ВОЙНА ?! НЕТ !
Четверг, 18.04.2024, 20:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Разведка какой страны, на Ваш взгляд, работает наиболее эффективно ?
Всего ответов: 6268

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Перевести эту страницу

Агенты Наполеона


В то время когда Наполеон Бонапарт к началу XIX в. покорил большую часть Европы, его верный помощник Жозеф Фуше, глава секретной службы, наводнил Францию шпиками и агентами и создал эффективную систему контрразведки. Во многом именно на этой системе основывалась неограниченная власть Наполеона внутри страны. 

Жозеф Фуше родился в 1759 г. в Нанте в семье флотского капитана. Родители прочили ему судьбу священника, однако он выбрал профессию адвоката и вскоре, благодаря ораторскому дару, приобрел популярность и был выбран в Национальный комитет. Дальнейшая карьера Фуше вполне отражает тенденции переходной эпохи. На удивление стремительно он превратился в крайне радикального политика, который без тени сомнения приказал расстрелять из пушек в Лионе и Тулоне сотни роялистов, так как, по его мнению, гильотина работала слишком медленно. Из-за своих крайне левых взглядов он даже поссорился с Робеспьером, который добился вывода Фуше из Якобинского клуба. Позже, в 1794г., Фуше отплатил Робеспьеру тем, что активно участвовал в его смещении. 

Фуше удалось пережить все правительства. После падения Первой Директории он в сентябре 1799 г. получил пост министра полиции. Первое, что он сделал, - выловил фальшивомонетчиков, агентов английского правительства. Организованные им специальные войска, получившие название "колонны мобиле", жестоко подавляли роялистские выступления. 

Министр полиции был уверен, что успешно может работать только тот, кто действует инициативно и при этом обладает известной самостоятельностью. Фуше хорошо разбирался в людях и поэтому всегда умел найти нужного человека поставить его на нужное место и достойно оплатить усердную службу. Он умел предоставлять своим сотрудникам свободу действий, так что они в своей сфере контрразведки или борьбы с политическими противниками получали возможность достичь нужной квалификации. Фуше не довольствовался только созданием тотальной системы наблюдения внутри страны, но-рассылал агентов и провокаторов в нейтральные и враждебно настроенные страны и даже к союзникам. 

Министерство Фуше было разделено на несколько отделов. Первый подчинялся его личному секретарю. Этому отделу поручались его самые секретные задания, которые он не мог доверить никому другому. Здесь работали в невероятно высоком темпе, ведь в отделе собирались сведения со всего мира. Второе подразделение, бюро общей безопасности, возглавлял государственный деятель Дема-ре. Кроме того, существовали еще подразделения по наблюдению за эмигрантами, финансовый отдел, архив, отделы по делам тюрем и прессы, по связи с комиссиями Сената, отдел театра и газет. Фуше был первым шефом полиции, придававшим серьезное значение прессе. Он пригласил в соответствующий отдел лучших журналистов страны. С одной стороны, он использовал их для пропаганды, а с другой - надеялся духовно обезглавить оппозицию. Он понимал, что тайная полиция должна не только добиваться строгой организации и дисциплины, но и верно оценивать интеллект противников. Это действует гораздо надежнее любой цензуры, которой Фуше тоже умел искусно пользоваться. 

Одним из самых высокопоставленных его агентов была жена первого консула Наполеона Бонапарта, впоследствии императрица Жозефина. Она ежедневно информировала Фуше обо всем, что происходило в ее окружении. В своих мемуарах Фуше писал: "Как известно, она, вследствие своей немыслимой расточительности, привела свои дела в полный хаос. У нее не осталось ни одного луидора. Получив перед отъездом Бонапарта 40 000 франков, оставленных на хранение, она мгновенно растратила их. А ведь в том же году из Египта ей присылались деньги еще два раза, что составило примерно такую же сумму. 

Поскольку Баррас расстался с Жозефиной (до знакомства с Бонапартом Жозефина была любовницей Барраса), я тайно передал ей, якобы от него, деньги, которые являлись выручкой одного игорного дома. Без всяких расписок я передал ей тысячу луидоров, и эта любезность подчинила ее мне полностью. Я от нее узнавал очень много, ведь она принимала у себя весь Париж". Фуше требовались для его многочисленных контактов значительные средства: одолжения предполагали ответную благодарность. Когда возникала необходимость, он формулировал свои требования в виде приказа, и это приводило императора в бешенство. Но благодаря своему твердому характеру и личному мужеству ему всегда удавалось добиваться желаемого. Когда однажды Наполеон, будучи чрезвычайно раздражен всерьез пообещал его арестовать и расстрелять, Фуше невозмутимо возразил: "Как министр полиции, я обязан отговорить ваше величество от этого намерения". 

В 1802 г. Наполеон, тогда еще первый консул, решил ограничить деятельность и влияние Фуше и нашел ему замену. Но за два последующих года, при новом министре, заметно возросла преступность, начались политические волнения, и проявились просчеты правительства с тяжелыми последствиями во внешней и внутренней политике. Когда же Бонапарт спросил своих советников, кого они могут предложить на министерский пост, воцарилось молчание. А потом министр иностранных дел Талейран ответил: "Я не знаю лучшего преемника для Фуше, чем сам Фуше". Фуше писал: "В стране отсутствовал властный центр, генеральная полиция, которая соединяла в себе настоящее и прошлое и гарантировала безопасность государства. Наполеон сам осознавал этот недостаток, и 10 июля (1804) я вновь был по высочайшему распоряжению назначен шефом полиции. При этом мне были предоставлены широкие полномочия, поскольку без меня произошло бессмысленное смешение полномочий полиции и органов юстиции. За два дня до этого назначения я был приглашен на секретное совещание кабинета Наполеона в Сен-Клу. Там я сформулировал свои условия и изложил императору причины, обусловившие реорганизацию структуры моего министерства". 

Чтобы лишить опоры эмигрантов-роялистов, развернувших активную деятельность за рубежом, Фуше создает общий отдел политического шпионажа. Он разъяснял, что эмигрантов, тайно возвращающихся в страну, и иностранных агентов надо выявлять не в Париже или главных городах провинций, а на подступах к ним. Морские порты и границы должны находиться под бдительным наблюдением специальных агентов. Вражеских лазутчиков, особенно из Англии, надо выявлять еще у них на родине, чтобы французской секретной службе были известны их имена или хотя бы словесные портреты уже при переходе границы. 

Шпионам, работавшим на Фуше за рубежом, вменялось в обязанность заниматься пассивным наблюдением в дружественных странах или активно действовать во враждебных государствах. Это были информаторы, большей частью иностранцы, которых вербовали за разовые выплаты и даже за годовое содержание, или особо талантливые шпионы, таких были единицы, которых Фуше засылал из самой Франции со специальными заданиями. Для Фуше доставлялись запрещенные в Париже газеты, и он собирал их в своем тайном кабинете. Таким образом, он мог не только постоянно следить за всеми событиями, но и быть в курсе всех новых политических веяний. Он не только в полной мере представлял реальную картину деятельности министерства иностранных дел, но и мог незаметно влиять на его политику. Фуше располагал сведениями обо всех центрах вражеского шпионажа на территории Франции, все они были нанесены на огромную карту, висевшую у него в министерстве. Кроме того, у него имелась картотека на огромное количество лиц, подозреваемых в уголовных преступлениях или политической неблагонадежности; помимо имен, она содержала биографические данные и даже сведения об особенностях их характеров. Хотя Наполеон не доверял своему министру, понимая, что в какой-то нужный ему момент тот предаст, без него он не мог обойтись. В знак признания его заслуг император даровал Фуше в марте 1806 г. титул герцога О грантского и удостоил многочисленных наград. 

Поскольку Фуше постоянно выражал недовольство по поводу беспрерывных захватнических войн Наполеона и вел на свой страх и риск тайные переговоры с Англией, то снова попал в опалу и в июне 1810г. был отстранен от должности. Желая поставить своего преемника генерала Савари в затруднительное положение, он спрятал или, может быть, даже сжег архивы своего ведомства. Когда же император решил привлечь его к ответственности, Фуше бежал в Тоскану. Новому министру полиции стоило больших трудов утвердиться в должности. 

Дело, которым всю жизнь занимался Фуше, до сих пор определяет многие аспекты службы безопасности и политических секретных учреждений. Под его руководством были разработаны актуальные и в наши дни принципы контрразведки. Он не допустил ни одного промаха в создании своей четкой и безотказно работающей системы шпионажа. 

Нельзя обойти вниманием и другого выдающегося агента Наполеона - Карла Людвига Шульмейстера, сына пастора из Эльзаса. Интеллигентный и общительный юноша готовил себя, по желанию отца, к коммерческой деятельности. В 22 года он женился на дочери состоятельного владельца рудника и в 1797 г. вместе с женой и сыном переехал в Страсбург. Поскольку его торговля скобяным товаром не приносила сколько-нибудь значительного дохода, он занялся куда более прибыльным делом - контрабандой. Однажды во время незаконного перехода границы он был арестован полицией. Очевидно, Шульмейстера поставили перед выбором: либо тюрьма, либо работа на французскую разведку. Задача его на новом поприще заключалась в обзаведении знакомствами среди австрийских офицеров с целью получения информации. Природная общительность Шульмейстера и способность вызывать людей на откровенность теперь стала его профессиональной обязанностью. Он выведал немало полезных сведений и обратил на себя внимание самого генерала Савари, шефа военной разведки, у которого и родился план отправить Шульмейстера в штаб-квартиру австрийского фельдмаршала Мака. 

Имея с собой подложные документы на имя венгерского аристократа, Шуль-мейстер отправился весной 1805 г. в Вену, где "честно" поведал, что был выслан Наполеоном из Франции за шпионаж. Фельдмаршал Мак, проведя с ним подробную беседу, был поражен его сведениями об армии Наполеона и о настроениях среди французов. Шульмей-стер распорядился изготовить негласно газету со статьями антибонапартовской направленности и переправить ее в штаб-квартиру австрийской армии, чтобы заставить Мака поверить ему. Его искренность подтверждалась и письмами, представленными австрийскому командующему, в которых описывалось всеобщее недовольство во Франции и растущие оппозиционные настроения. Эти ловко составленные письма убедили Мака, что французские войска заняты подавлением восстаний внутри страны. Информация Шульмейстера и его аргументы показались фельдмаршалу настолько убедительными, что он вскоре назначил его начальником разведки своей армии. 

В 1805 г. Англия, Австрия, Россия и Швеция заключили коалицию, целью которой было остановить экспансию Наполеона в Европе. План операции был таков: Англия атакует Францию с моря, а Россия и Австрия прорывают французский фронт в Баварии и входят во Францию. Шульмейстеру удалось убедить фельдмаршала Мака, что незначительные войсковые соединения, используемые Наполеоном лишь для охраны северной дороги на Вену, и есть его главные силы, совершающие марш через Шварцвальд в направлении лагеря Мака на Иллере, Французы действительно продвигались в этом направлении, но не по прямой дороге, а совершая большой обходный маневр. Мак был обеспокоен этими донесениями патрулей, но у Шульмейстера было готово достаточно правдоподобное объяснение: французские войска на севере - это обычный фланговый разъезд, а основные силы вскоре появятся против австрийцев на Иллере. Когда же стало очевидно, что французы все же заходят австрийской армии в тыл и практически окружают ее в Ульме, Шульмейстер, сделав свое дело, заблаговременно исчезает. Фельдмаршал Мак вынужден был подписать акт о капитуляции и сдать армию на милость победителя. О той роли, какую сыграл на самом деле Шульмейстер в поражении австрийцев в Ульме, можно узнать из писем, которые он отправил после взятия города своему начальнику Савари, а также из материалов судебного процесса, состоявшегося в Вене в 1806 г. над Карлом Маком. На процессе упоминалось, что Шульмейстер попал к Маку по рекомендации капитана Вендта, австрийского офицера из штаба командующего армией Кленау. Вендт, отвечавший за сбор шпионской информации для австрийцев, был перевербован Шульмейстером за большую сумму и работал на Наполеона. 

Шульмейстер, вовремя бежавший из Ульма, присоединился к французской кавалерии маршала Мюрата, которая в ноябре 1805 г. вошла в Вену. В благодарность за заслуги он был назначен генеральным комиссаром полиции города Вены. После заключения Прессбургско-го мира он покинул Австрию вместе с французскими войсками и вернулся домой в Страсбург. 

Во Франции Шульмейстер за свою успешную деятельность получил от Наполеона щедрое вознаграждение, которого хватило на покупку большого поместья. Но когда в октябре 1806 г. началась война между Францией и Пруссией, Савари тут же вызвал к себе Шульмейстера и обязал его находиться при своем штабе. В сражении с русской армией при Фридланде Шульмейстер был ранен в голову картечью. Когда Кенигсберг 16 июня 1807 г. был сдан французам, Савари, получивший должность губернатора Пруссии, назначил Шульмейстера президентом полиции Кенигсберга. 

После Тильзитского мира Шульмейстер вернулся в свое имение. Но уже в сентябре 1808 г. Савари поручает ему новое задание - возглавить эрфуртскую полицию и организовать охрану на время встречи монархов: главы Рейнского союза, Наполеона и русского царя Александра I. Шульмейстер с успехом справляется с этой задачей. 

Спустя полгода, в апреле 1809 г., снова разразилась война с Австрией, и Шульмейстеру опять было поручено взять на себя полицейские и разведывательные функции. На посту генерального комиссара он возглавил жандармерию, которая обеспечивала паспортный режим и обязана была предотвращать грабежи и вылавливать дезертиров. В мае 1809 г. французы снова вступили в Вену, и Шульмейстер во второй раз становится начальником полиции этого города. 

По возвращении в Париж он купил в пригороде замок Пипл. О роде занятий Шульмейстера в последующие годы свидетельств не осталось. Но летом 1814г. его имя всплывает в связи со слухами о заговоре против нового короля Франции Людовика XVIII и попытке вернуть из ссылки Наполеона. Тогдашние газеты называли Шульмейстера главным сторонником опального императора. Он якобы много раз посещал Бонапарта на Эльбе, передавая ему информацию и получая от него дальнейшие указания. Он будто бы поддерживал постоянную связь с Наполеоном и доставлял с Эльбы крупные суммы денег для поддержки проимперских движений. 

Весной 1815г. слухи подтвердились: Шульмейстер в самом деле принимал активное участие в возвращении Наполеона с Эльбы. Он был арестован и подвергнут жестким допросам. После разгрома под Ватерлоо и перед своей новой ссылкой на остров Святой Елены бывший император оставил своему лучшему агенту в знак последней благодарности свой стол и походную кровать.

Летом 1815 г. по дороге из Парижа в свой замок Пипл Шульмейстер был вновь арестован и заключен в тюрьму Шарон. Следственной комиссии не удалось инкриминировать ему преступных действий, влекущих за собой смертную казнь. Его приговорили к уплате штрафа в 400 тыс. франков. Он мог быть выпущен на свободу только после уплаты всей суммы полностью. Однако состояние Шульмейстера к этому времени уже растаяло. Из-за своей расточительности и неудачных финансовых спекуляций он был практически разорен. Около 1835 г, Шульмейстер продал имение Майнау и сумел сохранить только дом в Страсбурге, которым владел еще до начала своей шпионской карьеры. Остаток жизни он провел скромным рантье и в полном одиночестве. Луи Бонапарт, президент Второй республики, за год до объявления его императором неожиданно прибыл в Страсбург и, ко всеобщему удивлению, посетил 80-летнего агента своего дяди. Старик так очаровал президента, что тот повелел выплатить ему пенсию из своей личной шкатулки. После смерти Шульмейстера фольклор Страсбурга обогатился легендами о приключениях своего земляка, лучшего наполеоновского шпиона. Согласно одной из них он дал австрийскому генерал-интенданту миллионную взятку за то, чтобы попасть в его мундире на военный совет, который проводил лично император Франц II... В другой легенде рассказывалось о его способности перевоплощаться: якобы однажды, когда дом Шульмейстера окружили жандармы, чтобы его арестовать, он сам открыл им дверь и дружелюбно поприветствовал. Так как этот человек ни в коей мере не напоминал разыскиваемого Шульмейстера, никто не остановил его и не помешал покинуть дом. Говорили также, что однажды ему для прикрытия послужила собака. Он надел на пса как чехол шкуру пуделя и под этой второй шкурой спрятал свои документы и другие бумаги, которые могли бы выдать его, и с этой собакой беспрепятственно прошел все вражеские посты... 

первоисточник : http://shpion.h1.ru/spy-1_2.htm

 WoSoft.ru - программы для всехAlfaInternet.su - бесплатная регистрация сайтов в каталогах поисковиках реклама сайтовМЕТА - Украина. Рейтинг сайтовЯндекс.МетрикаWoWeb.ru - портал для веб-мастераSeo система рейтинга и статистики сайтов SeoSapAdd to iGoogle

Поиск

Опрос
голосование на сайт

Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Посетители

Copyright MyCorp © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz