
О военной разведке (АМАН) опубликовано очень мало. Ниже приведены некоторые сведенья о её структуре:
- Отдел («Махлака») анализа разведывательной информации («Махлекет Михкар» или «АМАН-михкар»). С начала 50-х г.г. и до войны этот отдел был единственной структурой, проводившей оценку угроз Израилю на национальном уровне. Начальник (с сентября 1967г.) - генерал-майор Арье Шалев (Фридельнедер) («помощник главы АМАН по анализу»). Имел двух помощников: полковник Аhарон Ливран (военные оценки) и полковник Гедеон Гера (политические оценки). В составе отдела имелись секторы («Анаф»; глава – в звании подполковник), а в каждом секторе - отделения («Мадор»; глава – в звании майор) военных и политических оценок:
- Анаф Бсиси (Шломо Мером) - «базовый сектор»;
- Анаф-2 (Зусия (Зизи) Каниэзер) – Иордания и страны Аравийского полуострова;
- Анаф-3 (Хаим Яавец) – сверхдержавы;
- Анаф-5 (Авиэзер (Ави) Яари, с мая 1971г.) – Сирия, Ливан, Ирак (глава военного отделения Сирии – Кути Мор, политического – Ицхак Каhани);
- Анаф-6 (Йона Бендеман, с лета 1972г.; сменён через несколько дней после начала войны) – Египет, Судан, Северная Африка (глава военного отделения Египта – Яаков Розенфельд, политического – Альберт Судаи);
- Анаф-7 (Давид Бения) – технический («техни/технологи»).
- Отдел сбора разведывательной информации («Махлекет Исуф»). Командир – полковник Менахем Дагли (Драфкин).
- Подразделение 848 (после войны переименовано в «подразделение 8200») – подразделение электронной разведки (SIGINT) АМАН. Командир – полковник Йоэль Бен-Порат.
- Шабтай Бриль – подполковник, оперативный офицер («Кацин АГАМ») 848;
- Анаф-10 (Йоси Заира).
- Подразделение 504 – агентурная разведка в арабских странах, а также допрос пленных.
- Специальные средства сбора разведывательной информации («Эмцаэй Исуф Миухадим») – системы разведки связи (COMINT), расположенные на территории противника. Использование этих средств должно было однозначно показать подготовку противника к войне, но могло привести к их потере, поэтому эти средства вводились в действие крайне редко, в особо угрожаемых ситуациях (например, в мае 1973г.). По-видимому, перед войной 1973г. эти средства были применены слишком поздно – в ночь с 5 на 6 октября (хотя Даян и Дадо считали со слов Эли Заира, что эти средства работают ещё с ночи 4 на 5 октября).
Военная разведка Аман
В структуру АМАНа входит:- Войсковая разведка - "Хель Модиин"
- Разведка сухопутных войск - "Модиин Саде"
По мнению аналитиков спецслужб Израиля, данная система в определенной степени напоминает структуру военной разведки Третьего рейха (Абвер - войсковая разведка - разведка армий Востока).
АМАН (иврит. Агаф Моди’ин – военная разведка) одна из трёх разведывательных структур Израиля, созданная после распада Информационной Службы 30 июня 1948. Вместе с АМАНом, были сформированы Израильское Агентство Безоспасности и Политическое Управление при МИД Израиля. Изначально АМАН был создан как подразделение (Махлекет Моди’ин) Объединённого Штаба Вооружённых Сил Израиля, но в декабре 1953 года был переименован в Директорат Военной Разведки или АМАН.
Изначально первостепенной задачей военной разведки было изучение и анализ угрозы, исходящей от армий Арабского мира: их намерения, возможности, вооружение, размещение армейских частей, тактика и стратегия. По мере развития и осознания свои ошибок, АМАН значительно усовершенствовал и развил свои структуры и расширил диапазон своих задач.
Сегодня АМАН также собирает информацию об армиях арабских стран и отвечает за изучение разведывательных данных на государственном уровне по вопросам войны и мира, за предупреждение войны, вражеских и террористических акций.
В зону ответственности АМАН также входила контрразведка, но данная функия была передана Израильской Секретной Службе. В организационном плане, АМАН состоит из двух основных и одного дополнительного отделений: ОС - отделение по сбору информации и разведданных; ОИ - отделение по изучению информации и разведданных и КО – контрольное отделение.
ОС АМАН отвечает за сбор данных через сигнальную разведку (SIGINT), видовую разведку (IMINT), агентурную разведку (HUMINT) и открытые источники (OSINT). Каждым источником занимается отдельное подразделение: сигнальной информацией занимается Подразделение 8200; видовой информацией занимается Подразделение 9200; агентурной разведкой занимается Подразделение 504; и, наконец, открытыми источниками занимается Хатсав (Хомер Тсеваи Бариах).
В функции подразделения 8200 входит сбор информации через прослушивание телефонных систем в странах Арабского мира, которая включает в себя прослушивание рабочих и домашних телефонов объектов, являющихся целями разведки.
В функции подразделения 9200 входит сбор информации, полученных через спутник или через разведчиков-самолётов в странах Арабского мира, а также в тех странах, которые стали враждебными по отношению к Израилю. Подразделение 9200 также тесно сотрудничает с эскадрильей воздушной разведки входящую в систему ВВС Израился, через которая и собирает информацию по объектам посредством фотографирования их беспилотными самолётами.
Подразделение 504 занимается сбором информации через агентурные сети и информаторов в странах Арабского мира и в тех государствах, которые им симпатизируют.
Подразделение Хатсав занимается сбором информации через электронную прессу, включая интернет и остальные источники, исключительно для военных целей. ОИ АМАН является самым большим отделением в структуре военной разведки Израиля, штат которого составляет от 3000 до 7000 сотрудников. Данное отделение занимается исключительно получением и анализом информации от таких разведывательных структур, как Моссад, Секретная Служба Израиля и самого АМАНа (отделения ОС). Данное отделение разделено на несколько подразделений, которые изначально назывались анаф (подразделение), но потом были переименованы на цирот (театр действий).
До войны Судного Дня (Йом Киппур) структура ОИ включала следующие подразделения: (1) подразделение 2 – занималось анализом разведданных по Иордании и Аравийского полуострова; (2) подразделение 3 – занималось анализом информации по сверхдержавам мира, таких как США, СССР, Великобритания и др.; (3) подразделение 5 –анализ информации по Сирии, Ливану и Ираку; (4) подразделение 6 – Египет, Судан и Северная Африка; (5) подразделение 7 – технологические инновации и развитие; и (6) воздушное подразделение 4 – анализ воздушной разведки и тесно сотрудничала с Эскадрильей воздушной разведки ВВС Израиля.
После войны Судного дня, ОИ была реструктизирована в следующие подразделения или театры действий: (1) Северный Театр (Цира Тсефонит или Цитсап) – отвечает за анализ разведданных по Ливану и Сирии; (2) Центральный Театр (Цира Меркацит или Цимар) отвечает за анализ разведданых по Ирану, Ираку, северной Иордании и Саудовской Аравии; (3) Южный Театр (Цира Дромит или Цидар) отвечает за анализ разведданных по Египту и Южной Иордании; (4) Театр Террора (Цират Террор или Цитар) отвечает за анализ информации по террористическим организациям на Ближнем Востоке; (5) Мировой Театр (Цират Кол Ха Олам или Цика) отвечает за анализ информации по угрозам исходящим со всего мира или остального мира; (6) Технологический Театр (Цира Технологит или Цит) отвечает за анализ информации по технологическому развитию в частности технологии вооружения.
КО АМАН или как его называют Адвокат дьявола (Ипкха Мистабра) - данное отделение отвечает за предоставление всякого рода разъяснений и оценок событий для предотвращения зависимости от одного источника или одной концепции по конкретному случаю, инциденту или действию. В КО входят два офицера, которые непосредственно подчинены директору АМАНа .
АМАН отвечает за назначение военных атташе в посольствах Израиля за рубежом а также за вопросы цензуры в прессе для избежания утечки информации по вопросам безопасности и секретной информации.
Подготовил Айбек Ахмедов, докторант Брунельского Университета / Лондон, Великобритания /
Директоры военной разведки с момента создания АМАН
Источники: