ВОЙНА ?! НЕТ !
Среда, 24.04.2024, 03:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Разведка какой страны, на Ваш взгляд, работает наиболее эффективно ?
Всего ответов: 6269

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Алмаз (спецподразделение Белоруссии)

Специальное подразделение по борьбе с терроризмом «Алмаз» (СПБТ «Алмаз») — подразделение, выполняющее задачи по борьбе с терроризмом.

История

Фактически с «Алмаза» и начинался спецназ министерства внутренних дел. Правда, тогда это подразделение называлось «Беркут», и основным его назначением была организация тюремного антитеррора. Подобные отряды были созданы и в других советских республиках.
На сегодняшний день это отряд быстрого реагирования. В 1994 г. тогдашний руководитель «Беркута» и будущий министр внутренних дел Владимир Наумов выступил с инициативой переименовать спецподразделение в «Алмаз». На базе управления по исправительным делам бывших республик СССР срочно стали формировать подразделение тюремного антитеррора. Приказ был подписан 2 января 1992 г. Первым командиром подразделения был назначен Владимир Наумов, тогда еще командир патрульной роты.
Основными задачами, решаемыми на тот момент, были:
- освобождение заложников;
- задержание вооруженных преступников;
- ликвидация беспорядков в местах лишения свободы.
Силами тогда еще малочисленного спецподразделения был проведен ряд операций по розыску и задержанию опасных преступников, совершивших побег из следственных изоляторов Минска и Бреста. Освобождены заложники, захваченные рецидивистами в исправительных колониях Орши и Минска, предотвращен массовый побег из колонии в Шклове.
С изменением характера преступности менялось и подразделение. В это время появилось множество различных преступных группировок. Заговорили о мафии, воровских авторитетах, о разделе территорий и сфер влияния. Не ограничился стенами колоний и белорусский терроризм. Требовалось более широкое использование спецподразделения. Встал вопрос о реорганизации. Был проведен смотр всех подразделений специального назначения, и выбрали самое лучшее — «Алмаз».
С осени 1994 г. подразделение преобразуется в спецподразделение министерства внутренних дел Республики Беларусь с подчинением лично министру. На плечи бойцов ложится ответственность за выполнение самых сложных задач: ликвидация терактов, освобождение заложников, задержание различных криминальных вооруженных групп.
История названия спецподразделения уникальна — во многих странах подобные формирования до сих пор называются «Беркут» или «Сокол», а белорусы пошли по другому пути. Новое название было выбрано не случайно — алмаз символизирует твердость, чистоту, благородство. В памятке для бойцов их командир когда-то написал: «Всегда помни, что сотрудник спецподразделения должен быть чист и тверд, как алмаз».
За годы существования СПБТ «Алмаз» накоплен огромный практический опыт, пресечены теракты и освобождены около 100 заложников, совместно с оперативными подразделениями МВД проведено свыше пяти с половиной тысяч спецопераций по поиску и пресечению деятельности организованных криминальных групп и организаций. Одним из самых резонансных мероприятий «Алмаза» было задержание в Минске подозреваемых в убийстве российского журналиста Пола Хлебникова.
Sabilo.ilya 18:36, 13 июля 2013 (UTC)

Боевая и специальная подготовка

Согласно программе боевой и специальной подготовки, каждый сотрудник:
проходит обучение по тактико-огневой подготовке, специальной огневой подготовке, практической стрельбе (IPSC).
обладает навыками городского альпинизма
проходит курс боевых пловцов и легких водолазов, курс парашютных прыжков.
== ДЕНЬ ПЕРВЫЙ. СПЕЦИАЛЬНАЯ ПОЛОСА ПРЕПЯТСТВИЙ. СПЕЦИАЛЬНАЯ ОГНЕВАЯ ПОДГОТОВКА ==
ПЕРВЫЙ день состязаний был, пожалуй, самым трудным из всех остальных дней. Чтобы у спецназовцев, не дай бог, не создалось впечатления, будто им выпала редкая возможность передохнуть на гостеприимной белорусской земле от тягот повседневной службы, организаторы приготовили немало сюрпризов. Началось все очень красиво и торжественно — рота почетного караула, встреча министра внутренних дел Беларуси, теплая, душевная приветственная речь, флаг, гимн, военный оркестр… Да целая толпа журналистов, фотокорреспондентов и телеоператоров, от которых участники состязаний всячески старались отвернуться.
По окончании всего этого симпатичного действа и любования большим количеством красивейших кубков и дипломов, к которым, как выяснилось позже, прилагались и весьма неплохие ценные призы, участники состязаний в сопровождении судейской бригады отправились обследовать специальную полосу препятствий. С виду вроде бы обычная, однако самые опытные качали головой — такую нахрапом не возьмешь, да и условия жесткие — преодолеть необходимо каждый из элементов, иначе — незачет. Правда, количество попыток на каждом рубеже не ограничено, но тут уже секундомер работает против тебя. Финишировать нужно всей командой — время фиксируется по последнему. Дополнительно ко всем прочим "прелестям" — нудный не по-летнему дождь, переходящий в ливень. И хотя судьи непрестанно протирают препятствия, все они скользкие. Жребий бежать первым выпал хозяевам — СПБТ "Алмаз". Несмотря на дождь, результат весьма неплохой. Дальше все шло с переменным успехом — не посвященным в секреты этой спецполосы немножко странно наблюдать, как у здоровенных парней, наверняка натренированных на все случаи жизни и хлебнувших в своей службе не один фунт лиха, сами собой разжимались пальцы, отпуская перекладину или веревку. Оказывается, есть предел физическим нагрузкам даже для таких, как они.
Однако, воистину, сюда приехали лучшие. Ни один из участников не сдался и прошел все, что было предложено судьями. Кстати, к хозяевам, словно в отместку за созданные трудности, погода особенно "милостива” — "Алмаз" бежал в дождь, да и остальным белорусским спецназовцам выпало "воевать" с полосой в 14 сложнейших препятствий буквально в ливень. Однако своего 70-килограммового "раненого" на финиш донесли все. Изредка, правда, некоторые роняли бедолагу по дороге, но это не так важно. Здесь в общем-то предсказуемую победу (дома и камни помогают) одержал "Алмаз". Вторыми стали бойцы 3-й бригады оперативного назначения ВВ МВД Беларуси, на третьем месте — "Витязь". Разрыв по времени между первой и последней командой составил более 10 минут. Однако этим первый день состязаний не исчерпан — впереди состязания по специальной огневой подготовке. Вот здесь-то скептики, посчитавшие было первый вид программы — специальную полосу препятствий — "неоправданно усложненным" и "не очень нужным для спецназа", имели более чем полную возможность продемонстрировать самые что ни на есть "спецназовские" навыки. Что ж, на войне как на войне, состязания так и были задуманы — максимально приближенными к боевым условиям.
Три упражнения специальных стрельб призваны выявить все плюсы и минусы в огневой подготовке. Разумеется, со скидкой на всяческие случайности вроде осечки и тому подобного.
1-е упражнение — ведение огня из-за укрытия по появляющимся целям с максимально возможной скоростью.
2-е — ведение огня по террористу, захватившему заложника после длительного удержания его на прицеле. Здесь очень кстати вспоминаются только что перенесенные нагрузки на полосе препятствий с лазанием по канатам, стенам и заборам, ползанием и перелетами на веревках, всевозможными прыжками и переноской тяжестей. Преступник, разумеется, прикрыт заложником — видна лишь небольшая часть головы, в которую и нужно попасть с 10 метров. У каждого из четырех стрелков мишень своя, удержание — на протяжении всего времени, что идут переговоры с террористами. Выстрел должен быть произведен во время подачи ключевой фразы, вернее, даже слова. Нервы выдержали почти у всех, имеется в виду, что мишенных "заложников" пострадало не слишком много, в отличие от "террористов" — тем досталось, как и положено.
3-е упражнение — ведение огня по появляющимся целям, после передвижения, со сменой магазина и с элементами действий по устранению задержки во время стрельбы. Это заботливые судьи создавали участникам дополнительные трудности. Как и на полосе препятствий, фиксировались все упущения, которые наказывались штрафом и, естественно, сказывались на итоговом результате. Жизнь оценена лишь в 30 штрафных секунд. В будущем предполагается заменить этот штраф дисквалификацией, что весьма правильно, на мой взгляд, — как-то очень не хочется оказаться жертвой плохо стреляющего "освободителя".
Здесь лучший результат вновь у СПБТ "Алмаз", на втором месте — белорусский СОБР, на третьем — бойцы "Рыси".
== ДЕНЬ ВТОРОЙ. СПЕЦИАЛЬНАЯ СНАЙПЕРСКАЯ СТРЕЛЬБА. СПЕЦИАЛЬНАЯ ИНЖЕНЕРНАЯ ПОДГОТОВКА ==
Во второй день состязаний программа немного легче, но лишь в смысле физических нагрузок, морально-психологические идут по нарастающей, как и было задумано организаторами. Сначала — о состязаниях по специальной инженерной подготовке. Они состоят из двух этапов — тестирования и прохождения полосы препятствий с целью обнаружения взрывных устройств в условиях ограниченного времени. Здесь командам немного легче — пиротехниками могут быть те, кто не участвует в состязаниях снайперов, которые практически в это же время идут в другом месте. Условия у взрывотехников жесткие — невыполнение одного из упражнений или грубое нарушение мер безопасности — и дисквалификация. Справляются все. Затем необходимо обнаружить 7 взрывных устройств и, разумеется, правильно обезвредить их. За сработавшее ВУ — штрафные баллы. Вот бы в жизни так! Однако здесь не до шуток — напряжение во время работы почти как в реальной ситуации: кто знает, какую "пакость" могли подстроить судьи, да и перед многочисленными зрителями, болельщиками и наблюдателями хочется выглядеть достойно. Увы, случались "подрывы". Здесь профессионализм и удача вновь сопутствовали "Алмазу", опередившему минский ОМОН. На третьем месте ОМСН криминальной милиции ГУВД Москвы.
В это время в полуоткрытом тире разворачивалось интереснейшее действо под названием "специальная снайперская подготовка". Цель все та же — проверить способности спецназовцев работать в различных, в том числе и неожиданных условиях. Судьи, как уже повелось в этих состязаниях, приготовили сюрпризы.
1-е упражнение довольно простое — "Приведение оружия к нормальному бою", и целых 20 минут на подготовку.
2-е упражнение призвано определить квалификацию пары снайперов, где цель — голова "террориста” на дистанции в 150 метров, в которую необходимо попасть одной пулей за 7 минут. Правда, выстрел нужно произвести в течение 5 секунд после команды судьи и желательно — максимально ближе к центру мишени.
3-е упражнение — ведение огня по "террористу” с "заложником” в условиях ограниченного времени снайперской парой. Цель стала еще меньше — голова врага прикрыта заложником — самая что ни на есть реальная задача, какая уж тут спортивность! На карту поставлена жизнь человека — разве не так бывает в обычных боевых ситуациях?! Дистанция — те же 150 метров, опять по 1 патрону и 5 секунд на пару.
И, наконец, снайперская дуэль. Дистанция — 300 метров, диаметр цели — 15 см, патронов — 2, время — 1 минута. До огневого рубежа обоим необходимо пробежать 25 метров, не успел добежать и выстрелить первым, да еще при этом не попал — соперник может опередить тебя, и ты будешь "убит", за чем бдительно следят судьи-контролеры. Чуть что — флажок на прицел, и — отдыхай до следующего забега. Не могу не присоединиться к хору восхищенных голосов в адрес украинской пары — дошли почти без поражений. Лишь однажды белорусскому СОБРу удалось каким-то чудом выиграть у этой пары снайперов, быстрее всех бегающей и стреляющей без промаха, да еще почти всегда — дуплетом. Однако этот отличный результат в одном из упражнений специальной снайперской подготовки и 1-е место в данном виде программы уже не спасает украинскую команду в общем зачете.
Используя свое право на внесение изменений в программу и желая создать участникам те самые "максимально приближенные к боевым" условия, организаторы объявляют бойцам ряд специальных упражнений на дальностях от 30 метров — скоростная стрельба и до 175 метров — стрельба "с товарища", которому для создания удобных условий для работы напарника порой приходится принимать немыслимые положения. В итоге всех этих испытаний в специальной снайперской подготовке победила сборная Службы безопасности Украины, на втором месте ОМСН "Рысь" МВД России, и "бронза" в этом виде у СПБТ "Алмаз".
== ДЕНЬ ТРЕТИЙ. ТАКТИКО-СПЕЦИАЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА ==
СОСТЯЗАНИЯ по тактико-специальной подготовке, как и предыдущее, по инженерной подготовке, проходят на территории 3-й отдельной Краснознаменной бригады оперативного назначения, здесь же позже будут проведены и состязания по рукопашному бою. На этом этапе спецназовским командам предстояло продемонстрировать целый комплекс знаний и навыков — нужно произвести комплексный штурм двухэтажного объекта. К слову, сам "объект" — в несколько этажей, построен в рекордные сроки специально к этим состязаниям, и аналогов в СНГ не имеет.
Состав команды — две подгруппы по 4 человека: 2 штурмовика, снайпер и пиротехник. У каждого своя задача, все как в настоящей боевой операции. В здании - цветные фигуры заложников, муляжи очень похожи на настоящие. Еще мишени, в обычном черно-белом исполнении. И здесь также ведутся переговоры с террористами: в это же самое время команды готовятся к штурму. Как только пиротехник оказывается готов к подрыву и поднимает руку, звучит команда "Огонь", и после этого все происходит очень быстро. Снайпер поражает свою мишень, у него право лишь на 1 выстрел, команда врывается в помещение после подрыва входной двери и должна мгновенно найти свои мишени — у каждого только табельные пистолеты и по 4 патрона. Разумеется, все в полной экипировке — касках, бронежилетах, разгрузочных жилетах и защитных очках — в общем, все как положено. Цели снайперов — на втором этаже, остальные "работают" по первому. В этот день, как нарочно, светит яркое солнце, и забежавшим с улицы в темные комнаты бойцам идентифицировать и поразить свои мишени еще труднее. После выполнения всех действий, оговоренных положением, обе подгруппы бегут к финишу, и вновь зачет — по последнему участнику.
Здесь побеждает белорусский "Алмаз", со вторым результатом к финишу пришли бойцы из ОМСН криминальной милиции ГУВД Москвы и на третьем месте — ОМСН "Рысь".
== ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ. СПЕЦИАЛЬНЫЙ РУКОПАШНЫЙ БОЙ ==
ЭТО последний день активной фазы состязаний. Именно включение в программу состязаний этого вида программы — рукопашного боя — вызвало наиболее ожесточенные споры и даже неприятие со стороны некоторых команд. Прошли, дескать, те времена, когда спецназовцу кулаками было необходимо решать все проблемы. Нынче, говорили оппоненты, есть какое хочешь оружие, которое способно решить любую поставленную задачу и нейтрализовать врага что в ближнем бою, что на любом другом расстоянии. Немного забегая вперед, скажу, что дотошно выспрашивала многих — почему в этих состязаниях, по их мнению, нужен (или не нужен) турнир по специальному рукопашному бою. Помимо отмеченных многими "исконной слабости славян к кулачному бою" и "необходимости быть готовым сражаться и без оружия", звучало наиболее, на мой взгляд, серьезное обоснование. Опять же в интервью с главным судьей состязаний Сергеем Лысюком:
— Рукопашный бой — это средство воспитания воли и духа. Для того чтобы сделать перебежку под огнем противника от одного здания к другому, допустим, когда шквал огня идет, — надо переступать через себя. Так же надо переступать через себя, когда выходишь на бой с противником. На наш взгляд, это одно из средств воспитания личности, воспитания воли и духа.
И ТАК, рукопашный бой. Последний вид программы состязаний, на который многие возлагают определенные надежды. Традиции боевых искусств в спецназе достаточно сильны, и уж что-что, а достойно противостоять сопернику на ринге умели всегда. Не обманули надежды многочисленных зрителей на демонстрацию высокого мастерства и в этот раз — почти все команды выставили очень хороших бойцов. Поэтому в переполненном зале 3-й бригады оперативного назначения, где и был установлен ринг, перед началом боев царил определенный ажиотаж. Даже министр внутренних дел Беларуси Владимир Наумов, несмотря на загруженность по службе, выбрал время и приехал посмотреть бои и поболеть за бойцов четырех своих команд.
Перед началом боев — небольшое интервью с хозяином ринга полковником Дмитрием Павличенко. Командир части переживает за обе свои команды, и в числе соперников называет легендарных "витязей".
— Я считаю, что у нас достойные соперники и из подразделений России. Мы уже участвовали в международных соревнованиях по различным видам единоборств, в основном всегда занимали призовые места, но и наши соперники, наши братья из России тоже достаточно сильны. Я думаю, что мы в тройку сильнейших должны войти.
Надежды Дмитрия Павличенко вполне оправдались, — команда СОБРа МВД Беларуси, которая дислоцируется в его бригаде и традиционно славится отличными бойцами рукопашного боя, стала серебряным призером в этом турнире. В финальном поединке собровцы, оставшиеся к этому времени без одного бойца, который выбыл из-за травмы, встретились все с тем же СПБТ "Алмаз". Первый бой выигрывает боец из "Алмаза", второй — из СОБРа. Вот тут-то судьба-злодейка злорадно показывает язык хозяевам ринга. По правилам, если кто-либо из бойцов выбывает из состязаний из-за травмы, его неспособность выйти на ринг засчитывается за поражение. Так судьба дарит победное очко "Алмазу", что, впрочем, нисколько не умаляет достоинств этой команды, которая на протяжении всех состязаний так великолепно сочетала роль гостеприимных хозяев и высококлассной команды.
Sabilo.ilya 18:38, 13 июля 2013 (UTC)

Основные задачи

Основными задачами являются:
- предотвращение террористических актов;
- обнаружение и обезвреживание взрывных устройств;
- проведение специальных мероприятий по обнаружению и задержанию опасных вооруженных преступников, по изъятию фальшивых денежных знаков,
наркотических, химических и радиоактивных веществ и боеприпасов;
- обеспечение физической безопасности оперативного состава МВД;
- проведение поисковых и разведывательных мероприятий;
- охрана судей и лиц контролирующего состава республики, высших лиц государства и иностранных делегаций.
О боеготовности подразделения говорит такой факт: в случае тревоги «алмазовец» должен прибыть на базу в течение 5—7 минут. А в течение 20 минут на место происшествия в любую точку страны отправляются разведка и боевая группа. Еще через 20 минут следом выезжает вторая группа.
В основном в «Алмаз» приходят офицеры из аналогичных подразделений министерства обороны, милицейского спецназа, службы охраны главы государства, пограничных войск. Как правило, это люди, которые отдали службе не меньше пяти лет и уже участвовали в спецоперациях. Служат в «Алмазе» и женщины — переговорщицы и снайперы.
Вооружение соответствует вооружению других спецподразделений Белоруссии.
Sabilo.ilya 18:39, 13 июля 2013 (UTC)

Ссылки

Поиск

Опрос
голосование на сайт

Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Посетители

Copyright MyCorp © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz