ВОЙНА ?! НЕТ !
Суббота, 20.04.2024, 05:57
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Разведка какой страны, на Ваш взгляд, работает наиболее эффективно ?
Всего ответов: 6268

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Перевести эту страницу

Арайс, Виктор

Виктор Арайс (Виктор-Бернхардт Теодорович Арайс, латыш. Viktors Arājs) (13 января 1910 года — 13 января 1988 года) — латышский нацистский коллаборационист, военный преступник.

До войны
Родился в городе Балдоне Курляндской губернии в семье кузнеца, по происхождению — полулатыш, полунемец. Отец бросил семью, приведя после мировой войны новую жену — китаянку. Виктору пришлось работать с восьми лет — сначала батраком, потом рабочим строительной артели.
Окончил гимназию в Елгаве, учился прилежно. Был призван на срочную службу в Видземский артиллерийский полк, благодаря наличию образования получил звание капрала. После демобилизации окончил школу полиции, потом поступил на юридический факультет Латвийского университета, получил звание лейтенанта полиции. Вскоре после этого женился на Зельме Зейбот.
К установлению советской власти в Латвии в 1940 году отнесся достаточно лояльно, успешно сдал государственный экзамен по марксизму-ленинизму и получил диплом юриста. Позднее, уже служа в СС, не раз говорил, что действительно верил коммунистам и что в его понимании они были не хуже национал-социалистов. До нападения Германии на СССР ни сам Арайс (несмотря на то, что он был полицейским), ни члены его семьи не подвергались в советской Латвии каким-либо репрессиям или преследованиям, при этом к приходу гитлеровцев Арайс создал из числа латышских националистов нелегальную т. н. «команду безопасности», получившую затем известность как «команда Арайса».

Палач
К моменту вступления немцев в Ригу 1 июля 1941 года «команда Арайса» захватила оставленное здание управления НКВД и таким образом заявила о себе как о реальной силе, буквально через несколько дней после этого она уже была реорганизована оккупантами в «латышскую вспомогательную полицию безопасности». Оправдывая оказанное доверие, люди Арайса с ним самим во главе уже 4 июля сожгли заживо в рижской Большой хоральной синагоге около полутысячи евреев ). После этого ими же в Риге при поддержке сочувствующего населения был проведен масштабный еврейский погром.
Сам Арайс первые недели оккупации занимался вымогательством денег у «вредных элементов» под угрозой расстрела; тех, кто не мог заплатить, расстреливали сразу, остальных — несколько позже. К концу июля 1941 года латышская вспомогательная полиция в Риге уже насчитывала более сотни человек, причём на службу добровольцами шли не только члены националистических организаций, военные и полицейские, но и студенты и даже старшие школьники из числа латышской молодёжи. В дальнейшем численность «команды» была доведена до нескольких батальонов, командирами которых стали близкие друзья Арайса. После организации рижского гетто «команда Арайса» перешла от спонтанных акций к систематическому уничтожению евреев — их расстреливали по утрам в Бикерниекском лесу на окраине Риги. После расстрелов полицаи «премировались» вещами казнённых, прочим местным жителям эти вещи запрещалось брать под угрозой расстрела. Каратель из «команды Арайса» Лиготнис показал после войны на допросе, что только с января по март 1943 года в Бикерниекском лесу латышскими полицейскими были расстреляны более 10 тысяч человек. В некоторые дни расстреливали до 2 тысяч человек, то есть практически на пределе физических возможностей палачей. После одного из таких массовых расстрелов, 1 декабря 1941 года в той же оккупационной газете «Тевия» выступил журналист Янис Мартинсонс. В статье под заголовком «Борьба против жидовства», где помимо прочего было сказано:

«Наконец, пришло время, когда почти все нации Европы научились распознавать своего общего врага — жида. Почти все народы Европы начали войну против этого врага, как на полях сражений, так и в деле внутреннего строительства. И для нас, латышей, пришел этот миг…»

Вскоре после этой публикации латышские националисты из «команды Арайса» под руководством своего бессменного руководителя организовали ещё одну показательную акцию: 8 декабря 1941 года они провели расстрел детей, находившихся в больнице на улице Лудзас, под тем предлогом, что большинство из них было евреями. Сам Арайс активно участвовал в расстрелах и требовал того же от своих подчиненных.

«Не удивительно, что члены печально известной „команды Арайса", которые в 1941. году, выслуживаясь перед немцами, расстреливали евреев, своего начальника — латыша звали „Шустиным".»
(Симон Шустин — зам. наркома ВД Латвийской ССР. 26 июня 1941 Симон Шустин приказал расстрелять как «социальные опасных» 78 политических заключенных в Рижской центральной тюрьме. Одновременно начались убийства в Бабитском и Улброкском лесах. Хотя 27 июня советские учреждения из Риги уже бежали, они успели уничтожить, по крайней мере, 129 человек.)

К началу декабря 1941 года, согласно отчёту СС-айнзацгруппы «А», в Латвии было уничтожено уже более 35 тысяч евреев, а за всю войну из более чем 80 тысяч латвийских евреев уцелело только 162 человека. От рук команды Арайса в общей сложности погибло около 26000 евреев. Заслуги Арайса были по достоинству оценены его немецкими хозяевами — в 1942 году за проявленное усердие ему было присвоено звание штурмбаннфюрера СС, а в июле 1943 года он был награждён крестом «За боевые заслуги» с мечами (ни разу не побывав на фронте). Немцы посчитали, что и весь личный состав «команды» за свои «подвиги во славу фюрера и рейха» достоин принятия в ряды СС.
С благословения своего командира, подчинённые Арайса уничтожали не только евреев — с тем же рвением они убивали и представителей других национальностей, например, заподозренных в симпатиях к советской власти, и даже просто тех людей, имуществом которых палачам захотелось поживиться. В начале существования «команды» практиковались и спонтанные расстрелы совершенно случайных людей «для поднятия боевого духа». Со временем эсэсовцы Арайса начали выезжать «на гастроли» с карательными акциями в соседние районы Белоруссии и РСФСР.
После подобных «выездов» «команда Арайса» отводилась «на отдых» в концлагерь Саласпилс под Ригой. Некоторые из офицеров «команды» перешли в дальнейшем на службу в подразделения, обслуживавшие концлагерь. С началом комплектования латышских «добровольческих» дивизий Ваффен-СС (15-я и 19-я) на «команду Арайса» были также возложены задачи по отлову «добровольцев» и казням наиболее активно уклоняющихся.

После войны
До момента капитуляции Германии Арайс сумел пробраться в американскую зону оккупации, где легализовался под фамилией жены как участник войны, и даже некоторое время проживал в США после того, как 1 сентября 1950 года власти США заявили, что более не считают латышских эсэсовцев военными преступниками и не будут их преследовать. Ряд подручных Арайса из его «команды» были разысканы израильскими спецслужбами в Латинской Америке и казнены. После неоднократных требований представителей СССР и Израиля власти ФРГ 10 июля 1975 года всё-таки арестовали Арайса и он предстал перед судом. На суде вины своей он не признал и в содеянном не раскаялся.
Однако под тяжестью улик он был приговорён к пожизненному заключению и умер в тюрьме города Касселя.
На официальном сайте МИД Латвии Арайс и его команда охарактеризованы отрицательно: «Отряд под командованием Викторса Арайса (команда Арайса) просуществовал дольше всех и заслужил наибольшую чёрную славу.»

Ссылки

Литература



 WoSoft.ru - программы для всехМЕТА - Украина. Рейтинг сайтовWoWeb.ru - портал для веб-мастераAdd to iGoogle

Поиск

Опрос
голосование на сайт

Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Посетители

Copyright MyCorp © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz