1939 году. В межвоенный период употреблялось название «Великая война» (англ. The Great War, фр. La Grande guerre), в Российской империи её иногда называли «Второй Отечественной», а также неформально (и до революции, и после) — «германской»; затем в СССР — «империалистической войной».

Непосредственным поводом к войне послужило Сараевское убийство 28 июня 1914 года австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда девятнадцатилетним сербским студентом Гаврилой Принципом, который являлся одним из членов террористической организации «Млада Босна», боровшейся за объединение всех южнославянских народов в одно государство.

В результате войны прекратили своё существование четыре империи: Российская, Австро-Венгерская, Германская и Османская. Страны-участницы потеряли около 12 млн человек убитыми (считая мирных жителей), около 55 млн были ранены.

Франко-тайская война (1940—1941)


Bangkok Victory Monument.jpg                 

Монумент победы.Бангкок

Франко-тайская война (1940—1941) - вооружённый конфликт между Таиландом и Режимом Виши (Франция) в определённых областях французского Индокитая.

Переговоры с Францией незадолго до Второй мировой войны показали, что французское правительство желало сделать незначительные изменения в границах между Таиландом и французским Индокитаем. После падения Франции в 1940 году генерал-майор Плек Пибунсонграм (известный как «Пибун»), премьер-министр Таиланда, решил, что поражение Франции дало Таиланду шанс возвратить господство над территориями, которые они потеряли во время правления короля Рамы V.

Падение Франции заставило французов отвлечься от Индокитая. Изолированные колониальные власти были отключены от внешней помощи и были вне поставок. После вторжения японцев во французский Индокитай в сентябре 1940 г. французы были вынуждены позволить японцам создавать военные базы. Это, по-видимому вынужденное, поведение убедило режим Пибуна, что вишистская Франция не будет оказывать серьёзного сопротивления в конфронтации с Таиландом.                                      




           

Хронология боевых действий

  • 28 ноября 1940

Потребовав от «вишистского» режима Франции передачи отнятых в конце XIX века территорий Лаоса и Камбоджи, Таиланд начал боевые действия против расположенных там французских колониальных частей.

  • 9 декабря 1940

Камрань. Приказом командующего ВМС Индокитая контр-адмирала Терро (Terraux), сформирована Оперативная группа № 7 (отряд кораблей в составе крейсера «Ламотт Пик», 2 колониальных шлюпов «Дюмон Д'Урвиль» и «Адмирал Чарнер» и 2 старых шлюпов «Тахур» и «Марна») под общим командованием командира крейсера капитана Беранже для операций против таиландского флота.

  • Январь 1941

К концу декабря локальные стычки между французскими и тайскими войсками переросли в полномасштабные военные действия по всей индокитайско-таиландской границе. Тогда для ослабления противника командующий военно-морскими силами Франции в Индокитае контр-адмирал Терро решил атаковать и по возможности уничтожить таиландский флот.

  • 13 января 1941

Сайгон. Главнокомандование французских сухопутных сил обратилось с просьбой к главкому ВМС контр-адмиралу Терро поддержать с моря наступление против тайских войск, планировавшееся на 16.01.1941 г.

  • 17 января 1941. Сражение у Ко-Чанга

Оперативная группа № 7 обнаружила и вступила в бой с соединением кораблей тайских ВМС: броненосцем береговой обороны «Донбури» (по другим данным, в бою участвовал ещё и однотипный «Шри Аюти»), а также тремя эсминцами (Трад (№ 11), Чонбури (№ 32), Сонгкла (№ 33)). В результате боя «Донбури», «Чонбури» и «Сонгкла» были потоплены.

  • 29 января 1941

Подписано перемирие между таиландскими и французскими войсками.

  • 11 марта 1941

В Токио подписан мирный договор между Францией и Таиландом. Французское правительство под давлением Японии уступило Таиланду Лаос и две провинции Камбоджи.

Противники
 Французское государство Таиланд
при поддержке:
Флаг Японии Япония
Командующие
 Жан Деко Плек Пибунсонграм
Силы сторон
12,000 солдат регулярной армии,
38,000 солдат колониальных войск,
20 лёгких танков,
~100 единиц авиатехники
60,000 человек,
134 танка,
~140 самолётов,
18 кораблей
Военные потери
321 убито или ранено,
178 пропало без вести,
222 попало в плен,
22 самолета
54 убито,
307 ранено,
21 попало в плен,
8-13 самолётов

ДАЛЕЕ
Поиск

Опрос
голосование на сайт

Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Посетители

Copyright MyCorp © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz